500 фактов ограничения свободы интернета зафиксировано в 2011 году (КАРТА НАРУШЕНИЙ)

500 фактов ограничения свободы интернета зафиксировано в 2011 году (КАРТА НАРУШЕНИЙ)

В стране и миреСеть и ПК
11 нападений на блогеров и журналистов, 173 факта административного давления, 38 уголовных преследований и 231 случай ограничения доступа к сайтам зарегистрировали в 2011 году правовые аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора».

Они также зафиксировали 31 кибер-атаку, 11 гражданско-правовых санкций в отношении блогеров и 5 предложений политиков и чиновников по урегулированию интернета, передает корреспондент Открытого информагентства.

- Давление на пользователей интернета в России продолжает усиливаться практически по всем направлениям, - отмечают юристы-правозащитники в неправительственном докладе. - Беспокоит возобновление убийств и нападений на журналистов и интернет-активистов, серия хакерских атак, оставшихся безнаказанными, и дальнейшее развитие неправомерной практики блокирования доступа к неугодным интернет-сайтам.

В 2011 году возбуждено несколько уголовных дел, связанных с публикацией в интернете материалов, содержащих критику власти. Многие работники образовательных учреждений и библиотек привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения предписаний о закрытии доступа к отдельным интернет-ресурсам со школьных и библиотечных компьютеров.
Вместе с тем, правовые аналитики Ассоциации констатируют постепенное сворачивание практики привлечения интернет-активистов к уголовной ответственности за возбуждение вражды в отношении социальных групп “представители власти”, “сотрудники полиции” и т.п.

Кроме того, в докладе, в частности, уделяется внимание перспективам государственной политики в области интернета, роли социальных сетей в общественной движении, искам о защите чести, достоинства и деловой репутации в отношении блогеров, декриминализации клеветы и оскорбления.

Ознакомиться с полной версией доклада на русском языке можно здесь, на английском языке — тут.

Посмотреть карту нарушений свободы интернета за 2011 год можно здесь, список отдельных нарушений — тут.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

18:4913-02-2012
 
 
сИТИ -н ТОЖЕ НАРУШАЕТ КОНСТИТУЦИЮ УДАЛЯЯ КОМЕНТЫ БЕЗ МАТА....эТО ЦЕНЗУРА МНЕНИЯ.....

21:0113-02-2012
 
 
Читатель
Всего 500 фактов? Они забыли посчитать City-n

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире