Генпрокурор Чайка признал, что борьба с коррупцией «провалена»

Генпрокурор Чайка признал, что борьба с коррупцией «провалена»

В стране и миреПолитика
По мнению Юрия Чайки, вместо противодействия взяточничеству одна статистика.

«При подведении итогов за первое полугодие прошлого года мы подвергли обоснованной критике прокуратуры ЦФО за недостаточную активность в сфере противодействия коррупции», - заявил вчера на оперативном совещании Генеральный прокурор Юрий Чайка.

«Должен сказать, что значительного улучшения ситуации не произошло, число зарегистрированных коррупционных преступлений в 2011 году снизилось на 18 процентов», - цитирует Чайку «Российская газета».

По его словам, в некоторых регионах эта работа провалена. Так, в Тверской области за весь год выявлено всего 22 факта получения взятки, в Липецкой области - лишь 19. Чуть больше выявили взяткодателей, но как заметил Генпрокурор, всем хорошо известен алгоритм действия правоохранительных органов по таким делам.

«Сначала задержание на грани провокации за мизерную взятку, затем - особый порядок и в итоге - либеральный приговор. Это явная подмена реального противодействия взяточничеству формированием статистических показателей», - заявил Юрий Чайка.

Юрий Чайка не обошел вниманием и прокуроров, отмечает РБК.

«Нельзя признать удовлетворительным и влияние общенадзорной деятельности прокуроров на сложившуюся ситуацию», — констатировал он. По словам Юрия Чайки, за 2011 год в округе по материалам прокурорских проверок возбуждено 500 уголовных дел о коррупционных преступлениях. «Казалось бы, не так и мало. Однако больше трети из них — это материалы прокуратур Орловской (105) и Московской (63) областей», — заявил генпрокурор. Результаты же остальных, по его словам, слабые — по 20—30 дел на регион. А в Тверской и Ярославской областях их и вовсе мало — 8 и 7 дел соответственно.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 695 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире