до юбилея
338 дней
 
С рождением второго ребенка большинство молодых российских семей оказываются на грани бедности

С рождением второго ребенка большинство молодых российских семей оказываются на грани бедности

В стране и миреВ стране
В России и Челябинской области 40% молодых семей не хотят рожать детей, а большинство из тех, кто все-таки решился, оказываются на грани бедности.

Как передает корреспондент «Нового Региона», южноуральцы в очередной раз обсудили проблемы демографической политики. Несмотря на активно афишируемые меры государственной поддержки в сфере семьи и детства, ситуация из года год не улучшается. По-прежнему продолжается естественная убыль населения.

По данным директора Уральской академии государственной службы Сергей Зырянов, при инерционном сценарии развития демографической ситуации, население России сократится со 143 миллионов до 107 миллионов человек в 2050 году. Население Челябинской области через 38 лет уменьшится на 35% и составит чуть более 2 миллионов человек.

Для того чтобы данный сценарий не воплотился в жизнь, необходимо принимать срочные меры по улучшению демографической ситуации, так как сегодня многие молодые семьи не хотят и не имеют возможностей рожать большое число детей. По данным Зырянова, социологические исследования показывают, что 40% молодых семей не планируют заводить детей. При этом такое решение не зависит от уровня доходов людей.

Те, кто все-таки решился родить одного и особенно второго ребенка, по словам директора челябинского института УрУГС, оказываются на грани бедности в буквальном смысле. Например, в Челябинской области средняя зарплата составляет 20 тысяч рублей, на каждого члена семьи из 4-х человек, если один из родителей не работает – как правило, это женщина, недавно родившая ребенка, приходится по 5 тысяч рублей. По словам Зырянова, на эти деньги можно жить, но нельзя воспитать детей, так чтобы они нормально развивались, социализировались и потом эффективно реализовали себя в профессии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юлия Малецкая
nr2.ru

Комментарии /5

10:2201-03-2012
 
 
shompol1963
За то с экранов нам лапшу вешают,как у нас все прекрасно с рождаемостью,как все замечательно.Да сейчас на ребенка намного больше уходит средств,чем на взрослого.Проблема с садами,да и со школами уже.А что бы получить образование повыше ,у большинства просто нет средств.К чему пришли? К демократии,где правят миром деньги.

10:2501-03-2012
 
 
sok
и это правда, мне тоже оч. хочется второго ребенка, но жить на одну зарплату мы не сможем!??! да и товары детские не дешево стоят, тут на одного то ребенка до фига денег уходит!!!! Так, что размножаються только дегенираты общества!

10:2901-03-2012
 
 
sok
за державу обидно , раньше 3-4 ребенка в семье это норма, а сейчас это редкость!!!!!

11:3101-03-2012
 
 
no_censor
> ...средняя зарплата составляет 20 тысяч рублей...

А как на эти деньги завести семью (сыграть свадьбу), обзавестись квартирой/домом? И при этом, не забыть еще покушать и одеться. Ну иногда бы еще и полечиться. А культурный досуг и отдых?

11:5701-03-2012
 
 
sok
да правительству насрать на народ!!! и свой материнский капитал пускай в опу себе засунут, ДАЙТЕ жилье за ребенка, и расплодимся как кролики!!!!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире