до юбилея
278 дней
 
Особый статус не помог

Особый статус не помог

Местные новостиКриминал
О результатах следственной работы в отношении лиц особого правового статуса за 2011 год.

Согласно Конституции и федеральному законодательству, определенные категории должностных и иных лиц обладают специальным статусом и им предоставлены повышенные гарантии, призванные оградить их от неправомерного вмешательства в профессиональную деятельность, оказания давления, в том числе путем привлечения к уголовной ответственности. К их числу отнесены депутаты и члены выборных органов местного самоуправления, судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, члены территориальных избирательных комиссий с правом решающего голоса, зарегистрированные кандидаты в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации и другие.

Однако это не означает, что лица, обладающие специальным статусом, могут совершать противоправные действия. Закон предусматривает особый порядок судопроизводства в отношении лиц данной категории, согласно которому расследование подобных уголовных дел относится к компетенции следователей Следственного комитета, а решение об их возбуждении принимается вышестоящими руководителями следственных органов (Председателем Следственного комитета Российской Федерации и руководителем следственного управления по субъекту Российской Федерации).

В 2011 году следственными органами следственного управления по Кемеровской области к уголовной ответственности привлечены 15 лиц особого правового статуса, в том числе 6 глав и 5 депутатов органов местного самоуправления, 3 следователя органов внутренних дел, а также член избирательной комиссии. В большинстве случаев ими совершены преступления с использованием своего служебного положения. Следствием доказаны и факты совершения общеуголовных преступлений, не связанных со служебной деятельностью.

Главы органов местного самоуправления привлечены за превышение должностных полномочий, получение взятки в крупном размере, мошенничество и фальсификацию доказательств по гражданскому делу.

Например, глава Постниковского сельского поселения Ижморского района, присвоив полномочия иных муниципальных и государственных органов в сфере земельного законодательства, совершил не относящиеся к его компетенции действия, в результате чего коммерческой организации причинен ущерб на сумму 270 000 руб. Приговором суда он признан виновным в превышении должностных полномочий и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 руб.

Обвинение депутатам предъявлено в присвоении чужого имущества, мошенничестве, а также в нарушении правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, умышленном причинении легкого вреда здоровью и незаконном проникновении в жилище. Один из членов избирательной комиссии привлечен за причинение легкого вреда здоровью и побои.

Следователям предъявлено обвинение в получении взяток в крупном размере и мошенничестве с использованием служебного положения.

Примером эффективного расследования является уголовное дело в отношении бывшего старшего следователя по особо важным делам отдела по расследованию налоговых преступлений следственной части Главного следственного управления при областном ГУВД Александра Саморукова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Следователь предложил директору одной из коммерческих организаций передать ему 400 тысяч рублей за непривлечение к уголовной ответственности за сокрытие денег от налоговых служб. Кроме того, сотрудник милиции обещал сфальсифицировать материалы уголовного дела, на основании которых к уголовной ответственности будет привлечен только главный бухгалтер организации. В результате операции, разработанной сотрудниками УСБ ГУВД по Кемеровской области, при получении первой части обещанной суммы в размере 150 тысяч рублей обвиняемый был задержан.

Приговором суда Саморукову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Всего судом вынесены приговоры в отношении 9 лиц особого правового статуса, в том числе в отношении глав и депутатов органов местного самоуправления, следователей органов внутренних дел, мирового судьи и адвоката. Во всех случаях виновные понесли ответственность за содеянное.

 

В настоящее время органами следствия готовятся к передаче в суд и другие уголовные дела.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба СУ СК РФ по КО
sledcom-kuzbass.ru

Комментарии /1

19:3527-02-2012
 
 
Pro Sering
ий

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости