Самые нужные профессии-2012: рабочие среди лидеров

Самые нужные профессии-2012: рабочие среди лидеров

В стране и миреВ стране
Согласно данным аналитиков "Финэкспертизы", аграрную сферу и обрабатывающие предприятия в последние годы покинуло очень много работников. Причина кроется в низкой заработной плате, которая сильно уступает по своим размерам другим отраслям. Какие же специальности будут востребованы в ближайшее время?

Об этом ведущие "Утра России" спросили у заведующего кафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Николая Волгина.

Он сообщил, что по состоянию на начало 2012 года набор самых востребованных профессий не совсем обычен. Кадровые агентства говорят, что это инженер IT-отрасли, логист, маркетолог и химик. Согласно информации, полученной от служб занятости, первое место, более 10% занимает менеджер по продажам, на втором и третьем месте инженерно-технические профессии и квалицированные рабочие. Как подчеркнул Николай Волгин, востребованность последних внушает уверенность в перспективу развития страны.

Однако возникает весьма серьезный вопрос, где взять этих специалистов? Как уточнил эксперт, первое – надо готовить кадры через известные технические вузы. Однако Волгин признал, что этот вариант не такой уж оперативный – специалисты нужны сейчас, а они будут готовы только через 5-6 лет.

Поэтому Николай Волгин предложил второй вариант – возврат тех, кто ушел. "Они начнут учить молодежь, которая завершает учебу и приходит на работу. Они будут готовить на предприятиях профессионалов инженерно-технических работ и рабочих высокой квалификации. Они доведут молодых специалистов до параметров, необходимых конкретному предприятию", - констатировал эксперт.

Говоря о перспективах будущего, Николай Волгин сообщил, что привлекательными останутся также топливно-энергетический комплекс, то есть газовая и нефтяная индустрия, а также наноиндустрия. "Через 5-7 лет наша молодежь будет обращать взоры и на это направление", - заключил специалист.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1193 / сегодня: 1

Комментарии /8

19:4813-02-2012
 
 
Реалист
А менеджер по продажам то занимает первое место. Реальность то не обманешь , быть торгашом и прибыльней и престижней , чем каким-то сантехником или бульдозеристом.

09:4214-02-2012
 
 
Читатель
Сити-Н, новость об одном, ролик про другое.

11:3514-02-2012
 
 
Реалисту
Например бульдозерист на разрерзе зарабатывает около 100 тыр. на хорошей импортной технике с кондеем и т.п.,менеджОр по продажам в скажем эльдораде 10-15 в лучшем случае. Итог бульдозерст ездит на бюджетной иномарке,имеет собственное жильё,периодически ездит в турцию.Менежджор всегда сосёт думает как расчитаться за 5 кредитов да еще шоб хватило заплатить за сьёмную собачью будку и купить доширак.При всём этом менедЖор думает что жизнь удалась и считает бульдозериста неудачником

15:2514-02-2012
 
 
Читатель
основная масса рабочих : слесарей (механиков, электриков, киповцев и т.д. и т.п.), монтажников, монтеров и т.д. реально получает 15-16т.р. при этом надо пахать в грязи, пыли, в мороз и жару. Молодежь из техникумов посмотрев на "прелести" производства, идет в "менеджеры эльдарадо". Сейчас реально трудно найти рабочих, никто не хочет идти. Раньше говорили на предприятиях - "не нравится, таких как ты сотня за забором", теперь молчат в тряпочку, но з.п. владельцы повышать не хотят.

22:4814-02-2012
 
 
Читатель
Бульдозерист 100 тысяч??? где? я на разрезе уголь скребу 4 года,больше 24 не видел.

19:0615-02-2012
 
 
Читатель
значит так скребешь. Сибирга 120р вмесяц

21:1415-02-2012
 
 
Имя lp
Комме
нтарий ха

16:0607-06-2012
 
 
Читатель
Я работаю на заводе. По профессии оператор фрезерного станка с ЧПУ и получаю под 40 000тыс руб. Хотя опыта у меня и 2 года не наберётся. Сам можно сказать вчерашний студен политехнического колледжа. Работа не особо грязная и интересная.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире