до юбилея
342 дня
 
В США начались испытания электромагнитной пушки для боевых кораблей (ВИДЕО)

В США начались испытания электромагнитной пушки для боевых кораблей (ВИДЕО)

В стране и миреНаука и техника
Исследовательская лаборатория ВМС США в Далгрене (штат Вирджиния) приступила к огневым испытаниям рельсовой электромагнитной пушки, разрабатываемой компанией BAE Systems для установки на боевых кораблях, сообщает МЕМБРАНА.ру со ссылкой на Gizmag.

Электромагнитная пушка в сочетании со снарядами, разрушающими цель исключительно за счет кинетической энергии, без взрывчатки, должна обеспечить значительную дальность поражения и большую безопасность эксплуатации орудия и хранения боеприпасов, которые никогда не взорвутся. Устройство не предназначено для принятия на вооружение, но на данный момент находится ближе всех к серийной "электропушке" будущего.

Подобная установка, также известная под названиями "рельсотрон" и "рейлган" (railgun), представляет собой импульсный электродный ускоритель, использующий для разгона снаряда силу Лоренца. Она должна обладать дальностью стрельбы в 90-185 км, а в перспективе, после улучшений и изменений, – до 400 км.

Такие характеристики рельсотрону обеспечивает высокая начальная скорость снаряда – 2-2,5 км/с. При скорости удара, оцениваемой в 1,6-1,7 км/с, выпускаемым электропушкой снарядам для разрушения цели не потребуется взрывчатка.

Орудие, правда, должно не только обеспечивать высокую начальную скорость снарядов, но и соответствовать требованию военных к скорострельности, то есть делать по 6-10 выстрелов в минуту без перегрева. Решением этой задачи разработчики намерены заняться в течение следующих пяти лет.

В ходе нынешних испытаний, начав с небольших энергий выстрела, инженеры проверили систему на максимальных для нее 32 мегаджоулях. Это значение энергии выстрела близко к мировому рекорду для данного типа устройств - 33 мегаджоуля (1 мегаджоуль сравним с кинетической энергией 1-тонного автомобиля, несущегося на скорости 160 км/ч). Рекорд был поставлен в 2010 году экспериментальным рельсотроном, построенным ранее в самой лаборатории ВМС.

Тот аппарат был сугубо исследовательской системой, тяжелой и стационарной, а модель BAE максимально приближена по конструкции к пушке, и ее уже можно было бы поставить на корабль.

Военные намерены провести двухмесячный цикл тестов с выстрелами в 20 и 32 МДж, сообщает ВМС США. Цель – проверить живучесть ствола и всех систем электромагнитного орудия.

В результате этого проекта должна родиться серийная пушка-рельсотрон для надводных кораблей с дальностью стрельбы до 100 морских миль (185 км).

Испытания еще одного промышленного прототипа боевого "рейлгана", построенного для ВМС США компанией General Atomics, должны начаться в апреле.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире