В Приморье начали делить бизнес жены отставного губернатора Приморья

В Приморье начали делить бизнес жены отставного губернатора Приморья

В стране и миреПерсона
Группа "Русское море", крупнейший российский рыбный трейдер, обсуждает возможную покупку рыболовецких активов семьи экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина - крупного приморского рыбопромышленного предприятия ОАО "Находкинская база активного морского рыболовства" (НБАМР).

Об этом рассказали "Ведомости".

Основной владелец НБАМР - супруга экс-губернатора Приморского края Сергея Дарькина Лариса Белоброва. Ей принадлежит 75% ЗАО "Дальинвестгрупп", которое, в свою очередь, владеет 81,68% обыкновенных акций НБАМР.

Переговоры о покупке, по информации издания, начались примерно с 500 млн долларов за весь бизнес НБАМР с учетом долга, но сейчас речь идет приблизительно о 280 млн. Сделка, если она состоится, предполагает смешанное финансирование - за счет банковских кредитов, средств компании и денег акционеров.

"Группа заинтересована в покупке такого актива - он логично встраивается в существующую структуру бизнеса группы", - говорит источник, близкий к одному из акционеров "Русского моря". Сейчас крупнейшие совладельцы "Русского моря" - ее основатель Максим Воробьев и Volga Resources Геннадия Тимченко (они контролируют по 30% группы), больше 70% выручки в 2011 году группа получила от дистрибуции рыбы. Тимченко по информации СМИ, является близким другом Владимира Путина и совладельцем одного из крупнейших в России частных нефтетрейдеров Gunvor.

Около 16% акций НБАМР обращается на открытом рынке, по расчетам аналитика БКС Екатерины Андреяновой, рыночная цена НБАМР в 251,3 млн долларов базируется на их дивидендной доходности (компания почти всю прибыль отдает акционерам). В ходе сделки компания может быть оценена в 300-350 млн.

НБАМР - вторая по объему квот на добычу водных биоресурсов российская рыболовная компания после Мурманского тралового флота. У компании 17 собственных судов, из которых пять в ремонте, сказано на сайте рыболовецкой группы.

Суда НБАМР добывают около 170 тысяч тонн рыбы и морепродуктов в год в Беринговом и Охотском морях, а также в районе Курильских островов и восточного побережья Японии. Это примерно 12% от общего вылова по Дальневосточному бассейну России и около 30% от вылова предприятиями Приморья. В 2010 году выручка НБАМР составила 4,69 млрд рублей, чистая прибыль - 1,31 млрд.

Губернатор Приморья Сергей Дарькин занимал свой пост с 2001 года, и за пределами своего региона был знаменит по преимуществу коррупционными скандалами и своей супругой Ларисой Белобровой.

В последнем рейтинге Forbes "Власть и деньги", в котором чиновники, депутаты, сенаторы и руководители госкорпораций ранжированы по семейному доходу согласно представленным декларациям, чета Дарькиных заняла почетное шестое место.

Общий доход семьи в 2011 году составил 1,076 млрд рублей. Показательно, что губернатор заработал в 357 меньше супруги. Если Сергей Дарькин принес в семейный бюджет всего 3,493 млн рублей, то его жена Лариса Белоброва - 1,073 млрд рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

17:4729-02-2012
 
 
Razor
Губернатор не палился.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире