Новокузнецкие предприниматели - за создание благоприятной деловой среды (ФОТО)

Новокузнецкие предприниматели - за создание благоприятной деловой среды (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
В администрации Новокузнецка состоялось заседание Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства.

На заседании помимо предпринимателей присутствовали представители администрации и глава города Валерий Смолего, выступивший со вступительным словом.

Председатель Совета подвел итоги работы за прошедший год. По оценке присутствующих, период был достаточно плодотворным. В декабре 2011 года было закончено рассмотрение закона по налогу на землю. Были пересмотрены коэффициенты и предоставлен ряд льгот для предприятий малого и среднего бизнеса. Народные депутаты откликнулись и утвердили предложение предпринимателей о предоставлении пятидесятипроцентной льготы для производителей и переработчиков. Также по инициативе Совета в СибГИУ была создана кафедра бизнеса и инноваций, первый набор на которую состоялся уже в сентябре. Задача данной кафедры — подготовка кадров для малого и среднего бизнеса. Кроме того, в минувшем году при проведении традиционного конкурса «Предприниматель года» был расширен список номинаций по различным направлениям бизнеса — с 3 до 13. Предприниматели уверены: внимание к бизнесу стимулирует развитие предпринимательства в городе.

Как отметил Сергей Мартюшов, председатель Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, вопрос финансирования малого и среднего бизнеса — один из самых актуальных и непростых. Совет в прошлом году внёс в обладминистрацию предложение по открытию в Новокузнецке филиала фонда поддержки предпринимательства Кемеровской области. Областные власти предложение одобрили. В настоящее время офис филиала находится по адресу улица Покрышкина, 22. Именно туда предприниматели могут обращаться по вопросам финансирования.

По мнению членов Совета, на этом взаимодействие властей и бизнеса по вопросам финансирования не должно останавливаться. Ссылаясь на слова премьер-министра Владимира Путина о необходимости развития и поддержки бизнеса в России, Сергей Мартюшов озвучил положения долгосрочной целевой программы развития малого и среднего бизнеса (далее - МСБ) в Новокузнецке на 2012-2013 годы.

Приводим текст выступления полностью.

Путин В.В.: «Чиновник не должен решать, что нужно бизнесу! Предприниматели сами должны формулировать требования к созданию благоприятной деловой среды».

Сумма, выделенная в этом году на поддержку бизнеса, в размере 6 млн. рублей ничтожна мала! Если сравнивать её с процентом поступлений в виде налогов от малого и среднего бизнеса, то это - 0,6%.. Ещё раз повторю, вы не ослышались,. ни 6%, ни 26%, а 0,6%! Или в физическом выражении, за год администрация города тратит на развитие малого и среднего бизнеса в Новокузнецке 40 минут работы. Опять же ни в день, ни в месяц - в год! 40 минут работы! Надо сделать следующее:

Довести поддержку МСБ к 2014 году до 20% от суммы поступлений в виде налогов от этой категории налогоплательщиков. На 2012 год мы предлагаем 12%. В бюджете города это составит 0,7% за год.

Общеизвестно, что каждый бюджетный рубль, вложенный в МСБ, привлекает в экономику 10 рублей, а через пять лет даёт в бюджет 5 рублей налогов, то есть чем больше мы вкладываем сегодня в развитие МСБ, тем лучше в финансовом отношении будут жить наши горожане в будущем.

Не поддерживая достойным образом развитие МСБ в Новокузнецке, мы выбираем самый прямой путь к уничтожению нашего города.

Экономический путь должен быть другой - это стимулирование роста малого и среднего бизнеса!

Распределять средства, выделенные на развитие бизнеса, а на сегодня это только представители администрации города и один человек от Совета, на наш взгляд, должна комиссия из представителей администрации города, Совета народных депутатов, Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при главе города, средств массовой информации, по пять человек от каждой структуры. Предприниматели могут сразу на месте помочь своим опытом, помещениями, сбытом и поддержать, в том числе финансово, новое начинание. А доброе слово, в данном случае, слово поддержки, неоценимо! Это то, чего в первую очередь, не хватает нашим начинающим предпринимателям.

Считаем, что финансирование по разделам должно осуществлять следующим образом:

1) Правовое и аналитическое обеспечение деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства - 1 млн. рублей в год.

2) Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки в 2012 году - 107,6 млн.рублей, в 2013 году - 163,9 млн. рублей.

3) Информационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки, консультационную поддержку, поддержка в области подготовки и переподготовки и повышения квалификации. В 2012 году - 13,4 млн. рублей, в 2013 году - 18,6 млн. рублей.

4) Стимулирование производственной и инновационной деятельности предприятий малого и среднего бизнеса. Поддержка субъектов МСБ в области ремесленной деятельности. В 2012 году - 3 млн. рублей, 2013 году - 5 млн. рублей.

Всего по программе в 2012 году необходимо 125 млн. рублей, в 2013 году ­- 188,5 млн. рублей. Считаю, что это не большие затраты на развитие бизнеса в нашем городе. Эти суммы составляют 0,7% и 1% соответственно в бюджете города. Основные усилия в поддержку предпринимательства нужно направить на пропаганду предпринимательства в городе (газеты, телевидение, радио, лекции, семинары и другое). Считаю, что финансирование перечисленных пунктов программы крайне важны, если мы хотим, чтобы в нашем городе развивалось предпринимательство. У нас есть программа развития бизнеса - это хороший документ, но считаю необходимым не только планировать развитие бизнеса, но и осуществлять постоянный мониторинг, вносить коррективы в планы. Мы должны знать вектор развития города, а отсюда - и перспективы развития малого и среднего бизнеса.

Справка: Совет по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства был создан в Новокузнецке 2 февраля 2011 года. В состав Совета, состоящего из 33 комитетов по основным направлениям бизнеса в Новокузнецке, входит 41 человек.


Фото /11

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото газеты "Кузнецкий мост"

всего: 2327 / сегодня: 1

Комментарии /22

17:0009-02-2012
 
 
Вопрос, зачем что-то пропагандировать?
Сколько стоит помещение подключить к центральному отоплению? 300 т.р. И ко всем коммуникациям такие же цены

17:0709-02-2012
 
 
Даже грузовик купить, это такие затраты на налоги и страховку.
Во всем мире грузовой транспорт, трактора и автобусы транспортным налогом не облагаются. Там логика простая, предприятие купило грузовик, значит создало рабочее место. А работающий человек намного больше налогов принесет.

У раше же, коммерческий транспорт, прям душат налогами и страховкой. В пять раз налоги выше, чем на легковой. И в пять раз выше страховка, чем на легковой. Где логика?

17:1709-02-2012
 
 
ПУЗО из КЕМЕРОВО
предприниматели ЗА СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНОЙ ДЕЛОВОЙ СРЕДЫ! Ишь чего захотели, а фиг вам, на те ка выкусите. Я ПО СРЕДАМ ВЗЯТОК НЕ ПРИНИМАЮ, Я ЧЕСТНЫЙ

17:2909-02-2012
 
 
Смолегоин
Да взять и поделить!

17:3109-02-2012
 
 
Минздрав )))
Надо всем предпринимателям Новокузнецка зарегистрироваться в оффшорах! и платить налоги на Кипре! или на Виргинских островах! вот как евраз! и тогда глава города будет ходить и умолять всех предпринимателей поучавствовать в благоустройстве дворов!

Путин В.В.: «Чиновник не должен решать, что нужно бизнесу! Предприниматели сами должны формулировать требования к созданию благоприятной деловой среды».

Голосуй за путина! и жди когда у предпринимателя совесть проснется!!!

17:3209-02-2012
 
 
прием взяток круглосуточно, выезд
несите взятки мне, пузо пускай побреется

17:5609-02-2012
 
 
Есть еще вопрос. Почему ЕВРАЗ не платит местных и областных налогов.
Они давно не градообразующие, а городу больше налогов один киоск в подворотне приносит, чем два завода.

18:0009-02-2012
 
 
ЧитательЕсть еще вопрос. Почему ЕВРАЗ не платит местных и областных налогов.
Они давно не градообразующие, а городу больше налогов один киоск в подворотне приносит, чем два завода.

он платит, только не налоги, не налоги платят все в той или иной степени

18:0509-02-2012
 
 
дед
российский мелкий предприниматель-это в основном торговля или услуги. Кто же будет производить товары,господа? Смолего,ты больше думай о развитии города. Здесь ума большого не надо.

18:5909-02-2012
 
 
Предприниматель
Я эти выступления и решения слышу с 2002 года. А когда реально помощь будет? У каждого предпринимателя есть, что рассказать о том, как ему помогали. И только единицы могут этим гордиться.

19:2409-02-2012
 
 
Предприниматель
А где бизнес-инкубатор, который обещали построить?
В каждом городе есть, а в Новокузнецке до сих пор нет!!!
Миллионы потрачены - учреждение ликвидируется...

20:0909-02-2012
 
 
с Павловского
очередная показуха и болтовня,
короче херней занимаются

20:3009-02-2012
 
 
Чугун
Хрен вам а не спокойного предпринимательства! Вова как заботился об олигархаха так и будет.
А вы только мешаетесь! Голосуй за путина!!

21:1009-02-2012
 
 
Мирон
Чё за \УДАЛЕНО\ на сцене понтуется?

21:5009-02-2012
 
 
Читатель
Драть налоги надо с этих прпедпринимателей! Ни хрена не делают, купил дешевле продал дороже, а деньги себе на карман кладут. Получают-то поди не как работяга на заводе! Пусть делятся нечего плакать а то понакупили себе иномарок дорогих.

22:1209-02-2012
 
 
для 21:50
а ниче что еще надо помещение снять/купить, з/п сотрудником выплачивать и тд и тп

22:4109-02-2012
 
 
Чугун
После выборов додавим предпринимателей, а потом, когда на колени от голода падать будете, вы меня сами на местный трон отнесете! А Иван Иваныч будет у меня замом, если лизнет хорошо.

08:0010-02-2012
 
 
БИЗНЕС ИНКУБАТОР
Вопрос интересный...года два назад какуюто школу перестраивали, как там дела кто знает?

08:2810-02-2012
 
 
Предприниматель
Знаю, что директор бизнес-инкубатора где-то был, ему даже какую-то медальку давали. Сюжет помню по ТВ, видимо, все задачи благополучно решены, бизнес процветает, директор не нужен. А 21:50 я скажу: не завидуй, а пробуй сам начать свое дело. У всех равные возможности. Но это как биатлон. Погода на всех одна, а удача по разному. И еще налоги-то с нас дерут всякие, которые и на чиновников и на лодырей идут. А еще пенсионерам.

12:4210-02-2012
 
 
Пустая трепотня все это
Не будет никакой "благоприятной среды" ни в предпринимательстве, ни в политике, ни в стране, регионе или отдельном городе, пока у власти нынешняя клика жуликов, подлецов, фальсификаторов и коррупционеров.

Эти тупицы во главе со своим главным идиотом никак не могут понять, что дальнейшее развитие любой отрасли или института государства невозможно без гражданского общества, а вот его как раз нынешняя власть боится больше всего.

Едросские крысы, прогрызающие днище лодки "Россия", вопят: Не раскачивайте судно! Нас от качки тошнит! Но этих крыс почему-то не тошнит от того, что жрут в три горла, буквально сжирают страну своей тотальной коррумпированностью, лживостью и подлостью

12:4210-02-2012
 
 
ilnikbez
ФФФотки в топку вовке, ни о чем. Непонятные фразы о непонятных цифрах и делах, типа мы делили апельсин. Конкретики нет, измеряемых параметров улучшения нет, контроля качества нет. И где больше налоговых выплат бизнеса для населения?

16:2410-02-2012
 
 
Тайга
Мы должны знать вектор развития города... Так пишут только научные работники, т.е. теоретики в реале никогда ни чего не сделавшие... Что от них хотеть... Они же вектор развития до сих пор не знают...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости