Иран согласился получать золото в обмен на нефть

Иран согласился получать золото в обмен на нефть

В стране и миреВ мире
Иран "безо всяких размышлений" согласится принимать золото в качестве платы за поставки своей нефти. Об этом заявил глава Центробанка страны Махмуд Бахмани, передает BBC News. Одновременно, как сообщает израильская Haaretz, стало известно, что дубайский Noor Islamic Bank под давлением США отказался осуществлять какие-либо сделки с иранскими финансовыми институтами.

США и ЕС ввели финансовые санкции против Ирана в январе 2012 года. Их режим предусматривает полный отказ взаимодействовать с банковскими учреждениями Исламской республики. В связи с этим, торговля в привычных валютах - долларе и евро - оказалась для Ирана невозможной.

Одновременно было введено эмбарго на импорт иранской нефти. Эти меры, по мнению лидеров стран Запада, вынудят Иран отказаться от ядерной программы, целью которой является создание оружия массового уничтожения. В свою очередь, Иран заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

Страны Азии санкции в основном не поддержали. Индия, Китай и Южная Корея, входящие в число основных импортеров нефти из страны, продолжают закупки. Однако режим санкций предоставляет для них возможность оказывать на Тегеран давление с целью получить скидки.

Сейчас Иран ведет переговоры о поставках зерна из России. Импортеры продовольствия готовы оплачивать российскую продукцию рублями.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 554 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире