до юбилея
255 дней
 
Полиция пришла за Сергеем Доренко: дело Pussy Riot задело "сами знаете кого" и на контроле у загадочного "второго"

Полиция пришла за Сергеем Доренко: дело Pussy Riot задело "сами знаете кого" и на контроле у загадочного "второго"

В стране и миреПолитика
В связи с расследованием дела о хулиганстве против участниц панк-группы Pussy Riot, исполнивших богохульную песню в храме Христа Спасителя, редакция "Русской службы новостей" второй день общается с представителями правоохранительных органов.

Полицейские решили выйти на след девушек с помощью радиостанции, которая ранее взяла у них интервью.

"У меня двое следователей. Боков хитровато-добрый и еще один простодушно добрый, одного не могут объяснить - и зачем мне подписывать бумаги, - написал в четверг главред радиостанции Сергей Доренко в Twitter (орфография сохранена). - Я следователям говорю - вы объясните мне добренькие, зачем подписывать, я тотчас и подпишу. Они удивляются искренне".

Напомним, предыдущий визит правоохранительных органов в редакцию радиостанции состоялся накануне вечером. А утром в четверг сайт РСН был недоступен в течение нескольких часов. В редакции, однако, заявили РИА "Новости", что причины тому - технического характера, об атаке хакеров речи не идет. Около 11:30 по Москве сайт вновь заработал в нормальном режиме.

Как отмечает Доренко, никакой полезной информации о местонахождении девушек РСН полиции сообщить не может. Дело в том, что интервью проводилось не в живую: в студию Pussy Riot не приезжали, а общались с корреспондентом в интернете. "Но поскольку они сидели вокруг одного компьютера, как бы вокруг одного микрофона, то МВД сделало вывод, что они были в студии. МВД не спросило меня как главного редактора, МВД вообще никого не спросило", - пожаловался Доренко коллегам с радио "Коммерсант FM".

МВД, однако, на недовольство журналистов внимания не обращает и демонстрирует намерение во что бы то ни стало наказать "хулиганок". Потому в ходе вчерашнего посещения редакции РСН полицейские из ОВД "Хамовники" передали приглашение на допрос ведущему радиостанции Владимиру Карпову, беседовавшему с музыкантами. Так как Карпова на тот момент не было в редакции, сотрудники МВД отдали повестку выпускающему редактору Сергею Береговому. Кроме того, полицейские сообщили, что им необходимо изъять запись интервью с Pussy Riot, сообщила "Русская служба новостей".

О деле докладывают "сами знаете кому"

В четверг днем следователи опять пришли в редакцию. "Сейчас ждем понятых. Они убедятся, что я не понимаю, почему у меня не могут запросить hard disk письмом. Следователь Боков из Хамовников еще просил с меня подписку о неразглашении, а мне и разгласить-то нечего. Жесть. Чувство, что меня вовлекают, - через Twitter передает сводки с фронтов Доренко. - Сейчас следователи ушли готовить охранников здания в понятые. Офигеть. Я продолжаю требовать письма на юрлицо. Они во мне разочарованы".

В ходе пусть и не очень приятного общения с сотрудниками ОВД "Хамовники" Доренко узнал, что расследование дела о хулиганстве Pussy Riot находится на высоком уровне контроля.

"Для борьбы с Pussy Riot создан отдельный штаб, который докладывает "сами знаете кому", - сообщили оперативники главреду. Он добавляет уже от себя: "Государство Российская Федерация создало межведомственный штаб силовиков для борьбы с Вагинальным Гневом, это верх совершенства?"

Кстати, о том, что делом заинтересовались "наверху", Доренко говорил еще накануне вчерашнего прибытия полиции в редакцию.

"Филипп Кармалито, исполняющий обязанности генерального директора РМГ ("Русской медиа группы"), сказал... нужно срочно кого-нибудь привлечь, потому что дело на контроле у "второго". Я честно не знаю, кто это "второй". И даже считаю, что в нынешней ситуации даже спрашивать, кто такой "второй" неловко", - заявил Доренко "Коммерсанту".

Подробностей о том, кто именно скрывается под кодовым названием "второй", пока нет. В правоохранительных органах эту информацию не комментируют. Неизвестны также пока и итоги второго визита сотрудников полиции в редакцию РСН.

Сам же Доренко свой онлайн-репортаж в Twitter подытожил так: "Я сказал следователям, я принимал воинскую присягу в ГРУ, а вырос в авиагарнизонах. Якшаться мне с ментами - люди не поймут. Тут менты согласились".

За Pussy Riot вступились товарки из FEMEN

Группа Pussy Riot была создана в октябре прошлого года. С тех пор ее участницы провели серию выступлений, посвященных парламентским выборам 4 декабря. В частности, состоялся "концерт" на Лобном месте у стен Кремля, в ходе которого феминистки спели о пенисе и Путине.

14 декабря они выступили у спецприемника на Симферопольском бульваре, где содержались арестованные оппозиционеры Алексей Навальный и Илья Яшин. А неделю спустя состоялась скандальная акция у входа в алтарь храма Христа Спасителя. За эту выходку девушкам может грозить до семи лет лишения свободы.

Спасти Pussy Riot от уголовного преследования готовы их сестры по борьбе - украинки FEMEN. "Уважаемые коллеги, официально предлагаем вам сказать: "Прощай, немытая Россия!" и в целях вашей безопасности временно переехать в Украину. Обещаем вам кров, еду и поддержку в борьбе с путинским режимом по всему миру. Мы готовы обеспечить вам защиту от путиных, медведевых, гундяевых и прочих бесчинствующих мракобесов!", - написали Femen в своем блоге. Ответ Pussy Riot на это предложение пока не прозвучал.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

13:1502-03-2012
 
 
Алексей Семенов
сборище щавок,которым нечего делать.

17:3102-03-2012
 
 
иван иванов
Мы готовы обеспечить вам защиту от гундяевых и прочих бесчинствующих мракобесов!"

молодцы!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире