На Земле начался очередной этап вымирания

На Земле начался очередной этап вымирания

В стране и миреНаука и техника
Земля вступила в очередной период вымирания биосферы, в результате которого исчезнут тысячи видов, заявил президент Международного союза охраны природы (IUCN) Ашок Хосла.

"Мы наблюдаем шестое массовое вымирание, которое происходит на планете Земле с момента возникновения на ней жизни. Предыдущее - пятое - привело к исчезновению динозавров", - сообщил Хосла на встрече с журналистами в Москве. В частности, человечество рискует остаться без рыбных ресурсов уже к 2050 году.

Ежедневно в мире вырубается и сгорает около 50 га леса; каждые сутки порядка 20 тысяч гектаров сельхозугодий превращаются в пустыню и разрушаются оврагами. Каждый день в атмосферу выбрасывается до 60 миллионов тонн углекислого газа, что отражается на всех уголках Земли. Например, некоторые островные государства могут быть затоплены в течение ближайшего столетия в результате подъема уровня воды в Мировом океане.

В настоящее время ученые выделяют пять крупнейших массовых вымираний. Последнее привело к исчезновению 65 миллионов лет назад динозавров. Его причины пока до конца не ясны. Гибель динозавров могло вызвать падение метеорита, взрыв сверхновой, сильное извержение вулканов или изменение климата.

Сейчас на грани вымирания находятся 19,6 тысяч видов животных и растений - треть всех видов, существующих на Земле, сообщает Yтро.ru. За два последних десятилетия число видов, которым грозит исчезновение, удвоилось.

Если хищническое отношение к природе будет продолжаться, то, как считают некоторые пессимисты, к 2050 году.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 544 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире