Началась кампания по отмене инициатив уходящего из Кремля Дмитрия Медведева

Началась кампания по отмене инициатив уходящего из Кремля Дмитрия Медведева

В стране и миреПолитика
В правительстве всерьез обсуждают возможность возврата зимнего времени и права немного выпить за рулем.

А вчера председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин обрушился с критикой на решение разрешить возбуждать уголовные дела о налоговых преступлениях только с подачи органов ФНС. Объекты критики — инициативы Дмитрия Медведева. По мнению политологов, депутаты и чиновники почувствовали, что больше нет никакого тандема, и стали работать исключительно на рейтинг Путина.

На сайте Следственного комитета в разделе «Блог председателя» вчера появилась статья «Перспективы создания в РФ финансовой полиции». В ней Александр Бастрыкин рассуждает о том, что было опрометчивым разрешать правоохранительным органам возбуждать уголовные дела об уклонении от налогов только по инициативе налоговых инспекций. «Не более 8% налоговых преступлений выявляются по результатам проверок налоговых органов. Подавляющее же большинство преступлений (около 85%) выявлялось органами внутренних дел», — указал он.

Бастрыкин объясняет не­эффективность налоговиков их ограниченными полномочиями: они могут проводить только налоговый контроль, который не является оперативно-разыскным мероприятием (ОРМ). Многие же преступления, по его словам, удавалось раскрыть «за счет негласного прослушивания телефонных переговоров или легендированного внедрения в компанию под видом наемного работника оперативника». Благодаря ОРМ правоохранительным органам удавалось задокументировать выплату наличными части зарплаты, скрытой от налогообложения, движение не отраженных в бухучете средств, а также ведение двойной бухгалтерии.

Отбор у силовиков инструмента налогового давления на бизнес считается одним из самых действенных шагов президента Медведева по защите предпринимателей от нападок правоохранителей. Большинство заказных уголовных дел возбуждалось именно по ст. 198—199 УК, и львиная доля из них не доходила до суда, а это косвенно свидетельствовало о том, что судебный приговор вовсе не был целью возбуждения таких дел.

Вчера же подверглись обструкции и два других медведевских решения. Сначала депутаты Госдумы поддержали инициативу первого вице-премьера Игоря Шувалова об отмене сухого закона для водителей. «Единая Россия» уже разрабатывает законопроект о возвращении в КоАП нормы о минимально допустимой дозе алкоголя, за которую автомобилистам не будет грозить наказание. Закон, полностью запрещающий употребление алкоголя за рулем, был подписан Дмитрием Медведевым летом 2010 года (ранее он же внес его в Госдуму).

Чуть ранее премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство готово вернуться к обсуждению вопроса о переходе на зимнее время. В 2011 году Россия впервые за много лет не перевела зимой стрелки на час назад. С инициативой отменить перевод часов в дни весеннего и осеннего равноденствия ранее также выступил президент Медведев.

«С рейтингом Путина не все хорошо, если он берется буквально за все: зимнее время, обещание немедленного повышения зарплат и будущего обеспечения всех квартирами, — говорит политолог Дмитрий Орешкин. — Все это свидетельствует о том, что в гроб того, что недавно называлось тандемом, вбит очередной гвоздь».

«Чиновники и депутаты ориентируются уже на будущего президента, которому сейчас максимально надо заручиться поддержкой граждан, чтобы победить в первом туре, — считает вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. — Поэтому медведевские инициативы, которые были реализованы, но не очень популярны у граждан, бросаются в «топку» для повышения рейтинга премьера Путина».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Иван Петров
rbcdaily.ru

всего: 1542 / сегодня: 1

Комментарии /20

16:1015-02-2012
 
 
Читатель
как помоями облили айподика!

16:2415-02-2012
 
 
Читатель
помоями он облил себя сам 4 года назад, когда согласился быть шутом

16:2515-02-2012
 
 
Читатель
Да, доверился дима вове. А надо было головку то отрубить.

16:4815-02-2012
 
 
Читатель
Полицию переименовать в милицию.

17:1415-02-2012
 
 
онтабус
хромая утка уже дано не командует в стране, и этот недоумок ещё надеется на должность премьера?. Совсем с катушек съехал

17:2315-02-2012
 
 
Читатель
с полным запретом алкоголя за рулем - инициатива правильная. в стране, где дурак на дураке, где вменяемых очень мало и не каждый может ограничить себя в употреблении алкоголя за рулем придумывать разные там нормы - абсурд. Только полный запрет и никаких "если".

17:3115-02-2012
 
 
Читательонтабус
хромая утка уже дано не командует в стране, и этот недоумок ещё надеется на должность премьера?. Совсем с катушек съехал

с чего вы взяли что ему ктото доверил бы пост премьера??? когда бурно обсуждалась "рокировка" просто люде не услышали то что было сказано а услышали что хотели)) дима пропиарил вову (сказал что его в президенты) а вова в свою очередь сказал что дима поведет едресню на выборы в ГД, а про пост премьера речи небыло.... может просто дима размечтался и необузданные желания озвучил....

17:3715-02-2012
 
 
Читатель
Скоро возможно отменят выдумки Медведева.И напрашивается вопрос что делал Медведев эти четыре года,охранял трон царя Путина ?

17:4915-02-2012
 
 
Гном гному попу моет
Держатся за власть,боятся потерять,а то будет бобо

19:2315-02-2012
 
 
Странник
На самом деле, на том "съезде", где Дима предложил Вову - Вова предложил Диме (кроме ЕР) возглавить правительство! К сожалению, это не галюцинации - показывали по ЦТ (видели вместе с женой). Одно не понятно - зачем это умному Вове, ведь он дальше собирается двигать Россию !? Ведь это же правая рука Президента. Неужели перевелись в России достойные во всех смыслах люди ?

19:3015-02-2012
 
 
читатель
запахло жаренным и Диму начали опускать

19:4215-02-2012
 
 
заРУСЬ усРУСЬ
после выборов 4 марта ПУТИН станет президентом набрав в первом туре 53-56 процентов голосов, ПРОХОРОВ перейдет на работу в правительство, МЕДВЕДЕВ станет спикером ГОСДУМЫ.

20:1115-02-2012
 
 
Валера
Ну если такое дело и действительно есть опускание медведева, то может и 6-ти летний срок уберут который он ввел?))) врядли

20:1515-02-2012
 
 
Читатель

20:1615-02-2012
 
 
это тот который на кнопочки нажимает?

20:2315-02-2012
 
 
Читатель
"6-ти летний срок уберут который он ввел?"

это главное что он сделал для пукина!!!!1

20:3015-02-2012
 
 
ВалераЧитатель
"6-ти летний срок уберут который он ввел?"

это главное что он сделал для пукина!!!!1

интересно вы с фактами в таком случае играете

09:1916-02-2012
 
 
читатель
В нашей стране за верёвочки дёргают совсем другие люди

10:4316-02-2012
 
 
1
в команде у Медведева такие же ТАЛАНТЫ, как на Болотной выступали... так что мы имеем реальную возможность уже сейчас ощущать руководство молодых, талантливых и оранжевых менеджеров :)

20:0416-02-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Скоро возможно отменят выдумки Медведева.И напрашивается вопрос что делал Медведев эти четыре года,охранял трон царя Путина ?

Вопрос?! Да сразу было понятно,что он - временный хранитель трона

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире