Ящур может попасть в Кузбасс через Омскую область и Алтайский край - эксперт

Ящур может попасть в Кузбасс через Омскую область и Алтайский край - эксперт

Местные новостиЖизнь
В Кузбасс возможен занос ящура крупного рогатого скота из соседних регионов, граничащих с Монголией и Казахстаном.

Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в кемеровском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" замруководителя регионального управления Россельхознадзора Николай Исаченко.

"На сегодняшний день такие сибирские регионы, как Омск, Алтайский край, занимаются вакцинацией животных против ящура, потому что из Монголии и Казахстана возможно попадание инфекционного заболевания", - сказал Н.Исаченко, отметив при этом, что в регионе пока не выявлено ни одного факта данного заболевания.

В то же время, по его словам, в настоящее время в регионе ведется активная работа по профилактике крайне убыточного для свиноводства заболевания - африканской чумы свиней, из-за которой в Южном федеральном округе только с начала года пришлось уничтожить почти 36 тыс. голов свиней.

В свою очередь, начальник отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по региону Виталий Коснырев сообщил в ходе пресс-конференции, что основной распространитель чумы свиней - это дикий кабан. По его данным, поголовье кабана в регионе небольшое, тем не менее, в этом году продолжится отбор проб диких кабанов на предмет АЧС.

"Также нами проводятся такие масштабные проверки биологической защищенности свиноводческих хозяйств Кемеровской области, в том числе промпредприятий, и личных подсобных хозяйств. Также проводятся проверки хозяйств, находящихся в ведении ГУФСИН по Кемеровской области", - сказал В. Коснырев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 919 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости