до юбилея
285 дней
 
Дорогой внедорожник вместо ремонта разрушенных домов

Дорогой внедорожник вместо ремонта разрушенных домов

В стране и миреПроисшествия
Жители поселка Урман возмущены решением местных властей.

Районная администрация объявила тендер на покупку дорогого внедорожника стоимостью почти 2,5 миллиона рублей. Видимо, так проще передвигаться между домами в поселке, которые до сих пор так и не восстановили после взрывов на военном арсенале в мае прошлого года.

Вообще-то, покупками дорогих иномарок для чиновников в Башкирии мало кого удивишь. Редкий глава администрации здесь использует для передвижения автомобиль дешевле двух миллионов рублей. Но именно история с главой администрации Иглинского района, где в мае прошлого года произошли взрывы на воинском арсенале в поселке Урман, наделала немало шума, особенно потому, что последствия того чрезвычайного происшествия не могут ликвидировать даже спустя 10 месяцев.

Треснувшие стены, обвисший потолок и проваленный пол. Когда на улице мороз, Ольга Гвоздик пытается растопить печь, но даже она едва согревает разрушенную от взрывов квартиру. В результате пожара на воинском арсенале этот дом, как и многие другие, оказался практически непригодным для жизни, но молодой маме с тремя грудными детьми так никто и не предложил даже сделать ремонт.

После бомбежки, как местные жители называют ЧП на арсенале, в поселке пострадали практически все здания. Власти восстановили сгоревшую школу, детский сад, почти 50 семьям выдали ордера на новое жилье. Они отчиталась, что все работы в разрушенном поселке выполнены. Видимо, поэтому районные чиновники вспомнили о себе и на днях разместили на сайте госзакупок заявку на приобретение престижного внедорожника.

Глава администрации Иглинского района Рафик Мусин уверяет: "Мы своевременно сделали плановую работу, которая позволила войти в зиму в теплых домах. Машина - это плановое приобретение. Я мог бы пешком ходить, использовать свою машину, если бы это сняло проблему".

За желание обновить автопарк черным внедорожником Toyota Land Cruiser в максимальной комплектации с кожаным салоном, цветным многофункциональным дисплеем, видеокамерами заднего вида и аудиосистемой сельская администрация готова заплатить почти 2,5 миллиона рублей. Это ровно столько, сколько потребовалось бы на ремонт сразу нескольких домов.

Так и дождавшись помощи властей, ремонт в своих квартирах многие жители Урмана начали делать своими руками. Кому-то сельская администрация выделила стройматериалы, остальным, как Елене Калачевой, ничем помочь уже не смогла - не хватило денег.

То, что помочь всем пострадавшим не удалось, чиновники объясняют неразберихой с собственниками зданий: часть объектов, принадлежащих Министерству обороны РФ, до сих пор не переданы на баланс района, и выделять на них деньги нельзя по закону. Сейчас власти ведут переписку с военным ведомством и обещают отремонтировать все оставшиеся дома уже летом. А тендер на покупку дорогой машины районные чиновники после того, как о нем узнали жители Урмана, на всякий случай решили приостановить.

Видео /1




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Азамат Салихов
vesti.ru

всего: 1195 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:4523-02-2012
 
 
травматолог травматологович
зачем так много подробностей писать? Можно одним предложением ограничиться: единая россия за работой. Это есть и это будет бесконечно- такая концепция у власти, так научил работать путин. Олигархи будут все больше беситься с жиру, чиновники больше борзеть, народ больше работать и нищать... Все при своем деле. Не пора ли начать думать головой?

10:1724-02-2012
 
 
Стас Аксенов
тут хоть думай хоть не думай толку не будет!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире