до юбилея
345 дней
 
Госдума одобрила законы о партиях и губернаторах

Госдума одобрила законы о партиях и губернаторах

В стране и миреВ стране
Госдума 28 февраля приняла в первом чтении законопроекты о выборах губернаторов и об упрощении процедуры регистрации политических партий.

Об этом сообщает РИА Новости. Также был принят законопроект об освобождении политических партий от сбора подписей при проведении выборов (за исключением президентских).

Согласно законопроекту о прямых выборах губернаторов, главы регионов будут избираться голосованием граждан. Кандидатуры на пост губернатора могут предлагать политические партии, также кандидаты могут выдвигаться самостоятельно, однако в этом случае им придется собрать определенное количество подписей в свою поддержку.

Законопроект об упрощении регистрации партий предусматривает снижение минимальной численности партии с 40 тысяч до 500 членов. Законопроект о подписях, в свою очередь, снижает количество подписей, необходимых для выдвижения кандидата в президенты от той или иной партии, до 100 тысяч (сейчас два миллиона), а для самовыдвиженцев - до 300 тысяч.

Все одобренные Госдумой законопроекты составляют часть масштабной политической реформы, которую президент России Дмитрий Медведев пообещал завершить до мая 2012 года. Помимо вышеупомянутых законопроектов, к этой группе относится закон о выборах депутатов Госдумы, внесенный в Госдуму 16 февраля.

По всем законопроектам Медведев проводил совещания с участием как представителей парламентских партий, так и несистемной оппозиции, то есть непарламентских и незарегистрированных политических партий. Представители этих политических сил предложили свои поправки к законопроектам, а также получили приглашение войти в рабочую группу по ним, возглавляемую Вячеславом Володиным.

Как ранее заявлял Медведев, все предложенные им законопроекты "направлены на развитие институтов демократии в нашей стране".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото РИА Новости, Сергей Мамонтов

Комментарии /1

09:5229-02-2012
 
 
no_censor
> Кандидатуры на пост губернатора могут предлагать политические партии, также кандидаты могут выдвигаться самостоятельно...
> ...главы регионов будут избираться голосованием граждан...

Из статьи не понятно, будет ли при этом путинский фильтр. Если да, то никакие это не выборы.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире