до юбилея
341 день
 
Дважды лауреат Пулитцеровской премии из The New York Times погиб в Сирии из-за лошадей

Дважды лауреат Пулитцеровской премии из The New York Times погиб в Сирии из-за лошадей

В стране и миреПерсона
Сотрудник издания The New York Times, обладатель нескольких журналистских наград Энтони Шадид скончался в Сирии. Корреспондент с почти 20-летним стажем работы в "горячих точках" погиб во время подготовки репортажа о революционных событиях в стране, сообщает Associated Press.

О гибели Шадида, прибывшего в Сирию на минувшей неделе, стало известно только когда его коллега-фотограф Тайлер Хикс доставил тело в Турцию. Причиной гибели 43-летнего журналиста стал приступ астмы, вызванный аллергией на лошадей, на которых он перемещался по стране.

Дело в том, что на территории Сирии Шадид находился полулегально - его американское руководство не поставило в известность местные власти о приезде своего журналиста, боясь получить отказ, признается The New York Times. 


У журналиста были с собой лекарства против хронического заболевания, однако они по какой-то причине не помогли. Некоторое время назад его самочувствие резко ухудшились, и он с коллегой принял решение ехать в Турцию. Однако по дороге с Шадидом случился очередной приступ, который он уже не перенес.

"Последние дни Энтони были, как и вся его жизнь, преисполненным желания рассказать людям о событиях, что наведут порядок на Ближнем Востоке, и сообщить о тех, кто оказался в тисках гнета властей и борьбы оппозиции", - так прокомментировала весть о гибели журналиста главный редактор издания Джил Абрамсон. 

Энтони Шадид был одним из ведущих репортеров, работавших на Западном берегу во время "интифады Аль-Аксы". В 2002 году в ходе операции "Защитная стена" Шадид, работавший тогда на Boston Globe, в Рамалле был ранен в плечо. Следует отметить, что Шадид остался в Рамалле вопреки требованию израильских властей, объявивших тогда город закрытой военной зоной и потребовавших от всех иностранных граждан покинуть данную территорию. Проведенное расследование не позволило точно определить, кто именно выстрелил в журналиста, однако сам он заявлял, что в него стреляли солдаты ЦАХАЛа. В прошлом году Шадид с группой других репортеров был арестован в Ливии, напоминает NEWSru Israel. 

Энтони Шадид родился в 1968 году в Оклахома-Сити в семье ливанских иммигрантов. До прихода в 2009 году в The New York Times Шадид работал в газете The Boston Globe, а также в каирском бюро Associated Press. С 2003 по 2009 год был собкором The Washington Post на Ближнем Востоке. 

Первую Пулитцеровскую премию Шадид получил в 2004 году за цикл статей о войне в Ираке. В 2007 году он был номинирован на премию за освещение событий в Ливане. В 2010 году Шадид вновь стал лауреатом престижной премии - на этот раз за освещение процесса вывода американских войск из Ирака. В копилке Шадида есть еще несколько национальных журналистских и литературных премий, сообщается на его личном сайте.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 586 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире