Законопроекту о выборах губернаторов заменили фильтр

Законопроекту о выборах губернаторов заменили фильтр

В стране и миреПолитика
Консультации с президентом по поводу кандидатов на должности губернаторов будут проводить только партии, представленные в Госдуме или региональном заксобрании, решили депутаты.

Самовыдвиженцев от этой процедуры избавят. Это может открыть больше возможностей для внесистемной оппозиции, считают эксперты.

Вчера на заседании комитета по конституционному законодательству и госстроительству было принято заключение о президентском законопроекте о прямых выборах губернаторов. С подачи ЛДПР и «Справедливой России» по нему были сформулированы дополнительные требования.

Во-первых, к процедуре второго чтения депутаты будут требовать дополнительного обсуждения предельного количества сроков, на которое может избираться губернатор. Так, в документе допускается, что одно и то же лицо не может занимать указанную должность более двух сроков подряд. Этот момент, а именно слово «подряд», вызвал сопротивление у Дмитрия Гудкова, члена комитета от «Справедливой России». Свои предложения фракция эсэров сформирует в виде поправок.

Заключение, кроме этого, называет возможным конкретизировать понятие так называемого президентского фильтра, а именно положение, предусматривающее проведение партиями консультаций по выдвижению своих кандидатов с президентом с точки зрения возможных правовых последствий таких консультаций, а также формы и условия этих консультаций.

Предполагается, что круг участ­ников консультаций будет ограничен партиями, которые имеют своего представителя в Госдуме, и партиями, представленными в зак­собрании субъекта Федерации.

Особого облегчения от этой поправки внесистемная оппозиция не почувствует. «Главное, что от консультаций с президентом освобождены самовыдвиженцы, и таких кандидатов нельзя будет заблокировать, разве что забраковав подписи», — указывает политик Борис Надеждин.

Некоторый смысл в таком ограничении есть, считает политолог, один из учредителей совета Лиги избирателей Дмитрий Орешкин. Он говорит, что если на определенном политическом уровне есть сильный игрок и он не хочет идти ни от какой из партий, он сможет воспользоваться поддержкой какой-то внедумской партии, условно говоря, «Яблока». «Конечно, ему будет сложно бороться с парламентскими кандидатами, но по крайней мере он освобождается от президентского фильтра. Это гипотетическая искусственно обдумываемая ситуация, но в региональной политике всякое бывает», — говорит г-н Орешкин.

«Бессмысленная норма — бессмысленная правка. Если механизм необязательный, то в чем его смысл?» — комментирует решение руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. У него складывается впечатление, что процедуру фильтра оставляют просто потому, что о ней было заявлено руководством страны, и поэтому «пусть останется».

Г-н Кынев говорит о том, что закон «Об основных гарантиях прав избирателей...», который является рамочным, оставляет много вопросов и потребует еще массы изменений, например, в отношении порядка определения победителей на выборах — «абсолютным большинством или относительным».

В подготовке заключения по законопроекту расширили возможности президента ставить вопрос отрешения от должности губернатора в связи с утратой доверия. В частности, в дополнение к тем двум основаниям, которые есть (конфликт интересов и факты коррупции), указаны нарушения федерального законодательства, установленные судом.

Против такого заключения на заседании комитета проголосовали только двое — представители фракции ЛДПР. Законопроект будет рассматриваться в первом чтении на пленарном заседании 28 февраля.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Светлана Макунина
rbcdaily.ru

всего: 662 / сегодня: 1

Комментарии /3

11:3116-02-2012
 
 
zzzz
интересно, как депутат проживший всю жизнь в москве может выбирать для нас губернатора???
или депутаты у нас всевидящие и всезнающие

13:2316-02-2012
 
 
Сосед
Партии должны представлять кандидатов (наряду с самовыдвиженцами) а выбирать МОЖЕТ только народ!!! Все остальное - преступление!

15:2116-02-2012
 
 
Читатель
Губернаторы которые вылизывают пятую точку московским чинушам всегда будут сидеть на своих постах.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире