Томскому подростку за избиение учительницы и замдиректора грозит 2 года лишения свободы

Томскому подростку за избиение учительницы и замдиректора грозит 2 года лишения свободы

В стране и миреПроисшествия
В Томской области старшекласснику, избившему в школе двух женщин-педагогов, грозит серьезное уголовное наказание. Сам злоумышленник уже раскаивается в содеянном и не может объяснить причин своего поступка.

Жертвами агрессии ученика 11-го "Б" класса школы № 41 в Томске стали 48-летняя учительница биологии и его классный руководитель Галина Павлова, а также заместитель директора по воспитательной работе Ольга Бритвихина. За нападение на преподавателей 18-летний Тимур Яицков может отправиться за решетку сроком на два года, пишет газета "Комсомольская правда". В отношении него уже завели уголовное дело.

Избиение преподавателей произошло в школьной столовой во время большой перемены.

"Он забежал в ярости и толкнул меня в левое плечо, - вспоминает очевидец нападения, арендатор школьной столовой Наталья Драбенина. - Его классный руководитель сделала ему замечание, после чего он набросился на нее и стал избивать".

Когда в ситуацию попыталась вмешаться завуч Ольга Николаевна, старшеклассник "толкнул ее так, что та упала и до крови разбила голову о раковину".

"Спасло то, что как раз в это время приехал мой муж. Он забежал в столовую и схватил обезумевшего подростка, повалил его на пол", - добавила Наталья Драбенина.

На шум сбежались люди, которые вызвали полицию и скорую помощь. Охранники связали руки школьника скотчем. Потом прибывшие на место полицейские отвезли задержанного в РОВД Советского района.

Пострадавшую учительницу отправили в 3-ю горбольницу, где врачи наложили ей швы. Женщина до сих пор пребывает в состоянии шока от случившегося.

"Я ему сказала "Что ты делаешь?!", и он переключился на меня. Он стал колотить меня руками и ногами, по голове в основном, ничего не говорил, все было сделано без слов, - рассказала пострадавшая. - У меня - сквозной разрыв щеки, голова очень болит, шишка большая".

Школьник говорит, что его "накачали" наркотиками

По словам избитого классного руководителя, плохих оценок подозреваемому она не ставила. Подросток учился на "тройки" и "четверки". Преподавательский состав школы тоже не видит причин для нападения на коллег.

"Я в шоке от его действий, - рассказывает учитель физической культуры Светлана Геннадьевна. - Как он так мог поступить, он и мухи не обидит, всегда такой обходительный, да и учительница Галина Анатольевна просто любима всеми учениками".

Между тем по школе поползли слухи, что школьник в момент нападения находился под воздействием каких-то препаратов. Правда, медицинская экспертиза не подтвердила наличия в его крови алкоголя или наркотиков.

Однако кое-что школьник все-таки помнит. Он запомнил, как бил учительницу кулаком в висок, а когда она пыталась убежать и упала, пнул ее ногой.

После того, как полицейские отпустили Тимура Яицкова, он попытался объясниться на своей странице в социальной сети "ВКонтакте". "Хотелось бы, во-первых, принести извинения. Всем, кто находился там, - написал хулиган. - И всем, кто получил те или иные травмы, вне зависимости, стали они моральными или физическими".

Со слов ученика, ему теперь "даже стыдно идти в школу". Подросток утверждает, что не хотел кого-то покалечить и действовал неосознанно. Он также считает, что ему, вероятно, подмешали наркотики, пишет в своем блоге томский журналист Дмитрий Кандинский.

"В здравом уме я себе сматериться на девушку не позволяю, не говоря уже о рукоприкладстве (орфография сохранена)", - добавил подозреваемый.

Теперь школьнику инкриминируют п."а" ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений).

Ранее за необходимость возбуждения дела выступил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, пишет "Российская газета". По его словам, с тех пор, как школы потеряли воспитательные функции, учителя все чаще сталкиваются с пренебрежительным отношением учеников. "Школа должна бороться за повышение авторитета своих работников", - заявил Павел Астахов.

Даже бывалые полицейские шокированы случаем, который им теперь приходится расследовать. "Мы будем глубоко заниматься его (Тимура Яицкова) личностью и разбираться, что двигало им. Это преступление дикое по своей природе, я в своей практике с подобным не сталкивался, - говорит начальник томского УВД генерал-майор полиции Игорь Митрофанов. - Я своим распоряжением определил группу сотрудников - эту ситуацию контролирует мой заместитель. Такая агрессия должна быть на чем-то основана".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире