до юбилея
344 дня
 
Индульгенция от Путина: премьер предлагает бизнесу расплатиться за "нечестную" приватизацию 90-х

Индульгенция от Путина: премьер предлагает бизнесу расплатиться за "нечестную" приватизацию 90-х

В стране и миреПерсона
Премьер-министр Владимир Путин, баллотирующийся в президенты России, выступил на съезде РСПП с поощрительной для бизнеса речью. Он предложил навсегда закрепить итоги приватизации 1990-х годов, итоги которой до сих пор вызывают в обществе недовольство, признав при этом, что приватизация была "нечестной". Он впервые заговорил о том, что получившие собственность миллиардеры должны будут заплатить "разовый сбор", передает РИА "Новости".

"Нам, конечно, эту страницу тоже надо перевернуть, - заявил премьер. - Надо нам завершить этот период - разные варианты предлагаются, надо с обществом, конечно, пообсуждать, с экспертным сообществом. Но так, чтобы действительно общество приняло варианты закрытия проблемы 1990-х годов, нечестной, прямо скажем, приватизации".

По его словам, необходимо создать особой механизм, который позволит разобраться с итогами приватизации: "Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то. Нам вместе с вами надо над этим подумать. Я думаю, что и общество в целом, и предпринимательский класс в этом заинтересованы в первую очередь".

Кроме этого, он пообещал, что российские власти не будут увеличивать налоговую нагрузку на несырьевые сектора экономики - то сейчас готовятся расчеты "налогового маневра" который, в частности, предусматривает оптимизацию фискальной нагрузки на производственный сектор.

Путин обещает "исключить возможности для самоуправства и произвола" судей

Путин также пообещал гуманизацию уголовного законодательства, в частности его экономических статей, после предварительной экспертизы со "специалистами, экспертами, с судьями, со следователями".

"Мы продолжим работу по гуманизации уголовного законодательства, в том числе надо исключить возможности для самоуправства и произвола", - сказал он.

"По многим из экономических статей следователь должен заводить уголовное дело без заявления потерпевшего или его законного представителя. Понятно, какой здесь простор для субъективных и заказных решений", - отметил глава правительства.

"Подавляющее большинство людей там профессиональные и компетентные, но нам нужно исключить все возможности для злоупотреблений", - оговорился он.

ВТБ выкупит акции у участников "народного" IPO в марте - апреле, сообщил премьер-министр Владимир Путин, выступая на XIX съезде РСПП в Москве. "Для сохранения деловой, коммерческой репутации в глазах общества и инвесторов руководство банка приняло очень справедливое, на мой взгляд, морально выверенное решение - выкупить акции по цене первичного размещения (это 13,6 копейки за акцию)", - сказал премьер.

Выкуп будет осуществлен за собственные средства банка ВТБ. До 1 мая все расчеты должны быть произведены, обещал Путин. Он оговорился, впрочем, что "никакого давления со стороны властей на ВТБ не было, банк принимал это решение самостоятельно".

Поручение проработать вопрос об обратном выкупе акций у миноритариев, пострадавших от падения рыночной стоимости бумаг, Путин дал руководству ВТБ 2 февраля.

Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов ранее оценивал численность частных инвесторов, принявших участие в IPO и оставшихся в реестре акционеров до сих пор, в 115-120 тысяч человек. Всего у банка порядка 150-160 тыс. акционеров - физических лиц. Глава ВТБ Андрей Костин ранее оценивал расходы на выкуп в 15-18 млрд рублей.

Налог на роскошь не затронет средний класс

Налог на роскошь не затронет средний класс, заявил премьер съезде РСПП, "он должен стать своего рода общественно признанной платой за отказ от инвестиций в развитие - в пользу сверхпотребления и тщеславия", сообщает "Финмаркет".

"Нам нужно очень четко и корректно определить те принципы, критерии, по которым будет взиматься такой налог. Считаю, что такие критерии должны вырабатываться в открытом диалоге с обществом, предпринимателями. В том числе - с использованием современных механизмов общественных коммуникаций и тестирования государственных решений", - сказал он.

Премьер считает, что в России становится все меньше нуворишей и все больше состоятельных, но ответственных предпринимателей.

Он подчеркнул, что фискальное значение налога минимальное, это "морально-этическая норма", и "я хочу, чтобы в предпринимательском сословии это тоже было понято", заявил Путин.

Путин пошутил над миллиардером Рашниковым, замявшимся с ответом про налог на роскошь

Премьер-министр Владимир Путин, кандидат в президенты России, пошутил над одним из богатейших россиян миллиардером Виктором Рашниковым, который не смог сразу ответить на вопрос премьера о его отношении к налогу на роскошь, введение которого особо часто обсуждается в последнее время.

На съезде РСПП премьер после выступления председателя совета директоров ММК (Магнитогорский металлургический комбинат) Рашникова, рассказавшего об успехах комбината, поинтересовался у бизнесмена, как он относится к налогу на сверхпотребление.

"Вы только озвучили его, надо переварить, посмотреть», – замялся миллиардер. «Но если подошло это время..." – добавил он через паузу, передает РИА "Новости".

"Спасибо за ответ, хороший", – засмеялся Путин.

Председатель совета директоров ММК (Магнитогорский металлургический комбинат) Рашников занимает по версии журнала Forbes 11-е место среди богатейших людей России.

В конце 2010 года Путин пошутил по поводу миллиардера Романа Абрамовича, который, по его мнению, должен оказать финансовую помощь государству при проведении чемпионата мира по футболу в России.

"Пусть раскошелится - не убудет. У него много денег", - сказал тогда российский премьер.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /28

10:2810-02-2012
 
 
Читатель
во сучий потрох

10:3310-02-2012
 
 
Читатель
уже наше "честное" правительство заявляет что за воровство можно просто откупиться и продолжать спокойно воровать дальше. А я думал, что с точки зрения УК РФ вор должен сидеть в тюрьме!

11:0710-02-2012
 
 
сталЧитатель
уже наше "честное" правительство заявляет что за воровство можно просто откупиться и продолжать спокойно воровать дальше. А я думал, что с точки зрения УК РФ вор должен сидеть в тюрьме!

В тот период у власти были совсем другие люди, факт махинаций исторически зафиксирован и никем не отрицается, НО олигархи выкупившие данные объекты уже не подпадают и не подпадут под санкции УК РФ так же как и власти того времени. Я хоть и против нынешнего премьера, но это весьма разумная мысль, НО опять главное чтобы эти деньги в гору не ушли.

11:1610-02-2012
 
 
Читательстал
В тот период у власти были совсем другие люди, факт махинаций исторически зафиксирован и никем не отрицается, НО олигархи выкупившие данные объекты уже не подпадают и не подпадут под санкции УК РФ так же как и власти того времени. Я хоть и против нынешнего премьера, но это весьма разумная мысль, НО опять главное чтобы эти деньги в гору не ушли.

А как Вы думаете, эти действия во благо России? На эти деньги будут экономику поднимать?
А какие критерии роскоши (на примере Новокузнецка)? Налоговая скажет? Или Глава города..., у которого з/п. 46 000 рублей. Или он по критериям роскоши попадет в раздел "НИЩЕТА".

11:2010-02-2012
 
 
petr
Идеи то чужие Вова говорит, хочет себе голосов. а на деле не сделает-ибо снимет олигархов с крючка..
А сделать это давно пора. но не сделает он

11:2310-02-2012
 
 
Читатель
тогда давайте и Мартина простим... время было такое, чего уж там...

11:2410-02-2012
 
 
вернуть государству всё награбленное!!! а воров - в рудники!
> ...надо с обществом, конечно, пообсуждать...

этот бандерлог издевается?

11:3710-02-2012
 
 
григорий
мы тута в мойке пузырь раздавили да так за жисть побакланить дык никак панять не осилили за буржуев наш путен алиф капиталистов так тарасыч каторый исчо на демидовских заводах при метле состоял припомнил чо слышал ат какова-то валасатава хиппаря кажись карлой марсой кличуть што главная сила буржуинства в жажде наживы алиф па нашему в жадности. так-чо при наших пакупных судах и таких-же депутатах.народу дажить косточки панюхать не кинут. а чо касаемо массового убийства народа на распадских , саяно-шушенских плав платф кольская а чо до самалетов..... наш акын капитализьма усе зделаить чо ане хочут

11:4810-02-2012
 
 
для Грини
молодец!
вот это по нашему!

14:5310-02-2012
 
 
сталЧитатель
А как Вы думаете, эти действия во благо России? На эти деньги будут экономику поднимать?
А какие критерии роскоши (на примере Новокузнецка)? Налоговая скажет? Или Глава города..., у которого з/п. 46 000 рублей. Или он по критериям роскоши попадет в раздел "НИЩЕТА".

Для России это вряд ли будет полезно - деньги скорее всего уйдут в гору. Кто-то писал про Мартина - с ним другой случай он нарушил закон и должен нести ответственность. В 90-е никто эти мега предприятия не воровал - их продало государство, у которого был выбор - либо отдать за копейки своим, либо за нормальные бабки но за рубеж. А дальше судите сами, что выгодней было бы нашим или пиндосам

15:1610-02-2012
 
 
гражданин
всех на..уй в зону на север, все национализировать. налоги в государство а не в офшор. в тюрьму за такие слова-подстрекательство к нарушению закона

15:3710-02-2012
 
 
Читатель
Всё равно никто ни у кого ничего не отнимет, а вот приток нескольких сотен миллиардов ещё ни одному гос. бюджету не навредил. Сами олигархи, думаю, с радостью согласятся на такого рода "амнистию". Тем более, капитализация предприятий по сравнению с 1997-98 годами выросла в десятки, если не сотни раз. 10-20% эти жлобы за спокойствие отвалят...

15:4210-02-2012
 
 
никаких амнистий!
вор должен сидеть в тюрьме!

15:4510-02-2012
 
 
никаких амнистий!
> В 90-е никто эти мега предприятия не воровал - их продало государство

их продали за копейки себе любимым "красные директора" (еще кто-нибудь помнит кто это такие?) и их подельники,
горстка преступников скупала их нагло и цинично, когда люди голодали и не знали чем накормить своих детей!

именно так разбогател Прохор, прибрав к рукам НорНикель и пр.и пр.

15:5310-02-2012
 
 
популистским пиаром это назвать трудно - Путин умеет находить общий язык с олигархами
Если брать более мягкие варианты - можно посмотреть на Дерипаску в Пикалеве - это когда "подпиши тут! И ручку верни!", помните?Так что амнистия приватизации - в исполнении Путина не популизм и химера, а реальность, с которой олигарахам придется смириться. И заплатить.Кудрин спрашивал - откуда деньги на перевооружение? Так, что бы бюджет не напрягать. Путин ответил - бюджет напрягаться не будет. Будет напрягаться кто-то другой, кому это положено в силу своего социального положения и в силу своей формы сказочного обогащения.
Путину только респект. Нужно просто грамотно проработать механизмы этого процесса, вопрос хоть и сложный, но чисто технический

16:0310-02-2012
 
 
не обольщайтесь, возниконовение олигархов родом из 90-ых - это социальная болячка на долгие годы вперёд
общества европейских стран на протяжении веков "расслаивались" путём монархий (помазанников божьих), династий и революций - вот у них-то явление элитных каст более-менее утрясено и принято... и то случается буза в виде локаутов, забастовок, демонстраций и уличных погромов...

а у нас? те, кто еще вчера бессовестно воровал, сегодня уже в вязанной шапочке тусуется среди народа в протестных шествиях?

если кучка воров у власти простит (за откат в свою пользу) другую кучку воров, то оставшиеся 142 млн. граждан страны довольно закивают и захлопают в ладоши? бред!

16:1310-02-2012
 
 
когда к власти пришли комуняки
то люди которые работали поколениями примножая свое богатство, называли голодное быдло - ВОРАМИ!

16:1610-02-2012
 
 
Читатель
а кто там "работал поколениями"? крепостные?

16:1910-02-2012
 
 
Читатель
вспомните русскую классику, "работать" у дворян - это стихи писать, на терассах чаи гонять и другими способами умственно трудиться и духовно расти над собой... пока где-то в далёких имениях простой люд ботагами машет :))

16:2210-02-2012
 
 
Читатель
крепостные крестьяне составляли чуть более половины в общей массе великорусского крестьянства. Были в России провинции, по своей территории превосходившие целые европейские государства, где крепостного права не было вообще – Поморье, Сибирь. Характерно, что на вошедших в Российскую империю западных территориях процент крепостного населения был гораздо выше. Так в Прибалтике 85% крестьянства составляли крепостные.

16:2310-02-2012
 
 
Читатель
Кроме того, в России далеко не все крестьяне были крепостными. По подсчетам русского историка Ю.В. Готье по 2 ревизии 1743 года в Великороссии было 3 443 292 душ муж. пола крепостных (53,7 % от всех крестьян) и 3 000 000 душ муж. пола государственных крестьян. 3 ревизия 1763 года нашла 3 786 771 душ муж. пола крепостных (53 %) и 3 400 000 государственных крестьян, 4 ревизия 1783 года — 5 092 869 душ муж. пола крепостных (53 %) и 4 470 600 государственных, 5 ревизия 1796 года — 5 700 465 душ муж. пола крепостных (53 %) и 5 000 000 государственных.

16:2510-02-2012
 
 
Читатель
не надо к словам придираться... "крепостные" - это не столько собственно крепостные, сколько люди, закабалённые другими людьми

16:2610-02-2012
 
 
Читатель
А в западных странах все было еще намного хуже!

16:3010-02-2012
 
 
злой тролль
да не суть, где там че было хуже...
суть в том, что Путин-то может и простит "Прошку с Ромкой", да народ не без памяти, помнить еще долго будут как одни вдруг стали барами, а другие в холопах оказались

17:0410-02-2012
 
 
воровство есть воровство
и никакой амнистией наворованное легитимным не сделаешь, не убедишь других людей уважительно относиться к чужой собственности...

это не просто зависть и чувство социальной несправедливости, это намного хуже - ментальная убежденность целой нации в том, что честным путём богатыми не становятся! убежденность, что для достижения цели все средства хороши, а победителей не судят! и эта убежденность внедриться в наш "генетический код" и будет переходить из поколения к поколению, как эталон нравственности

18:2510-02-2012
 
 
Тайга
Не вижу смысла в этой отвратительной затеи - ни фининсового, ни тем паче морального! Только оскорбление...

21:4910-02-2012
 
 
Читатель
Типа мы сейчас поиграем, а потом делайте, что хотите. О великий путиноид, ты и тут хочешь всех на**ать!
Чугун вон с Иванычем сморкаются...

12:1911-02-2012
 
 
Читатель
Размечтались - бизнесмен/олигарх заплатит налог на роскошь.
Владею небольшим производством, где работают около 3000 человек.
Прибыль трачу только на себя и ещё на ряд нюансов, но большую часть на себя.
Налоги, штрафы и прочие расходы плачу из кармана тружеников, недоплачивая им зарплату под различными предлогами, при этом всё в соответствии с законодательством.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире