до юбилея
255 дней
 
Во Франции мадмуазелей больше не будет

Во Франции мадмуазелей больше не будет

В стране и миреВ мире
Французские феминистки все-таки добились того, чтобы власти отказались использовать слово "мадмуазель" во всех официальных документах.

Во французском языке существует особое обращение к незамужним женщинам - "мадмуазель". Подобные обращения есть и во многих других языках, к примеру, в английском языке к незамужним женщинам обращаются "мисс", а в немецком "фройляйн". Они существовали испокон веков и вроде как никому не мешали. Однако феминистки во Франции усмотрели в подобном обращении дискриминацию и даже оскорбление, ведь для мужчин во французском языке, независимо от возраста мужчины или его семейного положения, есть только одно обращение - "мсье".

В результате многочисленных акций протеста, которые феминистки проводят уже с осени прошлого года, власти согласились заменить слово "мадмуазель" во всех официальных документах, таких как различные формуляры, анкеты, административные постановления, на универсальное обращение "мадам".

Но этим дело не ограничилось. Феминистки «убедили» власти принять еще два важных, с их точки зрения, решения. Отныне в официальных документах не будет употребляться словосочетание "девичья фамилия", вместо этого словосочетания будет использоваться формулировка "фамилия, данная при рождении", а выражение "фамилия в браке" будет заменено на словосочетание "употребляемая фамилия", поскольку формулировка "фамилия в браке" не может отражать семейное положение разведенных или вдов, если они решили сохранить фамилию супруга.

Однако, видимо в целях экономии бумаги, французское правительство также решило использовать старые бланки и формуляры до тех пор, пока они не закончились. Впрочем, некоторые города уже перестали использовать слово "мадмуазель" в официальных документах.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1064 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире