Г.Онищенко вместе с Церковью намерен бороться с алкоголиками, грозя им принудительным лечением

Г.Онищенко вместе с Церковью намерен бороться с алкоголиками, грозя им принудительным лечением

В стране и миреПерсона
16 февраля в Москве открылся конгресс Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, на котором будут подведены итоги его трехлетней деятельности.

Обсудить проблему в зале церковных соборов храма Христа Спасителя собрались делегаты из более 50 регионов России, а также из Украины, Беларуси и Казахстана.

В качестве гостей и экспертов приглашены видные ученые, политики, общественные деятели, среди которых первый зампред правительства РФ Виктор Зубков, глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян, а также главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, главный кардиохирург Минздрава Лео Бокерия и заслуженный врач РФ, академик РАМН Николай Герасименко, которые являются членами Совета, сообщает ИТАР-ТАСС.

Конгресс продлится два дня, за это время запланировано обсудить государственную политику по профилактике алкоголизма до 2020 года и представить проект обращения к руководству страны по защите от алкогольной угрозы. Но планы и перспективы получат должное внимание только после подведения итогов проделанной работы. 

Совет призвал руководство страны принять комплекс неотложных мер по борьбе с алкоголизмом. Обращение к членам Федерального собрания РФ зачитал сопредседатель Совета архимандрит Тихон (Шевкунов).

Предложено создать общественно-государственные советы по защите от алкогольной угрозы при президенте РФ и при руководителях субъектов федерации, а также проводить исследования эффективности мер антиалкогольной политики.

Особое внимание Совет обращает на просвещение молодежи через СМИ и в общеобразовательных учреждениях. Инициаторы также считают, что необходимо существенно уменьшить доступность алкоголя, ужесточая ответственность за продажу несовершеннолетним, сокращая точки продаж, сокращая время, выделенное для покупки. Повышение акцизов на алкогольную продукцию и повышение штрафов за их распитие в общественных местах также должно войти в комплекс мер по защите от алкогольной угрозы, сообщил архимандрит Тихон.

В обращении отмечается необходимость сокращения количества точек продажи алкоголя, сокращения времени, выделенного для продажи алкоголя, ужесточения ответственности за продажу несовершеннолетним спиртных напитков и за вовлечение их в пьянство. Кроме того, предлагается ввести специальные учебные курсы о вреде алкоголя, повысить штрафы за распитие алкоголя в общественных местах, устранить акцизные льготы для спиртосодержащей продукции лекарственного и парфюмерного назначения в емкости более 25 мл, пересмотреть реестр "лекарственных средств с целью исключения оттуда этилового спирта, а также спиртосодержащих препаратов с недоказанной эффективностью, использующихся населением в качестве алкогольных напитков".

Также участники конгресса предлагают поддерживать программы реабилитации социально неблагополучных семей.

В обращении отмечается, что ежегодно в России преждевременно умирают от последствий употребления алкоголя до 500 тыс. человек. Это каждая четвертая смерть в стране. По статистике, приобщение к алкоголю в России начинается с 13 лет, а ежедневно употребляют алкоголь 33% мальчиков и 20% девочек старше этого возраста, сообщает "Интерфакс".

Геннадий Онищенко считает, что необходимо вернуть принудительное лечение больных алкоголизмом

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, выступивший на конгрессе, отметил, что использование приобретенного опыта за три года работы Церковно-общественного совета, членом которого он является, и полученные данные, вошедшие в обращение, "позволят заниматься проблемой системно и побороть это зло".

"Самый главный вывод, который я сделал за эту встречу, - это то, что за три года к нам (в Совет) пришло очень много молодых людей. Это значит, что есть преемственность поколений и те, кто приходит сегодня к власти, являются теми, кто определяет во многом стратегию и общественное мнение, которое мы должны сложить для интеллектуального и здорового развития нашей страны", - сказал Онищенко.

Между тем Генадий Онищенко считает, что необходимо вернуть принудительное лечение больных алкоголизмом.

"Нужно рассмотреть вопрос о принудительном лечении алкоголиков. Те ЛТП, которые были в советское время, надо на новой основе восстановить", - сказал глава Роспотребнадзора РФ, слова которого цитирует "Интерфакс".

Лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) - вид лечебно-исправительного учреждения в СССР. Суды направляли больных в ЛТП на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма.

Генадий Онищенко также предложил ввести в оценку деятельности губернаторов новый критерий, касающийся количества употребляющих алкоголь в данном регионе и умерших в результате потребления алкогольных напитков.

Главный санитарный врач призвал также ужесточить налоговые меры для производителей и распространителей алкогольной продукции, запретить использование пластиковых упаковок. Он считает, что необходимо изменить надпись на алкогольных напитках. "Алкоголь вредит вашему здоровью" - и эта надпись должна быть не меньше 20% от площади этикетки. Та мелкая надпись, чуть ли не старославянская вязь неразличимым почерком, которая есть сейчас, - ее нужно менять. Это должна быть различимая надпись, черным по белому", - считает Генадий Онищенко.

По данным главы Роспотребнадзора, в России насчитывается около 5 млн больных алкоголизмом. Алкоголь является причиной смерти 30% мужчин и 15% женщин.

За три года Советом было создано девять полнометражных документальных фильмов, их показывали по центральным телеканалам, и 46 роликов социальной рекламы о вреде алкоголя, были также инициированы многие федеральные и региональные законопроекты в области ограничения продажи алкоголесодержащей продукции.

На сегодняшний день представительства и отделения Совета существуют во многих регионах страны, в ее работу вовлечено большое количество добровольцев. Законотворческая и просветительская деятельность Совета имеет значительную поддержку в самых широких слоях нашего общества.

По последним данным Роспотребнадзора, реальное душевое потребление алкоголя в нашей стране составляет около 15 л абсолютного спирта, в то время как Всемирная организация здравоохранения считает, что проблема представляет национальную опасность при этом показателе в 8 л.

"Участники Конгресса, представляющие многомиллионную общественность России, обеспокоенную судьбой нашей страны и ее будущих поколений, готовы оказать всемирную поддержку усилиям государства, направленным на решительное преодоление алкогольной угрозы", - отметил в своем выступлении архимандрит Тихон.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 634 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире