до юбилея
257 дней
 
Земле грозит магнитная буря

Земле грозит магнитная буря

В стране и миреВ мире
Массивное раздвоенное пятно на Солнце, размер которого за несколько дней увеличился в два раза, замечено астрономами в области AR 1416.

Специалисты NASA предполагают, что оно обладает магнитной энергией, которая способна вызвать серию солнечных вспышек Мкласса. Они не так опасны, как вспышки Х-класса, но тем не менее вызывают короткие перебои в радиосвязи в полярных регионах, а также провоцируют небольшие магнитные бури.

«Любая активность Солнца в ближайшие дни отразится на Земле, так как наша планета поворачивается как раз в сторону увеличивающегося пятна», — говорит ведущий специалист NASA Тони Филлипс.

Одна солнечная вспышка, произошедшая в минувшую пятницу, уже стала причиной мощного проявления солнечной активности — выброса плазмы или так называемой корональной массы, которая представляет собой сгустки ионизированного газа в форме сердца. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США сообщило, что по его расчетам выброс этот даст о себе знать на Земле как раз в День святого Валентина — сегодня жители Швеции, Норвегии и Исландии смогут увидеть в небе северное сияние.

Еще одна активная область Солнца — AR 1402, уже ставшая причиной полярных «световых шоу» в январе, на днях исчезла из поля зрения ученых. Специалисты планируют пронаблюдать изменения этого региона, когда он вновь окажется в зоне наблюдения. К слову, не каждый выброс корональной массы достигает земной атмосферы, так как в масштабах Солнечной системы наша планета достаточно мала.

Между тем в 2013 году солнечная активность достигнет своего пика в рамках повторяющегося 11-летнего цикла, так что выбросы плазмы будут все чаще устремляться к нашей планете. Однако, по оценкам российских ученых, надвигающиеся магнитные бури не должны выводить из строя технику или доставлять другие неприятности жителям Земли. В году всего несколько десятков дней, когда на Солнце не бывает пятен, и последний раз его минимальная активность наблюдалась несколько лет назад. В 2008 году число таких дней достигло в общей сложности полугода.

«Увеличившееся пятно не принесет никаких неудобств, от него не нужно ждать мощного магнитного возмущения. Для здорового человека появление пятен на Солнце не представляет никакой угрозы», — рассказал заведующий отделом солнечной земной физики Института земного магнетизма РАН Владимир Обридко. Он добавил, что одна из самых сильных магнитных бурь произошла в 1989 году в Канаде. Тогда 6 млн жителей канадской провинции Квебек остались без электричества на 11 ч.

«В ближайшие пять лет количество пятен на Солнце будет увеличиваться, но это совершенно нормально, — подтверждает старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ Владимир Сурдин. — Если облако плазмы, которое образуется в результате вспышек на Солнце, достигает Земли, то оно может повлиять на работу электроприборов, но это происходит достаточно редко».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Юзбекова
rbcdaily.ru

всего: 1162 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире