до юбилея
341 день
 
Сюрикены оставьте ниндзя

Сюрикены оставьте ниндзя

Местные новостиЖизнь
Кастеты, сюрикены, ножи, кистени – это не сувениры, а все-таки холодное оружие, - напоминает Кемеровская таможня.

С начала 2012 года в международном аэропорту Кемерова уже зафиксировано 6 случаев нарушений таможенного законодательства.

Сотрудниками Кемеровской таможни возбуждены административные дела в отношении физических лиц, которые ввезли в Россию запрещенные или ограниченные товары, в частности, изъятые у них кастеты и сюрикены. Нарушители будут привлечены к административной ответственности по статьям 16.2 КоАП РФ - «недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и транспортных средств» - и 16.3 КоАП РФ – «несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации или вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации».

Кузбасские таможенники констатируют: с увеличением отдыхающих, выросло и количество правонарушений. К постоянным авиарейсам по направлениям - Тайланд, Турция, Египет, Китай - добавились рейсы в Грецию, Испанию и Вьетнам. Как показывает практика, граждане, отправляясь за рубеж, по-прежнему не торопятся изучать таможенные правила перемещения товаров для личного пользования через границу Таможенного союза. Туристы приобретают в заграничной поездке товары в качестве сувениров, которые запрещены или ограничены для ввоза в России. Так, в 2011 году произошло увеличение количества дел об административных правонарушений, возбужденных в отношении физических лиц в полтора раза: в 2010 году 34 административных дела, а в 2011-ом – уже 54 дела. Предметами правонарушений становились, в основном, незадекларированный алкоголь и виды холодного оружия – это кастеты, ножи, сюрикены и кистени. Всего более 20 штук, все они изъяты и переданы в Главное Управление МВД России по Кемеровской области, дальнейшую их судьбу решает суд. Сотрудники Кемеровской таможни убедительно призывают граждан, чтобы поездки за рубеж не были омрачены неприятностями, заблаговременно знакомится с таможенным законодательством.

«Зачастую свои зарубежные поездки кузбассовцы совмещают с шопингом и покупают на рынках и в магазинах сувениры или вещи, которые запрещены или ограничены к ввозу в Россию. Это, например, огнестрельное оружие и патроны к нему, холодное оружие, наркотики, культурные ценности, редкие виды флоры и фауны. Нарушения таможенного законодательства для граждан могут носить как административную, так и уголовную ответственности: все зависит от предмета преступления, количественных показателей и от нанесенного ущерба государству, - рассказывает специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир МАНАГАРОВ. - Мы настоятельно рекомендуем заблаговременно ознакомиться с таможенными правилами перемещения товаров для личного пользования, в том числе с перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу в Россию, чтобы при возвращении из отпуска не было проблем.- Тем более что консультирование в сфере таможенного дела предоставляется бесплатно. Телефоны правового отдела Кемеровской таможни: (3842) 36-14-34 и 34-94-68».

Напоминаем, что с 19 октября 2011 года для граждан, прибывающих из-за границы воздушным транспортом, были установлены новые правила по беспошлинному ввозу на таможенную территорию Таможенного союза товаров. Общая стоимость товаров теперь не должна превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро, ранее ограничение соответствовало 1 500 евро (ограничение по беспошлинному ввозу товаров морским, железнодорожным и автомобильным транспортом осталось прежним – 1500 евро). При этом общий вес товаров не должен превышать 50 кг. Если указанные нормы превышены, то применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг, в части превышения.

Что касается провоза алкоголя, то без уплаты таможенных пошлин можно ввезти по 3 литра алкоголя на каждого гражданина старше 18 лет. В то же время общее количество спиртного, которое вправе ввезти пассажир, ограничено до 5 литров на человека. В случае превышения (от 3 до 5 литров включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра, при этом подлежат обязательному письменному декларированию.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1860 / сегодня: 5

Комментарии /1

21:5220-02-2012
 
 
ye уё
Ура! 10 тыщ евро, это другой разговор. А то было очень унизительно прятать в трусы сувениры и по две куртки сразу на себя натягивать. А эти - "Кастеты, сюрикены, ножи, кистени", кому надо, у себя в пердаке провезут.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости