Кремль формирует коалиционное правительство

Кремль формирует коалиционное правительство

В стране и миреПолитика
В рамках консультаций с администрацией президента партии уже предлагают персоналии в будущий кабинет министров.

Кремль начал предварительные консультации по составу будущего правительства с парламентскими партиями. Об этом «Известиям» сообщили сами представители «системных» политических структур. Так, в конце прошлой недели Кремль запросил предложения у партии «Справедливая Россия», рассказал «Известиям» высокопоставленный «эсер».

Партия в ответ представила свой список: в его составе представители так называемой «президентской тысячи» (кадровый резерв, сформированный при Дмитрии Медведеве). Это депутаты Госдумы Александр Четвериков, Александр Агеев, Александр Бурков. «Мы, конечно, не очень верим в то, что все наши предложения действительно возьмут и сделают наших выдвиженцев членами правительства, но на должности первых заместителей министра вполне можно рассчитывать», - говорит источник.

Факт переговоров с Кремлем признали в КПРФ. «Победа любого кандидата будет не оглушительной и будет требовать коалиционного правительства. Поэтому каждая партия сегодня ведет переговоры и дает системные предложения. Зюганов на пресс-конференции предложил свой состав правительства. Каждый из этих людей будет готов занять министерский пост», - заявил «Известиям» зампред ЦК Компартии Владимир Кашин.

В новое правительство Зюганов в случае избрания на пост президента порекомендовал доктора экономических наук Сергея Глазьева, зампреда комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Юрия Афонина, члена комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Бориса Иванюженкова, члена комитета Госдумы по вопросам собственности Алексея Корниенко, а также координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова.

«Единой России» и ЛДПР пока не предлагали представить кадры для кабинета министров. Но на всякий случай их предложения уже готовы.

- У нас в партии есть серьезный кадровый резерв, есть опытные профессионалы во всех основных отраслях социально-экономической жизни России. Это люди, которые обладают значительным управленческим и политическим опытом. Поэтому ряд наших коллег были бы прекрасными министрами, - заявил «Известиям» первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

По его словам, важно, чтобы были определены структура будущего правительства и механизм его формирования. «Что касается конкретных персоналий, то и у нас в партии, и в президентском резерве, и в других партиях, и в целом в обществе есть достаточное количество эффективных, опытных людей, которые почтут за честь работать в правительстве на благо страны», - сказал он.

«У нас есть люди на любые должности. Мы считаем, что они будут уж точно не хуже, чем действующие министры, просто потому, что хуже уже некуда. Но пока переговоры не начались, оглашать наши предложения не имеет смысла», - заявил вице-спикер Госдумы от либерал-демократов Игорь Лебедев.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков напомнил «Известиям», что премьер уже говорил о том, что в новом составе кабинета министров «будут представлены политические силы» России. На вопрос о том, ведутся ли консультации с партиями по поводу состава будущего правительства, Песков ответил так: «Это прежде всего вопрос персоналий, людей с необходимой квалификацией».

Сам Путин в последний раз упоминал о возможности создания такого правительства 9 февраля. Правда, слово «коалиционное», оговорился премьер, в данном случае не совсем применимо:

- Мы не исключаем привлечения людей в правительство с разными политическими взглядами. Важно только, чтобы это были профессионалы, но это не будет коалиционное правительство в классическом смысле этого слова. Когда в парламент приходят разные партии, никто из них не имеет контрольного пакета, большинства, и они вынуждены между собой делить (в парламентской республике правительство назначают) эти портфели, - сказал Путин. По его мнению, это очень эффективно. «Мы сейчас занимаемся подбором таких людей», - добавил он.

Скорее всего, руководство страны еще не приняло окончательного решения, будет ли будущее правительство коалиционным, но на всякий случай подбор людей ведется уже сейчас, рассуждает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин:

- Как будет выглядеть будущее правительство, будет понятно только после президентских выборов. Если у Кремля возникнет необходимость договариваться с оппозицией, чтобы она, например, не участвовала в митингах, то они могут пообещать им какие-то посты. Такой вариант есть, и на всякий случай Кремль может его прорабатывать. Они же не хотят в случае чего импровизировать.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /1

23:0815-02-2012
 
 
Читатель
Предвыборные обещания и не более того.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире