Ученые обнаружили новые группы крови

Ученые обнаружили новые группы крови

В стране и миреНаука и техника
Ученые из Вермонтского университета в США утверждают, что в природе существует шесть групп крови, сообщает РБК. Помимо уже известных I, II, III и IV групп, ученые выявили еще две – Лангерайс и Джуниор.

По словам руководителя исследования Брайана Баллифа, проблема несовместимости крови типов Лангерайс и Джуниор при переливании крови встречается достаточно редко, однако определенные этнические группы подвержены большому риску.

«Более пятидесяти тысяч японцев имеют Джуниор с отрицательным резус-фактором и поэтому могут столкнуться с проблемами при переливании крови и с несовместимостью матери и плода», – говорит Баллиф.

Открытие новых групп крови было сделано благодаря методу масс-спектрометрии. Он позволил выявить на поверхности эритроцитов протеины ABCB6 и ABCG2 – именно эти транспортные белки, участвующие в переносе и выводе веществ из клетки, определяют группу крови по типам Лангерайс и Джуниор. Еще недавно наука знала только тридцать белков, ответственных за группу крови – теперь к списку добавились еще два.

Антигены для этих групп крови эксперты обнаружили еще десять лет назад у беременных женщин, имеющих трудности с вынашиванием ребенка с несовместимой группой крови, однако только сейчас им удалось определить их генетическое основание. Ученые уверены, что существуют еще 10-15 не известных науке групп крови.

Новые белки связаны с устойчивостью организма к противоопухолевым препаратам, в связи с чем ученые считают, что данное открытие позволит усовершенствовать технологии лечения рака.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Евгения Штефан
nr2.ru

всего: 883 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире