НАРОДНАЯ НОВОСТЬ: Запах воды - он вернётся (ФОТО)

НАРОДНАЯ НОВОСТЬ: Запах воды - он вернётся (ФОТО)

Местные новостиНародная новость
В редакцию ИА "Город Nовостей" пришло письмо от читателя, который объясняет, почему летом вода в системе водоснабжения приобретает неприятный гнилостный запах.

Многие горожане в последнее время столкнулись с запахом как холодной, так и горячей воды. Но лишь единицы знают о том, что проблема низкого качества воды в реке Томь прогнозировалась еще во время проектирования ЗСМК. Как тогда полагали, после ввода эксплуатацию ряда крупных предприятий на юге Кузбасса, они начнут потреблять слишком много воды, и река станет мелкой. Сбросы же предприятий существенно повысят температуру и загрязнение реки.

Так как это являлось серьезными проблемами, для их решения в советское время строился Крапивинский гидроузел. После ввода его в эксплуатацию должен был значительно подняться уровень реки, что разбавило бы загрязнения и понизило температуру воды. Пока же плотина не была готова, было решено проводить постоянные дноуглубительные работы. И они регулярно проводились до 90-х годов, но потом были прекращены из-за недостатка финансирования.

Что же делается сейчас органами власти Кемеровской области для углубления реки и решения данной проблемы? Как известно, ничего. Дноуглубительные работы с 90-х годов не проводятся. Крапивинский гидроузел, построенный в советское время, на 70% заброшен и разворован. О достройке плотины не идет и речи, хотя, согласно Постановлению Правительства РФ, ее строительство должно быть завершено до 2015 года. Река же тоже все свои внутренние ресурсы исчерпала и не может самоочищаться. И с каждым годом становиться все мельче и мельче.

Именно поэтому пассажирский катер и стал ходить от Ильинского причала. Ему не подняться до речного вокзала. Там стало очень мелко. "Заря" последние годы из-за этого большую часть лета стояла на приколе. Ильинский и Барзаский перекаты стали для нее непреодолимы. Даже маломерные суда эти перекаты большую часть лета пройти теперь не могут.

Водоросли в системе водоснабжения стали серьезным сигналом о том, что река погибает. Представьте, сколько водорослей в речной воде, если даже очистные системы с ними не справляются. Санэпидемслужба также много лет не рекомендует купаться на местных пляжах. И правильно делает. Потому что из-за низкого уровня воды и высокой концентрации стоков подхватить инфекцию проще простого.

И эта проблема не только в Новокузнецке. В Кемерове, Юрге, Томске люди к реке вообще боятся подходить. Слишком уж она там грязная. Правда, там еще не было проблем с водорослями. Но Томь там и намного глубже, чем у нас. Пройдет еще несколько лет, и они с ней тоже столкнутся.

Сейчас из-за сильных морозов запах воды пропал. Река промерзла, водоросли из-за низкой температуры погибли. Но летом запах вернется, если власти не предпримут каких-либо мер к очистке, углублению или поднятию уровня реки.

Новость от Сергея Титова

Cвои новости можете присылать по адресу novosti.n@rdtc.ru, сообщать по телефону   8 (3843) 335003.

Редакция «Города Nовостей» не несет ответственности за достоверность сообщений, полученных от частных лиц. Они присылаются нашими читателями и публикуются в том виде, в котором мы их получили. Мы не публикуем и не редактируем слухи, которые носят оскорбительный характер.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 5421 / сегодня: 1

Комментарии /16

15:0417-02-2012
 
 
Павел Мальцев
Даже страшно представить что будет с рекой лет через 15

15:0417-02-2012
 
 
onlyflood
смысл регистрации, чтобы она была

15:0617-02-2012
 
 
Маша Ащеулова
Речка-говнотечка)))

15:0617-02-2012
 
 
Дмитрий Лебедев
Это правда проблема! Интересен ответ правящей партии с их кондидатом. А то убеждать нас Новокузнечан что строительство маргонцевого завода, это благо.............., а вот что наши реки умирают, пусть это прокоментируют.
Только хотелось б, чтоб они не делали удевленные глоза, что первый раз об этом слышат..........................

15:4017-02-2012
 
 
Дмитрий Лебедев
Маша Ащеулова
Речка-говнотечка)))


Может и так, но это наша речка, наш город, и нам здесь жить..................... А не владельцам ЕВРАЗА.................
Они сами и их дети, вряд-ли приедут в Новокузнецк, хотяб на 1 день.

15:5917-02-2012
 
 
Станислав Владимирович
Просто интересно. С помощью каких мер, можно повысить уровень воды в Томи?

16:0417-02-2012
 
 
Вадим Спиридонов
Пусть и говнотечка, но она главная городская водная артерия. Кто-нибудь представляет большой город без крупной реки?

16:0917-02-2012
 
 
Дмитрий ЛебедевСтанислав Владимирович
Просто интересно. С помощью каких мер, можно повысить уровень воды в Томи?

В статье говорится, что меры разработанны, и постоянные и временные, только не делаются.

16:1717-02-2012
 
 
Читатель
я .....правда давно .....перепил и гулял зимой чтобы проветриться ......и по приколу проник на районную водонасосную ............а как у нас сейчас ?????

16:5817-02-2012
 
 
Читатель
я в смысле бдительности ............

15:4718-02-2012
 
 
Роман Кузьмичев
Если достроят Крапивинский гидроузел достроят, много шахт уйдут под воду, поэтому и забросили его...

17:1418-02-2012
 
 
ЧитательРоман Кузьмичев
Если достроят Крапивинский гидроузел достроят, много шахт уйдут под воду, поэтому и забросили его...

А какие в той стороне шахты? Там не одной шахты нет.

23:1618-02-2012
 
 
Дмитрий Махнёв
Думаю что платина это временное решение проблемы. Расход воды ведь не изменится, а приток никак не увеличишь. А обмельчание Томи мы увидим уже в этом году, если нас дожди не зальют. Снега в горах и тайге ооооочень мало. Скоро будем собирать росу и дождевую воду.

23:3618-02-2012
 
 
ЧитательДмитрий Махнёв
Думаю что платина это временное решение проблемы. Расход воды ведь не изменится, а приток никак не увеличишь. А обмельчание Томи мы увидим уже в этом году, если нас дожди не зальют. Снега в горах и тайге ооооочень мало. Скоро будем собирать росу и дождевую воду.

Плотина собирает воду в полноводье и позволяет ее расходовать весь год, до следующего паводка.

Весной же в Томи уровень намного выше, чем летом?

16:3019-02-2012
 
 
Читатель
Согласно, п. 2.11.3.5. Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 19.11.2009 № 458, решен отказ от строительства Крапивинского гидроузла, использование конструкций плотины для строительства мостового переезда по проектируемой автодороге Зеленогорский-Центральный

ako.ru/ZAKON/viewzakon.asp?C51271=On

Так что, проблемы с водой теперь будет хоть отбавляй.

10:3624-07-2012
 
 
Читатель
А то что на фото - это где и как туда добраться?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости