Хинштейн рассказал про "скальп Суходольского": инспекторов, нашедших повод для его отставки, повысили в звании

Хинштейн рассказал про "скальп Суходольского": инспекторов, нашедших повод для его отставки, повысили в звании

В стране и миреПерсона
Руководители бригады центрального аппарата министерства внутренних дел, проводившей проверку Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, пошли на повышение.

Заместитель начальника организационно-аналитического департамента МВД Александр Алымов и его заместитель - главный инспектор МВД Олег Сорокин - повышены в звании и стали генерал-майорами полиции, сообщил в понедельник заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хиштейн.

"Руководители бригады МВД, к-я поехала проверять ГУ МВД СПб, получили генеральские погоны за скальп Суходольского", - написал депутат в своем аккаунте в социальной сети Twitter, имея в виду недавнюю громкую отставку шефа петербургского главка.

10 февраля президент России Дмитрий Медведев своим указом отстранил Михаила Суходольского от должности начальника ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области после того, как тот не явился в Москву на итоговую коллегию министерства, на которой, по данным СМИ, планировалась его "публичная порка".

По одной из версий, демарш генерала был связан с проходившей в его аппарате с 7 февраля тотальной проверкой, которая официально занималась расследованием гибели 15-летнего подростка на допросе от рук полицейского. Суходольский неоднократно выступал против, говоря, что присутствие инспекторов может негативно сказаться на эффективности работы его ведомства.

К понедельнику, 27 февраля, проверка фактически завершилась. "Проверяющие направят свои отчеты в Москву, после чего они будут обобщены, а их результаты доведены до общественности", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Помимо критики решения главы МВД относительно направления в ведомство Суходольского инспекции, в СМИ в качестве причин его отставки высказывались самые различные предположения: от "давления" генерала на петербургский бизнес до "сложного неуживчивого характера".

Однако эксперты указывали, что истинные причины снятия Суходольского надо искать в закулисных интригах в руководстве МВД. Так, Александр Хинштейн высказал мнение, что глава МВД Рашид Нургалиев воспринимал Суходольского как своего конкурента, от которого решили избавиться, не дожидаясь результатов мартовских президентских выборов, после которых руководство министерства может смениться.

Ранее, 11 февраля, на оперативном совещании в ГУ МВД северной столицы заместитель главы МВД Сергей Герасимов подчеркнул, что увольнение Суходольского связано с той информацией, которая была получена в ходе проверки. При этом он не конкретизировал, что именно это была за информация, добавив лишь, что Суходольский, скорее всего, будет уволен из органов внутренних дел.

Между тем, одновременно с первыми сообщениями о проблемах Суходольского с работой в СМИ появилась информация, что в отношении руководства ФГУП "Охрана", чью деятельность он долгое время курировал, возбуждено уголовное дело. По данным следствия, руководство ФГУП получало "откаты" от фирм - поставщиков оборудования и технических средств, осуществляя закупки по заведомо завышенным ценам. Предварительный ущерб оценивается в 140 млн рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире