"Друзья Сирии" призвали к новым санкциям в отношении режима Асада

"Друзья Сирии" призвали к новым санкциям в отношении режима Асада

В стране и миреВ мире
КАИР, 25 февраля. Участники конференции "Друзей Сирии" в Тунисе призвали к немедленному прекращению насилия в этой стране и к новым санкциям в отношении режима Башара Асада.

"Призываем к немедленному прекращению всех форм насилия в Сирии, что позволит обеспечить доступ гуманитарной помощи, и выступаем за принятие дополнительных санкций в отношении режима", — цитирует итоговое заявление конференции РИА "Новости".

Среди возможных санкций назван запрет на поездки представителей сирийского режима, замораживание активов, прекращение покупки сирийской нефти, свертывание дипломатических отношений. "Друзья" также договорились продолжить обсуждение условий развертывания в Сирии совместного миротворческого контингента Лиги арабских государств и ООН и высказались за политический путь урегулирования конфликта.

"Мы требуем от сирийского руководства обеспечить свободный и беспрепятственный доступ гуманитарных организаций в наиболее пострадавшие от насилия районы, в частности, в Хомс", — говорится в итоговом документе.

Напомним, ранее сообщалось, что группа "друзей Сирии" на конференции, которая открылась в Тунисе, обсуждает возможное ужесточение санкций в отношении сирийских властей. Санкции могут коснуться предприятий нефтяной отрасли Сирии, в частности может быть введено ограничение на импорт сирийской нефти. Помимо этого, предлагается прекратить инвестиции в развитие инфраструктуры страны и ограничить предоставление финансовых услуг. Также новые санкции, возможно, коснутся и дипломатических отношений между Сирией и другими странами — "друзья Сирии" предлагают прекратить взаимодействие с сирийскими дипломатами.

Кроме этого, по информации BBC, "друзья Сирии" потребуют от Дамаска немедленно прекратить военные действия и обеспечить доступ в Хомс конвоев с гуманитарной помощью.

Впервые идею о создании некоей "группы друзей сирийского народа" публично озвучил в начале февраля президент Франции Николя Саркози, по словам которого, объединение должно способствовать улучшению международной координации в поддержку усилий Лиги арабских государств. Инициативу поддержали, в частности, Турция и США. Официально с инициативой проведения первой международной конференции группы "Друзья Сирии" выступил Тунис в ходе экстренного совещания совета ЛАГ на уровне министров иностранных дел 12 февраля. Россия и Китай не принимают участия во встрече "друзей Сирии".

Восстание против режима Башара Асада в Сирии началось в марте 2011 года. По сообщениям правозащитников, с тех пор правительство неоднократно использовало армию для подавления мирных выступлений. Общее количество погибших в столкновениях, по данным ООН, превысило 5,4 тыс. человек.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 470 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире