до юбилея
337 дней
 
Цензура Ru-Center начала действовать: закрыт сайт с данными о нарушениях на выборах и советами наблюдателям

Цензура Ru-Center начала действовать: закрыт сайт с данными о нарушениях на выборах и советами наблюдателям

В стране и миреПолитика
22 февраля стало известно, что в преддверии президентских выборов крупнейший в России регистратор доменных имен RU-Center прекратил работу сайта центра "Геликс", практикующего мониторинг выборов в России. Вместе с доступом к сайту пропала база данных "Российская электоральная статистика" по прошлым выборам и инструкции для наблюдателей о том, как заявлять о нарушениях на голосовании, сообщает The Moscow Post.

История неоднозначная. Как утверждают сотрудники центра "Геликс" и лично его директор Юлия Шевченко, за месяц до произошедшего они узнали, что у сайта сменился владелец, и сами они не могут оплачивать ресурс. В связи с этим, как только срок оплаты прекратился, доступ к сайту прекратился, пишет издание.

В Ru-Center пояснили Шевченко, что сайт принадлежит теперь другому лицу - некому "Сергею Владимировичу". И теперь решение о том, продлевать или нет его деятельность, может принять только новый владелец домена. При этом в компании отказались раскрыть какую-либо информацию о новом владельце и посоветовали руководству центра искать его самим.

Сама Шевченко вообще сомневается, что этот "Сергей Владимирович" существует в реальной жизни. В то же время в Ru-Center ей предложили поучаствовать в аукционе и выкупить права на домен, который уже ранее был приобретен, отмечается в публикации.

Несмотря на то, что в последнее время сайт не вел активной деятельности, среди его ресурсов можно было найти данные по предыдущим выборам в России - базы данных, книги по наблюдению за ходом голосований, сообщил профессор Европейского университета политолог Григорий Голосов в своем блоге в среду. Эти материалы могли бы весьма пригодиться перед президентскими выборами 4 марта.

Директор департамента по связям с общественностью Ru-Center Андрей Воробьев сообщил Газете.Ru: "Домен был снят с делегирования просто потому, что не был продлен на следующий год. По данным сервиса Whois, он был оплачен до 19 февраля 2012 года". Он подтвердил: продлить оплату может только владелец домена, а Шевченко им сейчас не является. Данные о личности нового владельца он отказался раскрыть, сославшись на закон №152 "О персональных данных".

Недавно, напомним, компания RU-Center наделила себя правом самостоятельно решать, кто из ее клиентов нарушает закон, и закрывать противоправный контент по своему усмотрению, без суда.

Кроме того, компания может незамедлительно прекратить делегирование домена, используемого "в целях деятельности, противоречащей общественным интересам, принципам гуманности и морали, оскорбляющей человеческое достоинство либо религиозные чувства и т.д.".

Этот шаг вызвал бурные дискуссии в Рунете и СМИ. Многие расценили это как фактическое введение цензуры в интернете в преддверии выборов главы государства.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 713 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:3624-02-2012
 
 
Алексей Семенов
банда уголовников .

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире