США: Китай и Россия стоят на пути "арабской весны"

США: Китай и Россия стоят на пути "арабской весны"

В стране и миреПолитика
КАИР, 25 февраля. Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала международное сообщество "подтолкнуть" Китай и Россию к "перемене позиции" в отношении конфликта в Сирии. Об этом американский госсекретарь заявила на итоговой пресс-конференции встречи "Друзей Сирии" в Тунисе.

По ее словам, Москва и Пекин "должны понять, что они стоят на пути не только стремлений сирийского народа, но и всей арабской весны", сообщает "Интерфакс".

Напомним, накануне глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что России и Китаю следует пересмотреть свою позицию по поводу этой страны.

По словам министра, "с учетом ухудшения ситуации в Сирии, а также того, что стране грозят еще большее кровопролитие и хаос, очень важно, чтобы Москва и Пекин пересмотрели свою позицию".

Между тем, напомним, ранее сообщалось, что группа "друзей Сирии" на конференции, которая открылась в Тунисе, обсуждает возможное ужесточение санкций в отношении сирийских властей. Санкции могут коснуться предприятий нефтяной отрасли Сирии, в частности может быть введено ограничение на импорт сирийской нефти. Помимо этого, предлагается прекратить инвестиции в развитие инфраструктуры страны и ограничить предоставление финансовых услуг. Также новые санкции, возможно, коснутся и дипломатических отношений между Сирией и другими странами — "друзья Сирии" предлагают прекратить взаимодействие с сирийскими дипломатами.

Кроме этого, по информации BBC, "друзья Сирии" потребуют от Дамаска немедленно прекратить военные действия и обеспечить доступ в Хомс конвоев с гуманитарной помощью.

Впервые идею о создании некоей "группы друзей сирийского народа" публично озвучил в начале февраля президент Франции Николя Саркози, по словам которого, объединение должно способствовать улучшению международной координации в поддержку усилий Лиги арабских государств. Инициативу поддержали, в частности, Турция и США. Официально с инициативой проведения первой международной конференции группы "Друзья Сирии" выступил Тунис в ходе экстренного совещания совета ЛАГ на уровне министров иностранных дел 12 февраля. Россия и Китай не принимают участия во встрече "друзей Сирии".

Восстание против режима Башара Асада в Сирии началось в марте 2011 года. По сообщениям правозащитников, с тех пор правительство неоднократно использовало армию для подавления мирных выступлений. Общее количество погибших в столкновениях, по данным ООН, превысило 5,4 тыс. человек.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 623 / сегодня: 1

Комментарии /2

22:3626-02-2012
 
 
Томас Иванов
Ну это понятно... точнее они стоят на страже мирового правопорядка и законности и на пути мировой гегемонии сша и их шестерок

11:5227-02-2012
 
 
Станислав Владимирович
Ну кто-бы сомневался. Да ничего постоим на пути да молча подвинемся(((((

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире