Путин научит чиновников тратить по-новому

Путин научит чиновников тратить по-новому

В стране и миреПерсона
В кремлевской администрации начали разрабатывать законопроект по контролю за расходами чиновников.

Как стало известно РБК daily, в Госдуму его может внести уже новый президент со своими правками. Он должен разрешить два принципиальных вопроса, с которыми столкнулись разработчики: за какой срок контролировать доходы чиновника и начиная с какой суммы покупка чиновника должна подлежать проверке.

Проект документа может появиться к концу марта. Однако, как признаются в Кремле, до сих пор у разработчиков нет понимания основных параметров законопроекта. «Это один из самых сложных документов, который должен появиться по итогам последнего президентского послания», — признался РБК daily высокопоставленный собеседник в Кремле.

Законопроект может быть вынесен на обсуждение очередного Совета при президенте по противодействию коррупции, который пройдет под руководством главы администрации Кремля Сергея Иванова в 20-х числах марта. По данным РБК daily, свой проект представило и Минздравсоцразвития, но его качество оставляет желать лучшего.

По признанию одного из чиновников, знакомых с ходом подготовки законопроекта, Минздрав заменил в давно разработанном законопроекте о контроле доходов чиновников слова «доходы» на «расходы» и тем ограничился. Сейчас за основу взят законопроект, разработанный Минэкономразвития, но пока окончательного понимания, как будет выглядеть документ на выходе, нет.

Во-первых, нет ясности, кто должен проверять расходы чиновников. В качестве основного рассматривается вариант с проведением проверки через кадровые комиссии, которые сейчас созданы в каждом ведомстве для проверки налоговых деклараций. Но пока ни на какой версии не остановились.

Второй обсуждаемый сейчас момент — какие именно покупки необходимо контролировать. По словам собеседника в Кремле, «практика проверки чиновничьих деклараций показала круг интересов должностных лиц». Исходя из этой практики в законопроекте предполагается обрисовать перечень предметов, при покупке которых чиновничьи доходы и расходы будут подлежать проверке. Это предметы, подлежащие регистрации: недвижимость, земля, водные и воздушные суда, а также дорогие автомобили класса люкс и акции. Банковские счета также предполагается рассматривать, но пока не ясно как, поскольку не все чиновники хранят деньги в России, предпочитая банки Швейцарии.

Впрочем, основной спор сейчас развернулся вокруг вопроса, за какой промежуток времени следует брать доход чиновника и с суммы какого порядка покупка должна попадать под контроль проверяющих. «Нет пока единого мнения, надо ли обращать внимание на покупку дорогой недвижимости или яхты, если ее стоимость превышает десятилетний доход или трехлетний. Было предложение проверять даже покупки, стоимость которых превышает годовой доход. Есть предложение контролировать расходы, превышающие доход за пять и более лет», — поясняет один из собеседников РБК daily.

Чиновник не исключает, что в законопроекте будет прописан трехлетний период, поскольку фактическая база налоговых деклараций уже накоплена именно за этот период. При этом при расчете суммы, минимально необходимой для жизни чиновника (прожиточный минимум чиновника), предполагается взять ипотечный калькулятор.

Что на данный момент ясно, так это круг лиц, которые должны будут попадать под проверку. Это лица, назначаемые президентом и главой правительства, губернаторы, депутаты и сенаторы. Также по предложению президиума Совета по противодействию коррупции решено дать право министерствам включать дополнительных лиц в перечень для проверки. «Это касается лиц, которые по долгу службы занимаются госзакупками и расходованием госсредств», — поясняет чиновник.

Сейчас проект обсуждается на уровне президиума Совета по противодействию коррупции с участием органов следствия. На днях к работе был привлечен первый вице-премьер Виктор Зубков, который в правительстве считается экспертом по антикоррупционной тематике.

Хотя документ начали обсуждать, собеседник РБК daily в администрации президента не исключает, что вносить его будет не действующий президент Дмитрий Медведев, а уже новый глава государства после президентских выборов. Возможно, поэтому чиновники не слишком спешат с его доработкой, ведь новый президент может добавить или убрать в документе что-то принципиальное, намекают в Кремле.

В Германии система контроля построена таким образом, что объем задекларированного напрямую зависит от коррупционных рисков должности, говорит замдиректора Transparency International Russia Иван Ниненко. По его словам, нужно, чтобы в подобных случаях наступала автоматическая ответственность, вплоть до уголовной, которая подразумевается пунктом 20 Конвенции ООН о противодействии коррупции.

Как напоминает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, именно этот пункт Россией до сих пор не ратифицирован. В соответствии с конвенцией чиновник должен доказать законность происхождения «подозрительных» активов, а все необоснованные подлежат конфискации. «Такая мера будет весьма действенной, если она будет выполняться должным образом», — отмечает г-н Ниненко.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Кособокова, Валерия Хамраева
rbcdaily.ru

всего: 736 / сегодня: 2

Комментарии /3

20:0221-02-2012
 
 
Томас Иванов
давно пора. Вот Путин и покажет заворовавшимся чиновникам

21:5621-02-2012
 
 
Пьяный мастер
научился сам?..

23:3921-02-2012
 
 
Анатолий Селуянов
считаю, что любые покупки чиновников стоимостью больше зарплаты должны проверяться. продавцы не должны иметь права продавать товары, пока не получат результаты проверки

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире