до юбилея
339 дней
 
Пентагон получит смертоносное оружие против мух. Его главный секрет успеха - синий цвет

Пентагон получит смертоносное оружие против мух. Его главный секрет успеха - синий цвет

В стране и миреВ мире
Пентагон получит оружие, способное эффективно убивать мух.

Как передает BFM.Ru, этот предмет носит название Florida Fly-Baiter. Его стоимость составляет всего 10 долларов за штуку. Его хотят принять в американские войска и будут использовать в зонах стихийных бедствий, где нарушено водо- и энергоснабжение, а также при выполнении гуманитарных операций в беднейших странах.

Уничтожители станут первыми устройствами, которые будут пущены в коммерческую эксплуатацию в рамках реализации программы Пентагона по защите военнослужащих в условиях боевых действий. Исследования финансировались из средств этой программы.

Уничтожитель мух разработали энтомологи из Университета Флориды. Они выяснили, что главное в борьбе с этими насекомыми - синий цвет. Бихевиористы проводили эксперименты, например, помещали мух в трубку с синими и желтыми предметами.

По неизвестной причине, все отпугиватели, ловушки и уничтожители насекомых в США желтые, а мухи, оказывается, любят синий.

По результатам исследований разработано новое устройство, в основе которого лежат цвет, запах, афродизиаки мух, сахар и инсектициды. Это кубической формы предмет, обтянутый сине-голубыми полосками (по мнению ученых, он похож на щели в стенах зданий, куда прячутся мухи). Внутри находится яд. Насекомое залетает в устройство, съедает инсектицид, вылетает (если успевает) и тут же падает замертво.

Одно устройство убивает более 40 тысяч мух, при этом они не скапливаются внутри. Апробация названного Florida Fly-Baiter предмета успешно прошла в Ираке, Афганистане и Греции. В Египте принимавший участие в исследовании военнослужащий использовал прототип устройства, мухи в лагере исчезли, командование наградило солдата медалью.

Кому мешают мухи

Власти США всерьез озабочены проблемой распространения мух в зонах боевых действий (как правило, это жаркие регионы) в условиях отсутствия должной инфраструктуры, а также в районах стихийных бедствий. Обычная домашняя муха может быть носителем около ста возбудителей различных заболеваний, в числе которых дизентерия, холера и брюшной тиф.

Пентагон заказал исследование, команду возглавил лейтенант Джозеф Дикларо из Центра энтомологии ВМС США при содействии профессора кафедры урбанистической энтомологии Института сельскохозяйственных наук при этом вузе Фил Келер.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире