Депутаты передумали возвращать контроль за техосмотром ГИБДД

Депутаты передумали возвращать контроль за техосмотром ГИБДД

В стране и миреВ стране
В начале недели депутаты Госдумы Наталья Бурыкина и Владислав Резник внесли в Госдуму ряд поправок в действующий закон о техосмотре. Помимо прочего, предлагалось вернуть гаишникам право проверять наличие талона ТО у водителей, которое они потеряли с 1 января текущего года. Вчера депутаты передумали.

Напомним, что в рамках нового закона о техосмотре, который вступил в силу с начала текущего года, гаишники больше не должны проверять наличие талона ТО, так как запись о пройденном техосмотре теперь включается в полис ОСАГО. Страховку инспекторы ГИБДД, конечно, как проверяли, так и проверяют.

Депутаты же, помимо прочего, предложили снова передать контроль за талонами ТО гаишникам и вернуть им право штрафовать водителей, у которых талона нет, и снимать номера с такой машины. То есть, по сути, вернуть эту часть системы ТО-ОСАГО на круги своя. Чтобы не отменять уже принятые документы, предлагалось дополнить статью 12.37.2 КоАП, устанавливающую санкцию за езду без полиса ОСАГО, новым составом правонарушения: управление автомобилем, не прошедшим ТО. Нарушения по этой статье караются снятием номеров – данная санкция предусмотрена статьей 27.13 КоАП.

Эта норма вызвала широкий общественный резонанс, причем как среди автовладельцев, так и среди представителей власти, сообщает "Коммерсант". В результате авторы проекта пересмотрели свою позицию. "Фракция не будет принимать решения по техосмотру, которые усложняют жизнь автовладельцев и дискредитируют идею президента!", - сообщил вице-спикер Госдумы, руководитель думской фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев через систему микроблогов Twitter.

В новом законопроекте, который был внесен Бурыкиной и Резником в четверг, 16 февраля, поправки в КоАП не предусмотрены. Зато остальные сохранились. Например, кроме спорной нормы, в пакет поправок к закону о техосмотре и КоАП вошло также исключение нормы о том, что страховщик не имеет право выдавать полис ОСАГО водителю, предоставившему талон, срок действия которого составляет менее шести месяцев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 599 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире