до юбилея
340 дней
 
Девочка в московском детсаду погибла на глазах у воспитательницы. Появилась новая версия ее смерти

Девочка в московском детсаду погибла на глазах у воспитательницы. Появилась новая версия ее смерти

В стране и миреПроисшествия
Воспитательница детского сада №1500, расположенного на Хорошевском шоссе на севере Москвы, где накануне на прогулке погибла трехлетняя девочка, заявила следователям, что не отходила от детей во время их катания на горке. По словам 27-летней Натальи Чернецовой, маленькая Аня погибла у нее на глазах. Все произошло мгновенно: сотрудники детсада пытались реанимировать ребенка, но ничего сделать уже не смогли.

Первоначально выдвигались две версии трагедии - по одной из них, девочка, катаясь на горке, поскользнулась и повредила шейные позвонки, по другой, упав, она получила черепно-мозговую травму. Во вторник появилось еще одно предположение: источник в медицинских кругах столицы сообщил "Интерфаксу", что, согласно результатам вскрытия, ребенок скончался от асфиксии (удушения).

Возможно, предположил собеседник агентства, когда дети катались на горке, стоявший за Анечкой ребенок мог случайно наступить ей на шарф, который пережал девочке сонную артерию. Официальных заявлений по поводу причин смерти ребенка следствие пока не делало.

- Родные детей считают воспитательницу "милой", а горку - опасной
- Детский омбудсмен потребовал проверить все детсады РФ на безопасность


О том, как развивались трагические события утром в понедельник, изданию Life News рассказала воспитательница Ани Наталья Чернецова. По ее словам, младшая группа вышла на прогулку около 11 часов утра.

"Я сказала детям, чтобы они подождали, пошла сметать снег с горки. После этого объяснила, что не надо на коленках ползать. Несколько детей пошли в песочницу - машинки катали, лопатками копали... Кто-то на качалке катался. Какая-то часть детей, человек пять, пошла на горку вместе со мной. Все было хорошо. Уже перед тем как нам нужно было идти в группу обратно, я сказала всем, чтобы собирали игрушки. Тем, кто залез на горку, я сказала: "Давайте последний разок и уходим". Съехал Даня, следом съехала Аня...", - вспоминает женщина.

Воспитательница утверждает, что она стояла рядом с горкой и внимательно следила, как дети выезжают из трубы. Когда Аня съехала, она увидела, что девочка бледная. Оставив детей под присмотром воспитательницы из соседней группы, женщина побежала к медсестре. Пока ехала неотложка, медработники и сама Наталья пытались откачать ребенка, как посоветовали по телефону скорой помощи. Реанимационные мероприятия оказались тщетными - приехавшие врачи констатировали смерть девочки.

В настоящее время гибель ребенка расследуют сотрудники Следственного комитета РФ. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

По данным Life News, родители погибшей Анечки живут в общежитии для военнослужащих неподалеку от детсада. Артем и Елена переехали в Москву лишь год назад. Отец умершей девочки имеет звание капитана и служит в воинской части №49456, пишет издание.



Родные детей считают воспитательницу "милой", а горку - опасной

Пока следователи изучают подробности инцидента, "Русская служба новостей" расспросила родственников детей, посещающих детский сад на Хорошевском шоссе, о том, как воспитательница относилась к воспитанникам и своим обязанностям.

Бабушка одной из воспитанниц детсада в эфире радиостанции назвала Наталью Чернецову "милой, спокойной" женщиной. "Я не могу сказать, что она плохо смотрела за детьми", - сказала она.

В то же время бабушка сообщила журналистам, что родители выдвигают претензии к администрации относительно горки, на которой погибла Аня, заявляя, что сооружение опасно для детей. "Это не для маленьких детей горка. И скользко, и одежда. Не усмотришь. Я даже могу стоять рядом со своей внучкой, она может упасть и разбиться", - согласна с этими утверждениями женщина. По ее словам, родители надеются, что после трагедии горка будет демонтирована.

Однако, в департаменте образования уверяют, что горка отвечает нормам безопасности. "По нашей информации, горка промышленного серийного производства из пластика высотой 80 сантиметров была установлена во дворе детского сада в 2008 году. Она установлена по всем нормам и требованиям для эксплуатации в детском дошкольном учреждении", - заявил РИА "Новости" источник в ведомстве, подчеркнув, что в настоящее время сооружение находится в исправном состоянии.

Детский омбудсмен потребовал проверить все детсады РФ на безопасность

Между тем, как сообщает РИА "Новости", уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, комментируя несчастный случай, призвал установить все обстоятельства трагедии и выяснить, действительно ли ребенок находился под присмотром в момент гибели.

Астахов также направил обращение главе МЧС Сергею Шойгу с просьбой поручить всем территориальным подразделениям ведомства провести срочные проверки детских садов на предмет безопасности, сообщает во вторник пресс-служба уполномоченного.


"Главная задача воспитателей - постоянно видеть каждого ребенка и предупреждать любые неожиданности: защищать, охранять и беречь. Руководители детских учреждений, воспитатели, персонал несут личную ответственность за безопасность, здоровье и жизнь вверенных детей", - цитирует пресс-служба словам Астахова. По его мнению, в связи с гибелью девочки должно быть возбуждено уголовное дело.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1241 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире