В России оказалось больше противников, чем сторонников Дня святого Валентина

В России оказалось больше противников, чем сторонников Дня святого Валентина

В стране и миреВ мире
сследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru в преддверии Дня святого Валентина выяснил, что этой зимой данный праздник приобрёл новых приверженцев в России. А вот рейтинг подарков ко Дню влюблённых не претерпел существенных изменений: самые популярные презенты, которые россияне выбирают для своих любимых, - это, как и прежде, ужин при свечах, цветы и открытки.

В этом году День святого Валентина будут отмечать 39% наших сограждан (в 2011 году их было 37%, в 2009 – 40%). В основном это молодёжь: среди респондентов до 24 лет День всех влюблённых будет отмечать почти каждый второй (45%), тогда как среди россиян в возрасте 45 лет и старше таких лишь 16%. Любители романтики подчёркивают, что им приятно разнообразить повседневную жизнь ужином при свечах или милыми сувенирами в форме сердечек. "Ощущение праздника делает обычный день немного радостнее"; "Проведу вечер с любимым мужем, в романтической обстановке", - комментируют они.

Однако противников праздника оказалось больше: не собираются отмечать День святого Валентина 44% россиян. По их наблюдениям, традиция дарить друг другу валентинки и устраивать романтические вечера плохо приживается в российских условиях. Респонденты объясняют это католическим происхождением праздника и его близким календарным соседством с Днём защитника Отечества и Международным женским днём: "Как-то не приживаются у нас инородные праздники"; "Наша культура от него богаче не стала"; "23 Февраля и 8 Марта вполне хватает".

17% респондентов затруднились ответить, собираются ли они в этом году отмечать День всех влюблённых. "Романтический ужин можно устроить в любой день, для этого не нужны поводы"; "Было бы с кем отмечать!" - комментируют участники исследования.

Какие же подарки преподнесут своим любимым россияне, собирающиеся отмечать День святого Валентина? Как оказалось, самый популярный презент – это домашний ужин при свечах: его готовят своим вторым половинам 24% россиян, намеревающихся праздновать 14 февраля (в прошлом году – 18%). При этом удивлять кулинарными изысками больше склонны дамы (32%). Мужчины, как правило, отвечают цветами – такой подарок в этом году готовит около трети (31%) представителей сильного пола (16% от общего числа участников опроса).

Открытки-валентинки преподнесут своим супругам и возлюбленным 12% россиян (в основном это женщины – 15%), косметику и парфюмерию – 8%, сладости, ужин в ресторане, билеты в кино, театр или на концерт – по 7% опрошенных. Ещё 6% россиян готовят подарок в виде ювелирного украшения.

Гораздо менее распространены такие подарки на День святого Валентина, как одежда (4%), стихи (3%) или домашние животные (1%). Вариант "другое" выбрали 6% опрошенных. Судя по комментариям, влюблённые обладают богатой фантазией: в числе подарков были названы лотерейные билеты, коллекционные модели автомобилей, кружки с совместными фотографиями, "что-нибудь, сделанное своими руками" и даже "поездка по заснеженному лесу на снегоходах". Впрочем, 17% россиян ничего не подарят своим вторым половинам, а ещё 15% вообще не считают День святого Валентина поводом для подарков.

Кроме того, как мы выяснили, более трети наших сограждан (35%) считают, что в России правильнее отмечать не католический праздник всех влюблённых, а день православных святых Петра и Февроньи, приходящийся на 8 июля. Ещё 31% россиян считает, что лучше отмечать оба праздника. "День святого Валентина – день влюблённых, а день Петра и Февронии – это скорее напоминание не о любви, а о терпении и умении хранить семью"; "Оба, и в остальные даты не забывать радовать любимых. Это ведь так приятно!" - поясняют они. В отличие от них 13% респондентов уверены, что в современной России неуместны оба этих праздника: "Пустая трата времени, у нас и так много праздников!"; "Надо просто любить... и всё!"

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 847 / сегодня: 1

Комментарии /4

15:4714-02-2012
 
 
Читатель
Русское надо. Петр и Феврония Муромские. Кирилл и Мария - родители Сергия Радонежского.

14:5515-02-2012
 
 
Интегра
Мои друзья из западных стран говорят, что там считают этот праздник чистой коммерцией. Как и 8 марта кстати. Это просто наши коммерсанты перехватили.
А 8 Марта-это Клара Цеткин, ист дас гроссе революционер.

16:1915-02-2012
 
 
Читатель
странные друзья!
геи?

13:1816-02-2012
 
 
Галина
Уже до чертиков надоели все эти чужие праздники! Только успевай раскошеливаться.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире