В трех школах Алтайского края внедрена система расчета за питание в столовых с помощью пластиковых карт

В трех школах Алтайского края внедрена система расчета за питание в столовых с помощью пластиковых карт

Местные новостиЖизнь
Администрация Алтайского края, региональное управление по образованию и делам молодежи совместно с муниципалитетами продолжают работу по улучшению организации школьного питания, - сообщает пресс-служба управления.

Так, в двух школах города Бийска школьники уже расплачиваются в столовых "пластиковыми деньгами". С сентября 2011 года началась апробация терминала в школе №3 города Новоалтайска, и сейчас школьники продолжают осваивать удобную систему.

Школьная пластиковая карта – это "электронный кошелек" для школьной столовой. Система очень простая и в то же время удобная: родители кладут на карточку деньги через "Систему "Город", и ребенок платит за обед в школьной столовой не наличными, а "пластиком". Средства с карты списывает терминал, установленный в школьной столовой, когда ребенок рассчитывается за комплекс. Карта школьника – персональная, на каждой есть фамилия, имя ученика и номер школы и класса. Карты также выдаются ответственным за организацию питания школьников и классным руководителям.

"Преимущества виртуальных денег очевидны, - уверен директор школы Геннадий Пекшев. - Во-первых, карта дает родителям возможность контролировать, чем питается их ребенок в школе. Можно посмотреть меню столовой на неделю и спланировать режим питания школьника по сумме. Во-вторых, платежная карта позволяет расплачиваться только в школьной столовой. По ней нельзя купить чипсы, газированные напитки и т.д. в ближайшем киоске. То есть детям можно не давать наличные деньги на еду, а класть их на карту. В-третьих, карта – это не только удобно, но и экономно. Количество блюд готовится по числу заказов, произведенных детьми накануне. Внедрение безналичной системы комплексно автоматизирует деятельность всего персонала, как школы, так и сотрудников столовой и, следовательно, экономит средства".

Пресс-служба отмечает еще ряд преимуществ "пластика". Как известно, денежные купюры и монеты - благоприятная среда для распространения микробов. Внедрение карт безналичной оплаты питания снижает риск возникновения инфекции: и работникам столовой, и детям не приходится контактировать с "грязными" деньгами.

С внедрением безналичной системы очереди в школьной столовой исчезли. За время школьной перемены работники столовой успевают обслужить не один класс. Если родители забыли или не успели положить деньги на карту, ребенок все равно может поесть, поскольку на карте заложен резерв.

Системой безналичного расчета пользуются все школьники с 1 по 11 класс, включая тех, кому выплачиваются льготы на питание. Использование карт с малых лет приучает детей к использованию современных технологий. Система распространяется не только на школьников, но и на учителей.

Комитет по образованию г.Новоалтайска планирует перенести опыт школы № 3 на другие школы города. Специалисты комитета уверены - это начинание стратегически важно. Как правило, трудности при внедрении любых нововведений носят психологический характер. И в данном случае родителям, школьникам, работникам столовой, учителям нужно привыкнуть к новым процессам в их деятельности, но на пути к инновационному обществу это неизбежно.

Пока пластиковая карта рассчитана только для расчетов в школьной столовой. Есть пожелания родителей интегрировать в эту систему учет посещаемости детьми уроков и кружков дополнительного образования в школе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1103 / сегодня: 1

Комментарии /5

22:4814-02-2012
 
 
Да, теперь деньги мимо кассы школы не пойдут? А то дети идут в киоск и покупают что-то нормальное
А то что в школьных столовых продают г... еще то. Все что на базах гниет, все туда. И это же все сбывать надо. А дети несознательные, г... есть не хотят.

00:1515-02-2012
 
 
Дитя 80х
я не помню что почем было в школьных столовых, но то что на школьных завтраках я экономил на киндер-сюрпризы по 3,5тыс руб и накопил неплохую коллекцию это я помню! И ЭТО БЫЛИ МОИ...МОИ ДЕВЯНОСТЫЕ!!!

09:1215-02-2012
 
 
алексей
виртуальные деньги-виртуальные завтраки!

12:5715-02-2012
 
 
петя
в школе хавать нельзя,траванёшся полюбас!по крайней мере у нас так в 70-й

12:5815-02-2012
 
 
петя
тока город не скажу,засудят идорги

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости