до юбилея
342 дня
 
Ученые нашли следы наводнения, 6,5 тысяч лет назад затопившего юг Западной Сибири

Ученые нашли следы наводнения, 6,5 тысяч лет назад затопившего юг Западной Сибири

Местные новостиЖизнь
Сибирские ученые доказали, что около 6,5 тысячи лет назад в Западной Сибири произошло катастрофическое наводнение, вызванное прорывом озер на Памире, и нашли свидетельства в пользу возможного повторения таких происшествий в будущем.

Об этом сообщил РИА Новости сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН Сергей Гуськов.

По его словам, при исследовании донных осадков озер Чановской системы в Новосибирской области были найдены раковины одного из видов простейших морских организмов - фораминифер, которые не могут жить в пресной воде и быстро в ней погибают. Радиоуглеродная датировка, сделанная методом ускорительной масс-спектрометрии в университете Аризоны (США), показала, что возраст раковин - от 6,4 до 6,7 тысячи лет.

В прошлом и сейчас найденный вид фораминифер обитает в Аральском и Каспийском морях. Чтобы объяснить, как морские организмы могли попасть в северные пресные озера, ученые ИНГГ предложили и подтвердили фактами новую теорию о геологических процессах, происходивших в Западной Сибири.

Гуськов пояснил, что по всем существующим палеогеографическим теориям водная связь между югом Западной Сибири и Аралом в четвертичный период (2,5 - 1,8 миллиона лет назад) существовала только в периоды оледенения. Тогда перед "плотиной" Западно-Сибирского ледника существовали огромные водоемы, которые при переполнении переливались через водораздел в сторону Аральского моря. Однако эти процессы не могли привести к заносу микроорганизмов из Арала в Западную Сибирь, поскольку в этом случае они должны были бы двигаться против течения.

По мнению авторов исследования, вода из Аральского моря вместе с фораминиферами попала на Западно-Сибирскую равнину вместе с аномальным по мощности и силе водным потоком, двигавшимся с гор Памира вдоль долины Амударьи. Этот поток перехлестнул и размыл даже Арало-Иртышский водораздел высотой 126 метров. Данную гипотезу подтвердили найденные за этим водоразделом - в Тургайской ложбине - раковины того же вида фораминифер.

Собеседник агентства сообщил, что при дальнейшем изучении донных осадков Аральского моря теория катастрофического наводнения подтвердилась: один из слоев имел четкие признаки сильного размыва.

Возраст этого слоя практически совпадает со временем появления фораминифер в районе озера Чаны. Это означает, что сошедший с гор поток захватил и вынес на Западно-Сибирскую равнину воду Аральского моря вместе с донными осадками и микрофауной.

Гуськов указал и на другие признаки гигантских суперпаводков. Например, возраст раковин моллюсков в районе Аральского моря по углеродному анализу составляет около 20 тысяч лет, а донных осадков такого возраста в этих районах до сих пор не найдено - то есть в местах, где найдены моллюски, моря не было. Это может означать, что гигантский суперпаводок 6,5 тысяч лет назад был не единственным в этих районах и, возможно, он еще повторится, сказал собеседник агентства.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Роговая.
sibir.ria.ru

всего: 1862 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости