На деньги преступников создадут фонд компенсации пострадавшим от их действий

На деньги преступников создадут фонд компенсации пострадавшим от их действий

В стране и миреВ стране
В России может быть создан специальный фонд для выплат пострадавшим от преступлений.

Силовики совместно с Общественной палатой предлагают формировать его из средств, поступающих от реализации преступно нажитого имущества и других источников. Предлагается, что компенсации из фонда будут выплачиваться в течение десяти дней после признания жертвы потерпевшим. Реализовать эту идею будет крайне сложно, уверены эксперты.

Как стало известно РБК daily, в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект «О потерпевших от преступлений». Кроме правового усовершенствования статуса потерпевшего документ содержит революционную норму. Сегодня суды присуждают пострадавшим, а также их родственникам денежные компенсации, однако получить эти деньги удается далеко не всегда — с пойманных преступников обычно взять нечего.

«У нас в стране на имущество преступника, совершившего тяжкое преступление против личности, государство не может наложить вето, — рассказала РБК daily один из разработчиков законопроекта, член Общественной палаты Ольга Костина. — Большинство тяжких преступников за время следствия переписывают все имеющееся имущество на родственников, в результате чего к суду подходят голышом. В итоге жертва остается без копейки, а зачастую это инвалиды и больные, которым просто необходимы средства на медицинское восстановление».

Законопроектом предлагается создать Национальный компенсационный фонд, в котором всегда будут средства для выплат пострадавшим от противоправных действий. Это мировая практика — аналогичные фонды действуют в 22 странах Европы, в США, а на постсоветском пространстве — в Азербайджане. В США его сформировали всего за год. По словам г-жи Костиной, жертвы майора Евсюкова, терактов, «Хромой лошади» и «Булгарии» — все это люди, которым государство могло бы заплатить из такого фонда.

На выплаты из фонда смогут рассчитывать только пострадавшие от тяжких преступлений (получившие увечья или родственники убитых). Когда идет речь о нетяжких преступлениях имущественного или экономического характера, по мнению разработчиков, компенсации регулируются различными формами страховок или гражданскими исками. «Мы же говорим о людях, которые физически пострадали, и им некогда ждать, пока правоохранительные органы поймают, а может, и не поймают преступника. В этом случае государство должно будет в течение семи-десяти дней прийти на помощь», — указывают в Общественной палате.

Источников сбора средств в нацфонд согласно законопроекту может быть несколько: реализация преступно нажитого имущества, возвращение института конфискации по некоторым тяжким составам преступлений, увеличение количества штрафов, заменяющих лишение свободы. Еще один способ наполнения фонда — введение зависимости получения заключенным условно-досрочного освобождения (УДО) от скорости выплаты компенсации его жертве.

По словам г-жи Костиной, в конце прошлого года председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин ознакомил с законопроектом премьера Владимира Путина, который поставил на документе резолюцию «проанализировать и доработать». Сейчас документ из аппарата правительства возвращается в СКР. «После доработки в идеале — чтобы законопроект внесли первые лица. Если не получится, будем обращаться в ведомства, имеющие право законодательной инициативы, или к депутатам», — отмечает г-жа Костина.

По данным РБК daily, силовики в целом поддерживают законопроект. Правовой департамент МВД и в большей степени СКР активно участвовали в соразработке документа. «Мы поддерживаем в целом концепцию законопроекта, внедрение подобного механизма уже назрело, — рассказал РБК daily источник в МВД. — По сути наша задача — выявление преступно нажитого имущества, а куда потом эти средства направлять, для нас большой разницы не имеет. Скажут — в компенсационный фонд, будем делать так».

Но, по словам разработчиков новой нормы, в Минюсте считают, что права потерпевших — это нечто, что будет ущемлять права обвиняемых и заключенных, и министр юстиции «принципиально не хочет заниматься этим». Получить разъяснения в Минюсте вчера не удалось.

«Конфискованных сумм вряд ли хватит на очередь получателей, которая выстроится до ужасающих размеров, — полагает партнер юркомпании «Налоговик» Дмитрий Липатов. — Ведь нужно будет удовлетворить требования по гражданским искам и старых, и новых уголовных дел. К примеру, за убийство родственникам погибшего назначают сейчас компенсацию в размере около 1 млн руб., а у нас 70—80 убийств на 100 тыс. населения».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Иван Петров
rbcdaily.ru

Комментарии /1

11:5517-02-2012
 
 
Читатель
Идея хорошая и правильная. Но я думаю, что из фонда необходимо производить выплаты по всем решениям судов, в том числе и по экономическим преступлениям против личности, а потом уже изымать эти средства у осужденных через оплату производимых ими работ в местах отбывания наказаний в многократном размере, в том числе и для пополнения этих фондов и содержания мест их заключения.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире