Все фильмы с лучшим гримом по версии кинопремии «Оскар» (ФОТО)

Все фильмы с лучшим гримом по версии кинопремии «Оскар» (ФОТО)

В стране и миреКультура
Премия «Оскар» за лучший грим присуждается начиная с 1982 года; в настоящее время она тоже существует и как правило ежегодно на нее за отсутствием достойных номинируются всего три фильма, в то время, как на прочие номинации - по пять и более кинокартин.

«Американский оборотень в Лондоне», 1982. На двух американских студентов, Дэвида и Джека, путешествующих ночью в полнолуние по глухой местности Англии, нападает неизвестное животное, в результате чего Джек погибает, а Дэвида в бессознательном состоянии доставляют в больницу Лондона. По официальной версии, Джека убил беглый сумасшедший. У Дэвида после нападения остались царапины на груди и щеке. Ему снятся кошмары, а вскоре ему является призрак Джека и сообщает, что на них напал оборотень, и что скоро Дэвид сам станет оборотнем.

"Американский оборотень в Лондоне" очень понравился Майклу Джексону, поэтому он пригласил сценариста Джона Лэндиса для съёмок клипа на песню «Триллер», результатом чего явился 14-минутный видеоролик, по сей день считающийся одним из лучших клипов за всю историю.

«Битва за огонь», 1983. Действие происходит в ледниковое время в эпоху палеолита, приблизительно 80 000 лет назад. Небольшое племя первобытных неандертальцев Улам ведет трудное, полное рисков существование собирателей и охотников, живя в пещере и поддерживая огонь, который сами они не умеют разводить.

В фильме вообще не звучит членораздельная речь, персонажи объясняются звуками примитивного языка или жестами. Консультантом фильма и автором первобытных «языков» был литературовед Энтони Бёрджесс. Он создал по языку для каждого племени, действующего в фильме, причём в основу положил искажённые современные языки: английский, французский и итальянский.

«Амадей», 1985 (В 1984-м году награда не присуждалась). Многие считают, что фильм Милоша Формана — это биография Моцарта, но это неполное видение. Фактически, «Амадей» — трагическая история Антонио Сальери, способного, но не гениального композитора, который предстаёт перед нами в начале, как нежный, добрый и очень религиозный человек, но в конце сходится в яростной схватке с Богом. Фильм удостоен 8 премий «Оскар», ещё 32 наград и 13 номинаций.

Моды, грим, убранство помещений, балетные па и похоронные дроги в фильме именно такие, какими были во времена Моцарта. Роль Вены сыграла Прага - единственный город в Европе, лик которого не изменился за последние два столетия. А "Дон Жуан" идет в том самом пражском театре, что и в 18 веке - где дирижировал сам Моцарт. Концепция раздражающего смеха Моцарта была взята из писем его современников. Один из них описывал его смех, как «заразительное легкомыслие», в то время как другой сравнивал его со скрипом металла по стеклу.

«Маска», 1986. Рокки Деннис — шестнадцатилетний парень, страдающий редкой болезнью костей, превратившей его лицо в маску, чем-то похожую на львиную и вдвое больше обычного лица. Ко всему прочему, болезнь эта неизлечима. Но Рокки из той редкой породы людей, которые ставят на жизнь в любом положении.

В этом фильме, снятом всего за 3(!) дня, сыграла известная певица Шер, которая получила за этот фильм награду Каннского кинофестиваля как лучшая актриса.

«Муха», 1987. Гениальный изобретатель Сет Брандл в результате телепортации ставит на себе эксперимент, медленно превращаясь в организм очень крупного насекомого.

Главного героя в исполнении актера Джеффа Голдблума в сценах, где он превращался в муху, перед съёмками гримировали в течение пяти часов, а гримеры из «Chris Walas, Inc.» перед началом съемок картины изучили массу иллюстрированных книг по различным болезням. К слову, желудочную кислоту Брандла-мухи сделали из мёда, молока и яиц.

«Гарри и Хендерсоны», 1988. Возвращаясь с лесной прогулки, семья Хендерсонов сбивает на машине животное. Сначала они испугались, что сбили человека, но потом поняли — они сбили снежного человека, который к тому же оказался отнюдь не кровожадным монстром, а очень дружелюбным созданием, Хендерсоны назвали его Гарри. Пытаясь защитить Гарри, семья Хендерсонов тщательно скрывает снежного человека от властей и от охотников за сенсациями.

Знаменитый гример Рик Бейкер, создавший очаровательного Гарри, с детства увлекался гориллами. Он сделал себе костюм, ходил по кинотеатрам под открытым небом (drive-in), где демонстрировался фильм «Планета обезьян» (1968) и пугал зрителей, сидящих в машинах, выскакивая перед ними. В фильме снежного человека сыграл чернокожий актер Кевин Питер Холл.

«Битлджус», 1989. Комедия Тима Бертона о загробном мире. Супруги Мэйтлады погибают в автокатастрофе и становятся привидениями в собственном доме, в который тут же вселяются какие-то отвратительные люди. Чтобы выжить их оттуда, супруги-привидения призывают на помощь злого духа Битлджуса.

По воспоминаниям Тима Бёртона, основная часть критики фильма касалась «бесцветной» актёрской игры Джины Дэвис и Алека Болдуина. Но, благодаря этому непреднамеренно возникшему контрасту, по мнению Бёртона, роль Битлджуса стала только выигрышней.

«Шофер мисс Дэйзи», 1990. В основе сюжета непростые взаимоотношения богатой американки еврейского происхождения и её водителя-афроамериканца. Действие фильма происходит в Атланте в 50-е годы XX века, когда расовые предрассудки ещё были сильны. Мисс Дэйзи — вдова, чей сын настаивает на найме для неё водителя. Она противится изменениям в своей жизни, отказывается ездить с новым водителем, Хоуком, куда-либо. Но со временем Хоук завоёвывает не только её расположение, но и дружбу.

«Дракула», 1993. фильм режиссёра Френсиса Форда Копполы, экранизация классического готического романа Брэма Стокера.

Знаменитый гример Грег Кэнном, получивший "Оскара" за "Дракулу" в свое время сделал грим монстрам для клипа Майкла Джексона «Триллер».

«Миссис Даутфайр», 1994. Комедия режиссёра Криса Коламбуса, экранизация романа Энн Файн «Madame Doubtfire». Неприятности сыплются на Дэниэла Хилларда, как из рога изобилия: он теряет работу, от него уходит жена и после развода ему позволено видеть детей всего раз в неделю. Но Дэниэл находит выход: переодевается в женское платье и становится Миссис Даутфайр, пожилой женщиной. Он нанимается к своей бывшей жене в домработницы и теперь может видеть своих детей каждый день.

Каждый съемочный день Робин Уильямс проводил около 4,5 часа в гримерке, настолько сложной была эта процедура. Сцена, в ходе которой Дэниэл теряет свою маску, и та улетает в окно, потребовала более 50 дублей. Эта маска на самом деле являлась лишь подпоркой для всего остального грима, который состоял из восьми отдельных частей.

«Эд Вуд», 1995. Фильм Тима Бёртона, жизнеописание «худшего режиссёра Голливуда» Эдварда Вуда-младшего, снят по биографической книге Рудольфа Грея. Эд Вуд, неудавшийся актёр театра, решает стать одновременно режиссёром и сценаристом фильма о своей жизни и сыграть в нём главную роль. Необычно то, что с детства он любит одеваться в женские вещи, собственно, о чём и весь фильм.

По признанию критиков гримёры сделали невозможное, они словно воскресили давным давно умерших людей. Некоторых актёров Бёртона невозможно отличить от актёров Вуда.

«Храброе сердце», 1996. Фильм, рассказывающий о борьбе Шотландии за независимость против английского господства. Главный герой фильма — Уильям Уоллес, предводитель шотландцев, в исполнении Мела Гибсона.

Несколько главных сражений в фильме пришлось переснимать из-за того, что на статистах в кадре были замечены солнечные очки и наручные часы.

«Чокнутый профессор», 1997. Любовь заставляет страдающего от чрезмерной полноты профессора Шермана Клампа провести над собой смелый эксперимент. Чудодейственный препарат превращает неуклюжего, но доброго и деликатного толстяка в нахального повесу-ловеласа.

Эдди Мерфи в этой картине сыграл сразу семь ролей (он изображает всех персонажей обоего пола (кроме младшего брата, которого играет Джамал Миксон) из семейства «чокнутого профессора») благодаря внешнему перевоплощению и искусному гриму аса своего дела Рика Бейкера, за что тот и получил свой очередной заслуженный «Оскар». Итак, Эдди Мерфи играет следующих персонажей: Шермана Клампа – профессора колледжа, Клетуса Клампа – его отца, Анну Перл Дженсен Кламп – его мать, Иду Май Дженсен – его бабушку, Эрни Клампа – его старшего брата, Бадди Лава – «двойника» Шермана Клампа, Ланса Перкинса.

«Люди в черном», 1998. Картина создана по мотивам комиксов Ловелла Каннигама и повествует о деятельности двух сотрудников секретного правительственного агентства «Люди в чёрном», ответственного за пребывание пришельцев на Земле. Фильм получил главным образом положительные отзывы критиков и был успешен в прокате: $589 млн во всемирном прокате при бюджете $90 млн (2-й показатель 1997 года после "Титаника").

Инопланетян авторы напридумывали огромное количество, такого разнообразия прежде не встречалось ни в одном фильме. Чего только стоит монстр с плавничками, которого использовали отдельно для клипа Уилла Смита. Но гвоздь программы — Жук Эдгар в исполнении Винсента Д`Онофрио. Более забавного и вместе с тем жуткого пришельца-злодея, который к тому же корчит рожи, с трудом помещаясь в человеческой оболочке, трудно найти!

«Елизавета», 1999. Историческая драма о королеве Англии Елизавете I.

Костюм Елизаветы в сцене коронации был создан по образу и подобию платья королевы на одном из её портретов.

«Кутерьма», 2000. Действие фильма происходит в скромном, но респектабельном лондонском театре «Савой», специализировавшемся на постановках комических опер во времена правления королевы Виктории. Актёры с опаской пробуют себя в непривычной роли чуждых им персонажей японского средневековья. Для костюмеров и гримёров эта новая постановка даёт заманчивую возможность показать мастерство в работе с экзотическими костюмами и гримом.

Замечательные костюмы и декорации, поражают своей правдоподобностью. Поэтому в свое время фильм заслуженно получил две премии «Оскар» за грим и костюмы и номинировался еще в двух номинациях, проиграв действительно достойным соперникам — оригинальный сценарий (премию получила «Красота по-американски») и художественное оформление (премию получила «Сонная лощина»).

«Гринч - похититель Рождества», 2001. Семейная комедия с Джимом Кэрри в главных ролях. Жители сказочного городка Ктограда очень любят праздновать Рождество. Но есть тот, кто ненавидит этот праздник — зелёное существо Гринч. И однажды Гринч решил осуществить коварный замысел — украсть у горожан их любимый праздник Рождество...

При работе над картиной потребовалось: применение работы гримеров — 8000 раз, бутафорских предметов — 300 штук, конфетных тростников — 1938 штук, мраморной крошки, используемой в качестве снега — 69 тонн, сценических костюмов — 443.
Как-то раз режиссер картины Рон Ховард пришел на съемочную площадку пораньше, нацепил на себя костюм Гринча, провел все те же 3 часа в гримерке и в таком виде проработал весь съемочный день. Джим Керри, увидев своего «двойника», пришел в бешенство, по ошибке приняв режиссера за собственного дублера. Узнав, кто скрывается за гримом, Джим не смог сдержать эмоций и проникся огромным уважением к Ховарду.

«Властелин колец: Братство кольца», 2002. Первая часть кинотрилогии, снятой Питером Джексоном по роману Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». Картина получила 4 премии «Оскар» и ещё 68 различных наград и 81 номинацию.

Съёмочная группа фильма насчитывала около 3000 человек.

На разработку дизайна ступней хоббитов ушло около года. Было создано около 1800 ступней только для четырех главных хоббитов. Чтобы прикрепить искусственные ступни на ноги актеров требовалось около полутора часов.
Более 1600 пар латексных ушей и ступней было использовано для съёмок. Каждая пара «готовилась» в специальной печи. Каждая пара ступней могла использоваться лишь единожды, т.к. их невозможно было снять с ног актеров без повреждений.

«Фрида», 2003. Фильм, рассказывающий о жизни мексиканской художницы Фриды Кало, роль которой исполнила Сальма Хайек.

На роль Фриды претендовали многие актрисы, в том числе Мадонна и Дженнифер Лопез, но мексиканские поклонники художницы настояли на том, что должным образом Фриду сможет сыграть только настоящая мексиканка. В итоге Фриду сыграла Сальма Хайек, которая внешне очень похожа на художницу. В роли мужа Фриды, мексиканского художника Диего Ривьеры, очаровательного толстяка и большого любителя женщин, выступил Альфред Молина, который специально для этой роли поправился на 25 килограмм.
Племянница Фриды Кало была настолько впечатлена фильмом, что подарила Сальме Хайек ожерелье художницы.

«Властелин колец: Возвращение Короля», 2004. Заключительная часть кинотрилогии, снятой Питером Джексоном по роману Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». Фильм повторил рекорд, установленный ранее картинами «Бен Гур» (1959) и «Титаник» (1997) — завоевав 11 наград "Оскар".
Все 11 номинаций кинокартины воплотились в награды. Это абсолютный рекорд. Ранее 9 из 9 получали «Последний император» (1987) и «Жижи» (1958).

За все время съемок было потрачено 900 км кинопленки; — использовано 48000 всевозможных мечей, топоров и прочих доспехов; — задействовано 20600 актеров в ходе различных массовых сцен; — 2400 человек персонала (грим, монтаж, спецэффекты, звук и т.д.); — в одной из сцен было задействовано 250 лошадей; — 114 персональных ролей (персонажи, произносящие хотя бы пару реплик за фильм); — 30 актеров заучивали несуществующие языки и диалекты; — на всю трилогию у создателей ушло 7 лет.

«Лемони Сникет: 33 несчастья», 2005. В один скверный пасмурный день на юных Бодлеров — Вайолет, Клауса и их маленькую сестричку Солнышко — обрушились несчастья. Страшный пожар лишил их дома и любящих родителей. В жизни сирот появился опекун Граф Олаф, который, как оказалось, совсем не граф, а злой гений, актёр и мастер переодеваний, стремящийся завладеть наследством несчастных детишек...

Картина обязана своему существованию фильмам про Гарри Поттера, поскольку после такого успеха экранизаций, многие голливудские кинокомпании стали искать детские истории для воплощения их на большом экране. Джим Керри в роли графа Олафа - гениален. Прекрасный грим в сочетании с неподражаемой мимикой делают эту роль поистине запоминающей.

«Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф», 2006.
Первая из серии экранизаций книг Клайва Льюиса о параллельном мире, куда главные герои попадают через платяной шкаф в доме старого профессора.

При создании существ использовалась как компьютерная графика (например ноги Тумнуса компьютерные, во время съемок МакАвой ходил в ядовито зеленых штанах с зелеными точками), так и куклы и грим. Куклы были механизированные с радиоуправлением. Одним из примеров механизированной куклы является минотавр, во время съемок три человека управляли мимикой (первый челюстью и губами, второй глазами и веками, третий ушами и ноздрями), также внутри самой куклы находился актёр.

«Лабиринт Фавна», 2007.
Мрачная драма мексиканского режиссёра Гильермо дель Торо по мотивам произведений Артура Мейчена, вторая часть его трилогии о гражданской войне в Испании, начатой фильмом «Хребет дьявола». История двенадцатилетней девочки Офелии, спасающейся от жестокой реальности франкистской Испании в мире не менее жестоких фантазий.
Премьера фильма в Каннах завершилась 22-минутной овацией стоя критиков и зрителей, самой продолжительной овацией на фестивале с 1968 года.

Актёру Дагу Джоунсу требовалось четыре часа, чтобы забраться в костюм Бледного Человека. Смотреть Джоунсу приходилось через носовые отверстия своего героя, так как на лице персонажа нет глаз.
Мимика лица Фавна не была создана с помощью компьютерной графики. Актёр Даг Джоунс носил специальный прибор на лице, «считывавший» мимику его лица и управлявший маской Фавна.

«Жизнь в розовом цвете», 2008. Фильм-биография Эдит Пиаф. Исполнительница главной роли Марион Котийяр получила за него «Оскар».

Марион Котийяр, сыгравшей Пиаф, пришлось пойти на ощутимые жертвы, чтобы добиться большего сходства со своей героиней. Так, ей пришлось срезать волосы и сбрить брови, которые потом были нарисованы карандашом. А на грим для финальной части, где ей нужно было изображать постаревшую Пиаф, у Котийяр ежедневно уходило до пяти часов.

«Загадочная история Бенджамина Баттона», 2009. Фильм о мужчине, который родился в возрасте 80-ти лет, а затем… начал молодеть.

Съёмочный период составил 150 дней, не учитывая времени, потраченного на создание визуальных эффектов по «омолаживанию» Брэда Питта.
Голова старого Бенджамина Баттона была полностью сделана на компьютере.
Помимо Брэда Питта, роль Бенджамина Баттона также сыграли: Питер Бадаламенти (1928—1931), Роберт Тауэрс (1932—1934), Том Эверетт (1935—1937), Спэнсер Дэниэлс (12-летний Бенджамин), Чандлер Кантербэри (8-летний Бенджамин) и Чарли Генри Уилсон (6-летний Бенджамин).

«Звездный путь», 2010. Фильи Дж.Дж.Абрамса стал 11-м полнометражным фильмом популярного научно-фантастического франчайза.

«Звездный путь» Джей Джей Абрамса - самый дорогой из всей франшизы. На втором месте «Звездный путь: Возмездие» с бюджетом 60 миллионов, на третьей - самый первый «Звездный путь» с 46 миллионами.

«Человек-волк», 2011.. ремейк классического фильма 1941 года. В главной роли сыграл Бенисио дель Торо.

Гример Рик Бейкер сначала снял маску с лица Бенисио дель Торо, а затем вылепил на ней волчью морду. На основе слепка он изготовил из стеклопластика нечто вроде литейной формы и заполнил ее полимерной пеной. Когда латекс схватился, получились элементы маски, которые можно было укрепить на лице актера, - капюшон с волчьими ушами и лицевая часть с выступающей мордой. Оставалось лишь наложить пряди натуральной шерсти яка.

«Железная леди», 2012. Роль Маргарет Тетчер принесла Мэрил Стрип третий "Оскар" в ее карьере за лучшую женскую роль.

В процессе подготовки к своей роли Мэрил Стрип в январе 2011 года посетила одно из заседаний палаты Общин британского парламента. Там она наблюдала дебаты между премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и лидером оппозиции Эдом Милибэндом.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2154 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире