до юбилея
339 дней
 
Иран отказал инспекторам МАГАТЭ в доступе на военный полигон

Иран отказал инспекторам МАГАТЭ в доступе на военный полигон

В стране и миреПолитика
Группе инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в ходе визита в Тегеран не удалось получить согласие иранских властей на посещение военного комплекса в Парчине.

Об этом сообщает Agence France-Presse в среду, 22 февраля.

Представители МАГАТЭ напомнили, что вопрос о доступе инспекторов в Парчин поднимался еще в конце января, во время первого в 2012 году посещения инспекторами Ирана, однако и тогда, и сейчас власти ответили отказом.

Парчин - комплекс, расположенный в 30 километрах от Тегерана, называют одним из мест, где проводятся работы по созданию ядерного оружия. В 2005 году инспекторы МАГАТЭ дважды побывали в Парчине, однако тогда никаких следов ядерных испытаний обнаружить не удалось.

Подводя итоги двухдневного визита инспекторов в Иран, МАГАТЭ заявило, что сторонам пока не удалось достичь каких-либо договоренностей. "Были приложены значительные усилия для разработки документа, направленного на прояснение ряда вопросов, связанных с ядерной программой Ирана, - говорится в заявлении, распространенном МАГАТЭ. - Согласовать этот документ, к сожалению, так и не удалось".

Западные страны на протяжении последних нескольких лет заявляют, что Иран работает над созданием ядерного оружия. Тегеран, в свою очередь, настаивает на том, что его ядерная программа носит сугубо мирный характер.

В конце ноября 2011 года МАГАТЭ обнародовало отчет, в котором говорилось, что Иран, вероятно, все-таки занимается созданием ядерного оружия. После публикации доклада в Израиле и в США стали все чаще обсуждать возможность проведения против Тегерана военной операции.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото globalsecurity.org, архив

всего: 484 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире