до юбилея
339 дней
 
Чубайс: Если Ельцина выбрали в 1996-м незаконно, то нелегитимны Путин и Медведев

Чубайс: Если Ельцина выбрали в 1996-м незаконно, то нелегитимны Путин и Медведев

В стране и миреПерсона
«Тезис о победе Зюганова-96 бьет против тех, кто его использует в 2012-м»

Анатолий Чубайс в своем блоге в LiveJournal прокомментировал популярное среди «национал-патриотов», наподобие Кургиняна, мнение, что в 1996 году «на самом деле» победил не Ельцин, а Зюганов. «Когда некоторые сторонники действующей власти занимают позицию «да, наши выборы подтасованы, но и раньше такое случалось» они, как мне кажется, сами ставят себя в смешное положение», – заметил очевидец и активный соучастник «большой политики» того времени.

«Я слышу, что последнее время об этом (о «победе Зюганова в 1996 году» – прим НР) говорят такие люди, как Бабурин, Пушков, Кургинян и другие противники Б.Н. Ельцина, относящие себя к так называемым «национал-патриотам». Думаю, что должен высказаться по этому поводу, поскольку имел к выборам 1996 года прямое отношение», – обосновал Анатолий Чубайс в своем блоге необходимость высказаться о столь спорном «факте».

В целом, Чубайс признал, что нарушения на выборах присутствовали, причем массово. Но, как и нынешние представители «партии власти», он списал вину на региональные избиркомы: «В политике существует давно известный закон: объем нарушений при выборах прямо пропорционален соотношению полномочий между действующей властью и оппозицией. Как известно, в 1996 году больше половины губернаторов (да и большая часть силовых структур) были за Зюганова. Допускаю, что прозюгановские Губернаторы нарушали правила в пользу Зюганова, а проельцинские – в нашу пользу. Однако мне не известно ни одного федерального проекта по манипуляциям при подсчете голосов. Думаю, если бы они были, я не мог бы об этом не знать».

Впрочем, основной тезис Чубайса заключается в том, что если сторонники действующей власти утверждают, что «нечестные выборы – это нормально», ссылаясь на опыт 1996 года, они тем самым лишают легитимности всех последующих правителей РФ.

«Когда некоторые сторонники действующей власти занимают позицию «да, наши выборы подтасованы, но и раньше такое случалось» они, как мне кажется, сами ставят себя в смешное положение...Если всерьез признать тезис о том, что в 1996 году победил Зюганов, а не Ельцин, то автоматически придется признать нелегитимными оба срока Президента Путина В.В. и нынешнее президентство Медведева Д.А... Обобщая сказанное, скажу: тезис о победе Зюганова в 1996-ом по-существу лжив, а по последствиям ущербен тем, кто в пылу предвыборной борьбы решил его использовать», – резюмирует бывший министр.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алесей Усов
nr2.ru

Комментарии /2

15:5626-02-2012
 
 
михаил ильич
Чуров верно сформулировал статистическую незначимость. Даже при массовых вбросах, каруселях и пр. махинациях, невозможно изменить репрезентативность генеральной выборки в несколько десятков миллионов. Просто тут зацепиться не за что, вот и "играют" на этом. Крику-то сколько. Если Жирик, дядя Зю - гуманитарии и не могут понять вышесказанного, то уж геофизик Миронов и экономист Прохоров прикидываются.

20:2026-02-2012
 
 
Анатолий Селуянов
а как тогда Зюганов жил то эти 15 лет? как? зная, что он выиграл. и не доказать этого. согласен с чубайсом. что это бред, предполагать, что ельцин проиграл на выборах в 96м.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире