до юбилея
281 день
 
В Кузбасс прилетели свиристели

В Кузбасс прилетели свиристели

Местные новостиЖизнь
Над многими кемеровскими улицами в эти дни можно увидеть большие стаи птиц. Время от времени они пикируют, устраиваются на ветках рябины и бойко начинают поедать ягоды. На снег и тротуар летят остатки от этого пиршества. Этих птиц называют свиристелями.

Выглядят они хоть и не броско, но не запомнить их нельзя. У них дымчато-серое оперение, с красноватым налетом, светлее снизу, хвост и крылья - черные. Голова свиристели украшена рыжеватым остроконечным хохолком, который птицы иногда забавно ставят торчком. На крыльях заметны белые пятна. Однако самым отличительным признаком можно считать краешек хвоста, украшенный ярко-желтой каемкой.

Зоологи прозвали свиристелей "кочующими" птицами, потому что много месяцев в году они живут разреженных смешанных лесах и только в конце зимы и ранней весной, когда корма в лесу становиться меньше, прилетают в город.

Свиристели весьма прожорливы и от красных кистей рябины через несколько десятков минут остаются только веточки. За день птица может съесть столько ягод, что общий вес их будет много больше веса всего ее тела. Свиристели даже не успевают полностью переваривать свою пищу, — их помет почти весь состоит из полупереваренных ягод и кожуры. Таким образом, они являются своеобразными сеяльщиками деревьев рябины в наших лесах.

 

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1218 / сегодня: 2

Комментарии /1

20:0328-02-2012
 
 
Pro Sering
в свиристель!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости