до юбилея
343 дня
 
Бункер Гитлера в апреле 1945-го: уникальные фото

Бункер Гитлера в апреле 1945-го: уникальные фото

В стране и миреИстория
В апреле 1945 года Красная Армия вела жестокие бои на улицах Берлина, метр за метром покоряя столицу националистической Германии. Вскоре после завершения двухнедельной осады, в город приехал 33-летний фотограф LIFE Уильям Вандайверт, сделавший несколько редких, а позже неопубликованных до наших дней, снимков в бункере Гитлера и разрушенной столице Третьего Рейха.

Обервальштрассе, центр Берлина. Здесь весной 1945-го шли самые жестокие бои.

Вандайверт был первым западным фотографом, получившим доступ в бункер Гитлера. На фото: одно из помещений в командном бункере, сожженном отступающими немцами и очищенном от уцелевших ценностей наступавшими красноармейцами.

Картина 16-го века, увезенная немцами из музея в Милане. Вандайверт писал об этом в редакцию: «Приходилось фотографировать в темноте, используя для освещения одну свечу – света в помещениях не было. Наша группа опередила всех остальных, пришедших только сорок минут спустя».

Первая из 20 страниц записей Вандайверта, сделанных для редакции в Нью-Йорке. Фотограф описывал не только кадры, отснятые на каждой пленке, но и настроение, и атмосферу в бункере Гитлера и Рейхсканцелярии.

Освещая темные коридоры свечами, корреспонденты обследуют диван,покрытый пятнами крови. Вандайверт пишет: «Ева сидела у дальнего края, а Гитлер посередине. Потом Гитлер упал на пол». Впоследствии историки стали склоняться к версии, что Ева покончила с собой при помощи цианида, а не пистолета.

Корреспондент Перси Кнаут изучает грязь и обломки на дне траншеи в саду Рейхсканцелярии, где, как считают, после самоубийства были сожжены тела Гитлера и Евы Браун.

Знаменитая «мертвая голова» – эмблема СС - еле видна под слоем плесени. Фуражка лежит на полу бункера, залитом водой.

Часть содержащихся в бункере вещей немцы вынесли при отступлении. Остальное сожгли.

Вид разбомбленного района Шенеберг в Берлине. С августа 1940 по март 1945 американские, британские и советские бомбардировщики совершили в общей сложности более 350 авианалетов на город.

Рядовой первого класса Дуглас Пейдж в берлинском Дворце спорта стоит на том месте, где обычно выступал со своими речами Гитлер. Здание было уничтожено во время бомбардировки 30 января 1944 года.

Советские солдаты и неизвестный гражданский двигают огромного орла, висевшего раньше над входом в Рейхсканцелярию. Записи Вандайверта: «Его грузили на машину, чтобы увезти в качестве трофея».

Колонны у входа в Рейхсканцелярию и вся нижняя часть здания исписана именами погибших и выживших, которые хотели посрамить врага, почтить павших товарищей или просто засвидетельствовать: я был здесь. Я выжил.

Разбитый глобус и бюст Гитлера среди обломков перед Рейхсканцелярией. Эта картина как нельзя лучше иллюстрирует состояние Берлина в апреле 1945 года накануне Потсдамской конференции.

Уильям Вандайверт снимал для LIFE с конца 1930-х до 1948-го. Умер в 1992 году.
/По материалам bigpicture.ru/

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1521 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире