Россиян готовят к замене устаревших паспортов на ID-карты

Россиян готовят к замене устаревших паспортов на ID-карты

В стране и миреВ стране
Пластиковое удостоверение личности в будущем может заменить внутренний российский паспорт, который "уже давно утратил свое значение", заявил директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский.

"Безусловно, за этим будущее", - подчеркнул он на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике во вторник. "Нужен документ, удостоверяющий личность внутри РФ. Но это не паспорт. Как вариант - пластиковое удостоверение личности с чипом", - приводит "Интерфакс" его слова.

Ромодановский, отметив, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Никаких, даже ориентировочных сроков воплощения этой идеи чиновник не назвал.

Речь об отмене в перспективе внутренних паспортов в РФ заходит далеко не впервые. Ее обсуждают на разных уровнях, вплоть до президента.

В октябре прошлого года главе ФМС пришлось даже опровергать заявление прокремлевского движения "Наши", которое поспешило от имени Ромодановского "отменить" внутренние паспорта в РФ уже в 2012-м. Ромодановский тогда заявил, что "пока таких планов нет".

В пресс-службе ФМС тогда же уточнили, что "в перспективе только после введения Универсальной электронной карты и придания ей статуса документа, удостоверяющего личность, можно будет говорить о возможной отмене внутреннего паспорта".

Глава ФМС еще в марте 2010 года заявлял, что поддерживает введение универсального электронного носителя информации, в котором будут содержаться все данные о человеке.

В ноябре того же года представитель ФМС Константин Полторанин заявлял, что в будущем правительство собирается отменить внутренние паспорта, заменив их на идентификационные карточки (ID-card). При этом в ФМС подчеркивали, что загранпаспорта отменяться не будут.

В марте 2011 года президент Дмитрий Медведев поручил правительству издать нормативные правовые акты и при необходимости внести на рассмотрение депутатов Госдумы законопроекты в целях обеспечения выпуска и применения УЭК.

Планировалось, что УЭК начнут выдавать гражданам РФ уже с 1 января 2012 года, вначале по письменному заявлению граждан, а с 2014 года их начнут распространять уже в уведомительном порядке.

Однако на деле все оказалось не так просто и быстро. Ближе к концу прошлого года появилась информация, что начало выдачи УЭК переносится на год и выдавать их начнут с начала 2013 года.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух пояснял тогда, что такой шаг был связан с неготовностью системы электронного взаимодействия между ведомствами "Электронное правительство".

А без нормального взаимодействия УЭК станет лишь средством для безналичных расчетов, хотя, по замыслу, прежде всего карта должна стать ключом для доступа к порталам госуслуг.

С помощью УЭК можно будет вести счет в банке и распоряжаться хранящимися на нем средствами, а также получать пенсии, налоговые вычеты и оплачивать налоговые сборы.

Также напомним, что в начале февраля этого года глава ФМС, рассуждая о борьбе с нелегальными мигрантами в РФ, уведомил, что в ближайшее время из общегражданских паспортов россиян может исчезнуть штамп о прописке. Это станет возможным, опять же, если будет запущена в перспективе УЭК, которую законодательно сделают удостоверяющим личность документом, указал Ромодановский.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 597 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире