до юбилея
343 дня
 
Бензин в России: цены достигли мирового уровня

Бензин в России: цены достигли мирового уровня

В стране и миреБешеные бабки
Представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) уверяют, что ждать резкого роста цен на бензин после весенних выборов президента России не стоит.

«Наши расчеты показывают, что никакого роста цен на всю линейку нефтепродуктов на внутреннем рынке быть не может», — уверяет глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, сейчас цены на топливо стабильны. Так, с начала года дизельное топливо подорожало всего на 0,3%, а бензин вообще подешевел на 0,4%, передают «Московские новости».

По словам господина Артемьева, сейчас стоимость бензина в России достигла мирового (!) уровня. «Если посчитать netback, то есть, взять биржевые цены в Роттердаме, вычесть транспортные расходы на доставку нефти от месторождения до НПЗ, учесть курс доллара и отнять экспортную пошлину, то сегодня внутренние цены у нас точно соответствуют мировым», - уверен чиновник. И если нефтяные компании начнут вдруг необоснованно завышать цены, то ФАС будет их жестко наказывать. «Если они выйдут за пределы мировых цен, то мы просто выставим вам четвертую волну антимонопольных дел. Это будет уже очень большая волна, как бы цунами не получилось, — заявил Артемьев. — Не делайте того, что не должны делать. Получите штраф».

Однако есть одна проблема. Это повышение топливного акциза с 1 июля 2012 года. Ведь если повышение акциза совпадет с ростом цен на нефть на мировых рынках, то тогда топливо на АЗС может резко подорожать. Именно поэтому идут разговоры о том, что при повышении цен на нефть на мировых рынках в России снижался бы топливный акциз. А когда цены на бирже снизятся, то топливный акциз опять вырастет. «Задача сделать так, чтобы не было резкого колебания розничных цен на моторное топливо при изменении цен на внешних рынках», — подчеркивает замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Однако представители нефтяных компаний не столь оптимистичны. «Сейчас предложение превышает спрос. Уверяю вас, что как только баланс между спросом и предложением нарушится, никакая биржа не поможет. Акциз увеличился фактически на 1,5–2 руб. на литр, есть инфляция. Все это должно отыграться и на рынке топлива», — уверен президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. По мнению господина Аркуши, в этом году бензин подорожает не менее чем на 13%. И то это лишь в том случае, если потребительские цены увеличатся не более чем на 5%.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1104 / сегодня: 1

Комментарии /8

11:2417-02-2012
 
 
Читатель
БЛЯ, А КОГДА ЗАРПЛАТЫ У НАС ДОСТИГНУТ МИРОВОГО УРОВНЯ??????????

11:3417-02-2012
 
 
Читатель
Ну наконец то мы хоть в чем то достигли мирового уровня

11:5117-02-2012
 
 
Читатель
Когда пенсии возврастут до мирового уровня???

12:1317-02-2012
 
 
С этой властью НИКОГДА
хоть убейся

12:2217-02-2012
 
 
ёжик
Вот ведь вонючки!!!
Равняйтесь на цены всего мира!!!!! например Иран 0,08 $ за литр, Туркменистан 0,023$ за литр!!!!! И еще много можно перечислять!!!!!!!

12:4317-02-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Когда пенсии возврастут до мирового уровня???

Никогда. А вообще о каком мировом уровне речь, если страна где нефти продают столько, что денег хватит каждого гражданина сделать миллионером такие цены задирает.

15:5117-02-2012
 
 
Читатель
ну что, сити . С введением цензуры сократилось количество негатива и оскорблений? антимата вполне было достаточно, даже с лишкОм. Цензуру надо вводить в мозгах у некоторых властьимущих,чьи действия и бездействия порождают накаленную гражданскую обстановку...

10:0019-02-2012
 
 
lvp62
низкий поклон .....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире