до юбилея
340 дней
 
Петербургские школьники воруют с избирательных участков "ноутбуки Путина"

Петербургские школьники воруют с избирательных участков "ноутбуки Путина"

В стране и миреПроисшествия
В Северной столице правоохранительные органы не успевают раскрывать дерзкие кражи аппаратуры с избирательных участков. Уже зафиксировано два случая хищения ноутбуков, установленных по распоряжению Владимира Путина. Причем, по крайней мере в одном случае к преступлению причастны школьники.

В настоящий момент полицейскими задержаны трое детей в возрасте 12, 15 и 17 лет, сообщает "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу ГУВД Северной столицы. По данным оперативников, именно они своровали два портативных компьютера в школе № 502, расположенной в доме № 78 по улице пионера-героя Лени Голикова в Кировском районе Петербурга.

Расследование очередной кражи аппаратуры, предназначенной для обеспечения "прозрачности" выборов президента РФ 4 марта, началось после того, как в 8-й отдел полиции обратилась заместитель директора школы № 502 с заявлением. Там было указано, что неизвестные преступники разбили окна первого этажа и проникли в помещение школы. В коридоре второго этажа они вскрыли два металлических ящика и похитили ноутбуки, которые были переданы для проведения выборов президента РФ на двух избирательных участках, располагающихся в данной школе.

Подозреваемые были задержаны по горячим следам. Как выяснилось, один из них учился в данной школе и знал о том, где лежат компьютеры.

Похищенное изъяли, а поданному факту возбудили уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража).

Между тем, это не первый случай хищения ноутбуков с избирательных участков Петербурга, и далеко не первый случай кражи подобной аппаратуры в стране в целом.

15 февраля в 14:00 в полицию обратилась директор школы № 457 (улица Астафьева, дом 6, корпус 1), в которой располагаются избирательные участки №№ 299 и 300 Выборгского района. Она сообщила, что "неизвестные преступники путем свободного доступа проникли в помещения избирательных участков и подобрали ключи к металлическим ящикам, в которых хранилась аппаратура для подготовки к выборам". В результате, пропали два ноутбука LG, принадлежащих "Ростелекому", пишет "Фонтанка.ру".

По данным чиновников, в Северной столице завершен монтаж и введено в эксплуатацию оборудование Центра обработки данных для обеспечения интернет-трансляции процедур голосования и подсчета голосов на избирательных участках СЗФО 4 марта, в день выборов президента РФ. Для этого каждый избирательный участок оснащен двумя веб-камерами и ноутбуком, с помощью которого информация должна передаваться в интернет.

"Нашествие воров на избиркомы"

Подобные кражи происходят и в регионах. Так, в Томске полиция поймала школьника, который похитил с избирательного участка веб-камеру и подбросил ее директору. Произошедшее оперативники расценили как обычную шалость, которую отчасти спровоцировал сам же директор.

"Директор школы сообщил ученикам, что в камерах якобы установлены "жучки", чтобы у подростков не возникло желания украсть технику, - рассказал о курьезе глава местного избиркома Эльман Юсубов. - Однако один из учащихся похитил камеру и пытался "подкинуть" ее директору".

Ранее аналогичная кража веб-камер произошла в селе Сачковичи Климовского района Брянской области. Днем 12 февраля 22-летний рецидивист проник в местный Дом культуры и "похитил программно-аппаратный комплекс, состоящий из двух веб-камер марки Logitech и одного ноутбука марки Lenovo, предназначенный для использования в круглосуточной трансляции выборов президента Российской Федерации на избирательном участке". Позднее выяснилось, что на будущем избирательном участке не было даже охраны.

Кражи камер с избирательных участков стали происходить после того, как соответствующее решение об установке системы видеонаблюдения озвучил во время "прямой линии" нынешний премьер-министр, вновь претендующий на пост президента РФ, Владимир Путин. По его словам, это позволит всей стране видеть, что происходит у каждой урны, и прекратить тем самым любые разговоры о фальсификациях.

Однако оппозиционеры и правозащитники отнеслись к "путинскому плану" скептически. А ЦИК и Минкомсвязи, ответственные за реализацию поручения Путина, и вовсе вскоре признали, что оно едва ли выполнимо.

Кроме того, в Минсвязи не гарантируют, что суды будут принимать данные с камер в качестве доказательств. Но чиновники объявили: сам факт видеозаписи дает сигнал, что нужно вести себя честно и добросовестно. Однако, обойдется такой "месседж" в 25 миллиардов рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире