В Голландии будут проводить процедуру эвтаназии на дому

В Голландии будут проводить процедуру эвтаназии на дому

В стране и миреВ мире
В Голландии появятся мобильные бригады эвтаназии.

К их помощи смогут прибегнуть те безнадежно больные пациенты, которым было отказано в добровольной смерти в других медицинских учреждениях. Однако Федерация голландских врачей опасается, что эти бригады будут отправлять в мир иной тех, кого еще можно вылечить.

В Голландии с 1 марта этого года 6 специальных медицинских бригад в составе врача-эвтаназиолога и медсестры начнут проводить процедуру эвтаназии в домашних условиях. Об этом заявили представители Ассоциации добровольной смерти Нидерландов.

Конечно, данная помощь будет оказываться только тем неизлечимо больным, кто имеют все необходимые врачебные заключения и страдают от невыносимых болей. Как заявил официальный представитель Ассоциации добровольной смерти Нидерландов, по предварительным подсчетам к эвтаназии на дому будут ежегодно прибегать не менее 1000 голландцев.

По началу все затраты ассоциация берет на себя, но в будущем ее представители надеются на поддержку со стороны государственной системы здравоохранения. И это не случайно, так как процедура эвтаназии была узаконена в Голландии еще в 2002 году. Согласно принятым правилам прибегать к добровольному уходу из жизни могут только те неизлечимо больные, которые находятся в момент подачи запроса о проведении эвтаназии в здравом рассудке и отдают отчет в своих действиях.

Немаловажно, что последнее слово в решении об эвтаназии всегда остается за специальной комиссией. В ее состав входят медики, юристы и специалисты по этике. Для того, чтобы вынести окончательный вердикт, «добро» на эвтаназию должны дать как минимум два врача. В случае каких-либо сомнений в правомерности принятия столь серьезного решения медицинские дела такого рода должны срочно направляться в прокуратуру. И если удастся доказать, что при проведении эвтаназии имели место нарушения правил, виновникам грозит до 12 лет тюрьмы.

Таким образом, законопослушные голландцы постарались сделать все возможное, чтобы добровольный уход из жизни неизлечимо больных людей не стал поводом для противоправных действий. Столь практичный подход вполне естественен с точки зрения национальных традиций, менталитета и самого взгляда на жизнь, сложившегося в Нидерландах на основе господствующих здесь протестантских ценностей.

И если в большинстве стран эвтаназия до сих пор вызывает жаркие споры, то в Голландии «удовлетворение просьбы неизлечимо больного об ускорении его смерти» – а именно так объясняет термин эвтаназия медицинский словарь – расценивается как акт гуманизма и человеческого милосердия. Добавим, что точку зрения голландцев разделяют жители Бельгии, Швейцарии и американского штата Орегон, где проведение эвтаназии официально разрешено законом.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 779 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире