до юбилея
283 дня
 
Кудрина возвращают ко двору

Кудрина возвращают ко двору

В стране и миреПерсона
В кремлевской администрации прошло первое заседание рабочей группы по формированию «открытого правительства», созданной на днях Дмитрием Медведевым.

Участники встречи на Старой площади решили воспользоваться опытом экс-министра финансов Алексея Кудрина и привлечь его к работе по одному из направлений - долгосрочной макроэкономической и бюджетной политике (курируют глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина и первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев), пишет газета "Известия".

Вся рабочая группа разделена на 10 подгрупп, следует из распоряжения руководителя администрации президента Сергея Иванова, у каждой свой куратор и пул экспертов.

«Решение будете принимать самостоятельно. Мы так договорились. У нас демократия по экспертам в подгруппах», - сказал Сергей Иванов.

Кураторы не замедлили воспользоваться плодами демократии и позвали на кремлевскую экспертную работу Алексея Кудрина, уволенного Медведевым почти четыре месяца назад.

«Если Кудрин захочет смотреть наши наработки и материалы, конечно, пусть смотрит и дает свою оценку», - заявил помощник президента Аркадий Дворкович.

На вопрос «Известий», не возникает ли здесь противоречия с решением президента, Дворкович сказал, что у половины приглашенных экспертов взгляды разнятся с позицией власти. «А по отдельным вопросам эксперты могут сказать, что «вы все делаете неправильно и надо полностью менять все». Что в этом такого? Мы будем рассматривать наших коллег именно как экспертов. Кудрин, конечно, является экспертом по макроэкономической политике», - считает помощник президента.

В приглашении Кудрина к работе нет никакого противоречия, заметил «Известиям» замминистра экономического развития Андрей Клепач, ведь Кудрина знают и уважают все. «У него большой опыт работы, он крупный эксперт. Мы сами прислушиваемся к его мнению», - говорит Клепач.

Впрочем, на уволенном министре кремлевская группа не ограничится. Как заявил «Известиям» Дворкович, лидеры несистемной оппозиции могут высказывать свои инициативы в группы, главное, чтобы они были экспертами - их политические взгляды Кремль не волнуют. Так, к работе могут привлечь лидера «Демократического выбора» Владимира Милова.

«Из своей прошлой жизни я могу вспомнить хорошего эксперта по энергетической политике - Владимира Милова (в начале 2000-х был замминистра энергетики). Он знает тему, и ему есть что сказать, - считаетАркадий Дворкович.

Также Кремль хотел бы пригласить к дискуссии депутата Госдумы от «Справедливой России» Оксану Дмитриеву и парламентария-единороссаИльдара Габдрахманова.

Цель рабочей группы - в том, чтобы снова форсированными темпами осуществить то, к чему западные страны шли десятилетиями, объясняет ее участник, президент компании «А-3» Алексей Волин. По его словам, в развитых странах было два этапа развития системы «открытое правительство»: «электронное правительство 1.0», когда была отстроена система информирования граждан через интернет-сервисы, и «электронное правительство 2.0» - когда граждан начали привлекать к вынесению предложений и взаимодействию с государством.

«В нашей ситуации поставлена задача сразу реализовывать и первый, и второй этапы. То есть, с одной стороны, быстро развить сервисы, которые позволят гражданам получать информацию от государства, и одновременно возводить систему, которая позволит гражданам оказывать влияние на государственные решения, - говорит Волин.

Другому члену группы, экс-губернатору Калининградской области Георгию Боосуцель «открытого правительства» видится в том, чтобы на одной площадке аккумулировались предложения всех крупных организаций - РАН, Общественной палаты, парламента и т.д.

К 15 апреля рабгруппа должна представить президенту итоговый доклад.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Смирнова

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире