Верховный суд РФ разрешил пересечение сплошной разметки

Верховный суд РФ разрешил пересечение сплошной разметки

В стране и миреВ стране
Москва, Екатеринбург, Февраль 09 (Новый Регион, Игнат Бакин) – В России обгон через сплошную разделительную линию на дороге больше не является нарушением.

Но только в том случае, если он начинается на прерывистой линии. Как передает корреспондент «Нового Региона», пленум Верховного суда РФ принял в четверг постановление, согласно которому автомобилисты, завершающие обгон через сплошную полосу, больше не будут приравниваться к нарушителям, выезжающим на «встречку». Сотрудники ДПС не могут отныне привлекать к административной ответственности тех водителей, кто обгонял попутный транспорт по встречной полосе, начиная обгон на прерывистой линии, а завершая на сплошной. Такие разъяснения внесены в отдельные пункты Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), касающихся правил дорожного движения.

В Верховном суде не стали исключать, что водитель может не успеть вернуться на свою полосу движения до начала сплошной отметки по объективным причинам. Об этом заявляли различные правозащитники, по чьей просьбе ВС РФ и начал рассмотрение поправок. Но принимать решение о том, как расценивать действия автомобилиста в конкретном случае, будет суд на местах, сообщают федеральные СМИ.

Наряду с этим, служители Фемиды подтвердили, что на основании фиксации нарушения ПДД автоматическими техническими средствами водителю может быть назначен только штраф. Если же нарушение зафиксировано спецприбором именно сотрудником ГИБДД, тогда может произойти и лишение водительских прав.

Постановление суда содержит и запрет на движение задним ходом на пешеходных переходах, в тоннелях, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, на железнодорожных переездах, в местах остановок маршрутных транспортных средств, а также на перекрестках. Суд также разрешил оставлять место ДТП, но только если нет пострадавших и разногласий между его участниками, но обязал оформить аварию на ближайшем посту ДПС, либо самостоятельно. В остальных случаях оставление места ДТП квалифицируется по соответствующей статье КоАП.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2180 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:4011-02-2012
 
 
ВС РФ
Постановление Пленума Верховного Суда РФ:
internet-russia.info/law/post_plenyma_vs_rf_2012_02_09_N2.htm

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире