Опасная бедность

Опасная бедность

В стране и миреПолитика
Расслоение российского общества грозит стране социальными взрывами

Росстат в который раз решил ошеломить нас своими данными. Если верить нашему статистическому ведомству, разрыв в доходах между богатыми и бедными в России снижается третий год подряд. И происходит это на фоне статистического роста бедности.

Итак, по итогам 2011 года разница между доходами 10 % самых богатых и 10 % самых бедных россиян составила 16,3 раза против 16,5 раза в 2010 году.

Чуть-чуть истории. Пять предкризисных лет разрыв между богатыми и бедными у нас в стране стабильно увеличивался. Согласно данным того же Росстата, с 2003 года так называемый "коэффициент фондов", характеризующий степень расслоения общества и показывающий отношение среднего уровня доходов 10 % самых богатых граждан к среднему уровню доходов 10 % самых бедных, вырос с 14,5 раза до 16,8 раза в 2007-2008 годах. При этом, согласно рекомендациям ООН, он не должен превышать 8–10 раз, иначе ситуация чревата социальными катаклизмами. В странах Европы этот коэффициент равен 6–10 и ниже.

И вот Росстат объявляет, что этот показатель в России снижается. Причем, уже давно: "коэффициент фондов", судя по заявлениям статистиков, снижается третий год подряд. В 2009 году этот показатель был на уровне 16,7 раза, в 2010 году – 16,5 раза, по итогам 2011 года он составил 16,3 раза. То есть плавное снижение коэффициента за три года фактически не вышло за пределы статистической погрешности.

Независимые эксперты прямо заявляют о том, что тенденция снижения незначительна, а определяется она, прежде всего, действиями властей по увеличению расходов на социальные выплаты. При этом, несмотря на снижение дифференциации доходов, сама по себе бедность растет. Если в 2010 году 12,6 % населения жили за чертой бедности (их доходы были ниже величины прожиточного минимума), то по итогам 2011 года уровень бедности увеличился до 13 % от всего населения.

Однако это – только один взгляд на проблему. Другой взгляд был представлен в исследовании Института социологии РАН "Российское общество как оно есть".

Бедность в России не сокращается даже в относительно благополучные годы

Социологи академического института разделили все наше общество на 10 страт. Первые две страты – это люди, находящиеся за чертой бедности и у черты бедности. Таковых в России, по их подсчетам, – 16 %.

Третья и четвёртые страты – россияне, балансирующие на грани бедности и малообеспеченные. И их – 43 % населения. Причем, для четвёртой страты (малообеспеченные) характерен так называемый "модальный", то есть наиболее типичный уровень жизни россиянина. В общей сложности эти четыре страты, представителей которых можно объединить одним словом "бедняки", составляют 59% населения страны.

Ещё четыре страты – с пятую по восьмую – составляют 33 %: это "средние слои российского общества". Наконец, девятая и десятая страты – это, согласно терминологии исследователей, "благополучные россияне", их 6-8 %. При этом, по меркам западных стран, они, скорее, относятся к среднему и высшему среднему классу.

Как люди рассортировывались по стратам? Критериями для определения страт был взят, в том числе, среднемесячный доход на одного члена семьи. Чтобы попасть в категорию бедных, нужно было иметь менее 5801 рубля на человека, малообеспеченных – 7562 рубля, относительно благополучных – от 14363 рублей в месяц.

Что же представляет собой российская бедность? Во-первых, она не сокращается даже в относительно благополучные годы. Так, к концу первого полугодия 2011 года число находившихся за чертой бедности и у черты бедности, по данным Росстата, даже выросло по сравнению с аналогичным периодом 2010 года – с 13,5 % до 14,9 % (данные социологов РАН почти совпадают – 16 %).

Российский бедняк наиболее стар среди других стран: средний его возраст – 47 лет, тогда как среднему представителю среднего класса – 42 года, а среднему богачу – всего 33 года.

Из других показателей следует отметить, что наивысшая концентрация нищеты среди молодёжи отмечена в рабочих посёлках: там 25 % людей младше 30 лет – за гранью и на грани бедности. В крупных городах – 16 %. Меньше всего нищей молодёжи в малых городах – 9 %.

Если брать классы, то наибольшая концентрация бедности зафиксирована среди рабочих – 63 %. То есть сегодня рабочая специальность автоматически означает попадание в 1-4 страты. Для сравнения, среди офисного персонала бедняков всего 10 %.

Всё это позволило не только российским, но и западным социологам говорить о появлении в России некого исключения для развитого мира – "работающей бедности". В Западной Европе, например, человек, имеющий легальный заработок, не может попасть в страту ниже, чем "малообеспеченность".

Интересно также и субъективное восприятие бедности в России и Европе. Так, в рамках исследования "Евробарометр-40: бедность и социальная эксклюзия" задавался вопрос: есть ли в вашей местности люди, оказавшиеся в состоянии бедности? В целом по Европе 34 % респондентов ответили, что таких людей у них нет. Наилучшие показатели были в Дании и Люксембурге (55 % и 54 %). В России же этот показатель составил 4 %. Наши граждане оценивают социальное положение свое и своих знакомых вполне объективно.

Социологи говорят о появлении в России некого исключения для развитого мира – "работающей бедности"

С другой стороны, оказалось, что в Европе люди чаще всего ответственность за бедность возлагают на самого человека. Так, 57 % опрошенных ответили, что причиной попадания в страту бедняков является алкоголизм. Вторая причина – "длительная безработица" (54 %). В России же основной причиной стали "невыплаты зарплаты на предприятии" – 47 % (в Европе этот вариант ответа вообще отсутствовал). Далее шли такие причины, как "болезнь, инвалидность" (37 %), "недостаточность государственных пособий по социальному обеспечению" (37 %).

Исследователи РАН делают из этого вывод о том, что основная причина бедности в России – макроэкономические факторы и состояние рынка труда. Ещё один серьезный фактор в подтверждение этого вывода – очень большое число лиц с высшим и неоконченным высшим образованием среди бедных – 27 %.

Разумеется, одним из главных признаков, разводящих людей по стратам, стало жильё. Именно в характере и площади занимаемого жилья богатые сегодня сильнее всего отличаются от всех остальных слоёв россиян. Так, среди опрошенных бедных только 14 % проживают в 3-4-комантных квартирах, и ни один человек не живёт в коттедже или особняке. В то же время среди богатых 61 % имеют 3-4-комнатные квартиры и 11 % проживают в особняках.

Среди бедных метраж менее 25 % общей площади на человека имеют 80 %, а более трети из них (т.е. около 20 % населения России) обходятся площадью до 10 кв. м. У богатых же более половины имеют от 40 кв. м. на человека, более 25 % – свыше 60 кв. м.

Ещё один значимый для сегодняшнего дня фактор: лишь в 6 % семей бедняков имеется компьютер. Среди всего населения России в целом компьютер имеет 19 %. В целом же по стране владеют навыками работы на компьютере лишь 38 % населения, среди бедных доля таких – 19 %.

Так что не стоит обольщаться данными Росстата. Расслоение нашего общества очень велико. А потому опасность социальных взрывов, увы, стоит постоянно иметь в виду. Причем взрывов, связанных не с какими-либо политическими событиями, а именно с социальным расслоением и бедностью слишком большого числа граждан.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1522 / сегодня: 2

Комментарии /6

11:5101-03-2012
 
 
no_censor
> ..."бедняки", составляют 59% населения страны

Это по данным Росстата.
И как при этом, по данным ВЦИОМа, за действующую власть прогнозируется 66% голосов?
В каких стартосферах они проводят свои опросы???

11:5201-03-2012
 
 
no_censor
Ответы "успешных людей" типа - работайте шибче! - не предлагать! ))

11:5701-03-2012
 
 
михаил ильич
А нам все равно! Стоит, гудит родной завод, а нам-то что, нас не ...бёт! Когда мы были богатыми? Равными в бедности мы были при совке. Ныне нормальное расслоение. Вот, когда оружие станет массовым по возможности его иметь, тогда и жди взрывов, революций. Вон, Джугашвили жил нормально, поскольку у людишек оружия не было после 29 года. А до того, то тамбовщина, то кронштадтский, то орловские...

12:0101-03-2012
 
 
no_censor
...а сейчас то прокуроские, то ильинские, то кущёвские, то чеченские!

12:0201-03-2012
 
 
no_censor
> Ныне нормальное расслоение.

Молодец, Ильич. Беги в кассу.

12:0701-03-2012
 
 
abm-n
Этот идиот - михаил ильич уже и тут отметился?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире